Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 8 просмотров

Как правильно заполнить графы: единица измерения (2 и 2а), количество (3), цена за единицу измерения (4) в счете-фактуре за оказанные услуги по договору?Нужно ли в гр. 2а писать "услуга", в гафе 3 колличество "1" и в графе 4 ставить стоимость услуги или же в этих графах ставить прочерки?

Графы 2,, 3, 4 в счет - фактуре по услугам можно не заполнять или ставить прочерк.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а по возможности указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение) товаров в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). При отсутствии показателей ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Графа 3 «Количество (объем)» должна содержать информацию о количестве (объеме) поставляемых по счету-фактуре товаров (работ, услуг, имущественных прав) исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставится прочерк.* Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 4 «Цена (тариф) за единицу измерения» следует отразить цену (тариф) товара (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения.* Цена определяется исходя из условий договора. При этом она не должна включать в себя НДС. В случае применения государственных регулируемых цен, включающих в себя НДС, цену указывайте с учетом налога. При отсутствии показателя ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «г» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:В счете-фактуре на услуги единицу измерения можно не писать

Документ:
Письмо Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06.

Что изменилось в работе:
Покупатель вправе принять налог к вычету по счету-фактуре, в котором не заполнены графы 2и для услуг.

В старой форме счета-фактуры единицу измерения указывали в графе 2. Проблем с этим показателем не было, когда речь шла об отгрузке товаров.

Другое дело – услуги и работы. Измерить их не всегда возможно. При этом налоговики нередко придирались к счетам-фактурам, в которых графа 2 оставалась пустой.

Теперь же требований к единице измерения добавилось. Кроме ее национального обозначения (графа 2а) в новом счете-фактуре надо писать еще и цифровой код (графа 2). Эти сведения нужно брать из разделов 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 366.

Однако чиновники из Минфина России в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06 отметили: данные о единице измерения необходимо заполнять, если таковые в принципе указать можно. В противном случае допустимо ставить прочерк. А в качестве примера услуг, которые уж точно измерить не получится, привели аренду (лизинг).

Так что графы 2 и по услугам можно не заполнять. А вот единицу измерения для работ по возможности стоит привести, чтобы у налоговиков возникало меньше вопросов. Например, это могут быть часы или дни.*

Подробнее о том, как без ошибок заполнять другие реквизиты новой формы счета-фактуры, читайте в следующем номере журнала «Главбух».

Журнал «Главбух» №6, март 2012

3.Статья:Количество и цену в счете-фактуре заполняют только с единицей измерения

<…>

В новых правилах оформления счетов-фактур сказано, что количество услуг приводят исходя из принятых единиц измерения «при возможности их указания» (п. 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Цену услуги также проставляют за единицу измерения «при возможности ее указания». То есть количество и цена услуг привязаны к единице измерения. Если же единица измерения с прочерком, то не нужны показатели и в графах 3 и 4. С этим согласен Минфин (письмо от 10.02.12 № 03-07-09/06).*

<…>

О. Деева

эксперт «УНП

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 24, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка