Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 9 просмотров

Разъясните пожалуйста, 13 марта 2009г. наша организация выдала простой вексель другой организации (X) на сумму 1 000 000 рублей. 10 марта 2013г. организация (X) обратилась с просьбой выдать ей новый вексель на такую же сумму в счет погашения старого векселя, т.к. на данный момент им денежные средства не нужны. Должна ли наша организация в этом случае заплатить налог на прибыль с суммы 1 000 000 руб., т.к. обязательство по погашению старого векселя закончилось 13 марта 2013г. (один год по предъявлению + три года пресекательный срок) и денежные срества не выплачены?

Нет, не нужно.

В данном случае собственный вексель – это безусловное письменное долговое обязательство строго установленной формы. Данный документ дает право держателю получить при наступлении определенного срока (или по предъявлении векселя) сумму, обозначенную в векселе, от указанного в этом векселе лица. Поэтому если срок платежа по векселю наступил и кредитор не требует погашения обязательства, но требует иную долговую бумагу, происходит продление обязательства до срока, определенного моментом востребования (срока указанного на векселе). Само обязательство не прерывается и прощение долга не происходит. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.
Указанная операция не влияет на налогообложение операций организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты собственными векселями за приобретенные товары (работы, услуги)

Собственный вексель

Организация может гарантировать оплату приобретенных товаров (работ, услуг) собственным векселем. При этом первичное обязательство (задолженность по договору) не погашается. Вексель в данном случае является обеспечением и подтверждением обязательства, которое дает организации право на отсрочку платежа. Это следует из статей 815 и 823 Гражданского кодекса РФ.*

Фактически же организация рассчитается с контрагентом, когда погасит свой вексель (оплатит его) (п. 1 ст. 408 ГК РФ и гл. VI Положения, утвержденного постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341). Также задолженность организации будет погашена, если контрагент передает вексель третьему лицу (другому контрагенту).

Внимание: расчеты с использованием векселей (в т. ч. собственных) повышают риск проведения выездной налоговой проверки у всех участников вексельной сделки (п. 12 приложения 2 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка