Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 109 просмотров

Допустимо ли в счет-фактуре в графах: "Продавец" и "Грузоотправитель" "Покупатель" и "Грузополучатель", указывать организационно-правовую форму организаций сокращенно - ООО, ЗАО и т.п., если в уставе, выписке, статистики, фсс и пф данная форма расписана "Общество с ограниченной ответственностью" или "Закрытое акционерное общество" и т.п.

Уважаемая Надежда Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 09.07.2013г. сообщаем следующее: Согласно постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, в строках 2,3,4, 6 указывается полное или сокращенное наименование покупателя и продавца в соответствии с учредительными документами. В арбитражной практике есть множество судебных решений, где судьи указывают, что формальные ошибки (в т. ч. и при указании продавцом наименования или организационно-правовой формы организации-покупателя) сами по себе не могут являться основанием для отказа в вычете (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 сентября 2004 г. № А49-2151/04-353А/13 и Северо-Западного округа от 19 июля 2005 г. № А05-474/05-13).

Таким образом, Вы можете допустить в сокращенном виде организационно-правовой формы, однако чтобы избежать споров с налоговой инспекцией лучше указывать форму полностью как в учредительных документах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» для коммерческих организаций

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>


В строке 2 «Продавец» укажите полное или сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами*.

<…>

Если продавец и грузоотправитель – одно и то же лицо, в строке 3 напишите «он же». В противном случае в строке 3 укажите полное или сокращенное наименование грузоотправителя и его почтовый адрес. При этом наименование грузоотправителя должно совпадать с данными, указанными в его учредительных документах.

В строке 4 счета-фактуры отразите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами, его почтовый адрес.*

<…>

Сведения о покупателе

В строке 6 «Покупатель» отразите полное или сокращенное наименование покупателя. В строке 6а «Адрес» – адрес покупателя. Наименование и адрес покупателя должны соответствовать данным, указанным в его учредительных документах*. В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» укажите ИНН и КПП покупателя.

Об этом сказано в подпунктах «и»–«л» пункта 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором в наименовании покупателя допущена опечатка

Ответ на этот вопрос зависит от характера допущенной опечатки.

Если опечатка, допущенная в счете-фактуре, не мешает однозначно идентифицировать покупателя (в т. ч. и с помощью других реквизитов счета-фактуры), она не может служить основанием для отказа в вычете входного НДС.

Если налоговая инспекция сочтет, что опечатка не позволяет определить, кому был выставлен счет-фактура, в вычете может быть отказано. В этом случае право на вычет организации придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть множество судебных решений, где судьи указывают, что формальные ошибки и опечатки (в т. ч. и при указании продавцом наименования или организационно-правовой формы организации-покупателя) сами по себе не могут являться основанием для отказа в вычете (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 2 сентября 2004 г. № А49-2151/04-353А/13 и Северо-Западного округа от 19 июля 2005 г. № А05-474/05-13).

Главбух советует: чтобы избежать споров с налоговой инспекцией, в случае обнаружения в счете-фактуре формальной ошибки при указании наименования покупателя попросите продавца внести в него соответствующие исправления.*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 02.09.2004 № А49-2151/04-353А/13

<…>

«Основанием для доначисления налога на добавленную стоимость в спорной сумме налоговым органом указаны: нарушение пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в счет-фактуре N 25 от 10.10.2003 наименование организации-покупателя (истца) указано неполностью ("Кузнецкобувь"); излишне предъявленная к вычету сумма налога на добавленную стоимость за товар, поставленный в счет взаимозачетов открытым акционерным обществом "Арзамасская войлочная фабрика" (3012 рублей) и обществом с ограниченной ответственностью "Кожобувь" (1692 рублей 60 копеек) при разнице в ставках налога*.
Арбитражным судом дана надлежащая оценка представленным истцом документам в подтверждение его права на заявленные им налоговые вычеты.
Судом установлено, что в счет-фактуре N 25 от 10.10.2003 на сумму 60000 рублей, в том числе налог на добавленную стоимость - 10000 рублей, отсутствует указание организационно-правовой формы истца. При этом имеется его наименование, ИНН и полный почтовый адрес, то есть реквизиты, которые являются обязательными согласно пунктам 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации для идентификации лиц, участвующих в сделке. В связи с этим вывод суда о том, что техническая ошибка при заполнении счет-фактуры поставщиком истца не должна лишать последнего права на применение налогового вычета при соблюдении им всех предусмотренных требованиями статей 170-172 Налогового кодекса Российской Федерации, является законным и обоснованным*.
Представленными истцом суду документами подтверждена реализация ему открытым акционерным обществом "Арзамасская войлочная фабрика" и обществом с ограниченной ответственностью "Кожобувь" товаров с выделением в счетах-фактурах налога на добавленную стоимость по ставке 20 процентов, которые фактически были оплачены истцом встречной поставкой детской обуви, облагаемой налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов. Данные обстоятельства налоговым органом не оспариваются.
Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты.
Применительно к рассматриваемому делу в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику, уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170настоящего Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг).
Пунктом 2 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации оплатой товаров признается прекращение встречного обязательства приобретателя товаров перед налогоплательщиком, непосредственно связанное с поставкой этих товаров. При этом налоговое законодательство ограничений по способу прекращения встречного обязательства, которые вызывали бы иные правовые последствия, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедержателем собственного векселя, не устанавливает.
Более того, как правильно указано арбитражным судом, из постановления Конституционного cуда Российской Федерации N 3-П от 20.02.2001 видно, что при расчетах путем зачета встречных требований суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю, считаются уплаченными и подлежат вычету на общих основаниях, а под фактически уплаченными поставщикам суммами налога подразумеваются реально понесенные налогоплательщиком затраты на оплату начисленных поставщиком сумм налога.
При таких обстоятельствах у налогового органа отсутствовали правовые основания для доначисления истцу налога на добавленную стоимость в сумме 4704 рублей.
При правильном применении арбитражным судом норм материального права, полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств принятое судом решение является законным и обоснованным.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 287289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции постановил:
Решение Арбитражного суда Пензенской области от 07.06.2004 по делу N А49-2151/04-353а/13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения*.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.»

09.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Бембеева Марина

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"

Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка