Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 4 просмотра

Вы не ответили: сколько дней отпуска мы должны учитывать при расчете % для БУ и НУ - 28 дней или 30 дней (осн. отп. + доп. отп. по иниц. орг-ции).

Работодатель по своей инициативе вправе установить для сотрудников дополнительный отпуск. В бухгалтерском учете сумма отпускных за дополнительный отпуск увеличивает резерв на оплату отпусков. Основная сумма резерва рассчитывается как произведение количества неиспользованных всеми сотрудниками организации дней отпусков на конец квартала (по данным кадрового учета) на средний дневной заработок по организации за последние шесть месяцев. То есть для создания резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете берется 30 дней. В налоговом учете сумма отпускных за дополнительный отпуск не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Следовательно, в резерв на отплату отпускных не включается. То есть для расчета суммы резерва в налоговом учете в расчет берется 28 дней отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как создать резерв на оплату отпусков

Что такое резерв

В налоговом учете резерв на оплату отпусков создается для равномерного учета расходов в течение года (ст. 324.1 НК РФ). В бухгалтерском учете резерв создается с другими целями – для того, чтобы учитывать обязательства, возникающие у организации в ходе ее работы* (п. 58 ПБУ 8/2010).

В бухучете создание резерва на оплату отпусков является обязанностью (в отличие от налогового учета). Это обусловлено тем, что с 1 января 2011 года утратил силу пункт 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности* в РФ, утвержденный приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, который предусматривал возможность создания резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете в зависимости от волеизъявления организации.

<…>

Оценка необходимого резерва

Величина резерва должна быть равна общей сумме отпускных всем сотрудникам с учетом налогов и взносов, которые нужно начислить на отпускные*.

Это следует из общего правила определения размера оценочных обязательств, установленных разделом IIIПБУ 8/2010: оценочное обязательство признается в бухучете по состоянию на отчетную дату в сумме, необходимой, чтобы рассчитаться с кредиторами или перевести обязательство на другое лицо (п. 15 ПБУ 8/2010).

Однако конкретная методика определения величины резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена. Поэтому данную методику определите самостоятельно и закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Оценивать предполагаемую сумму расходов, которую организации придется понести для выполнения обязательств по выплате отпускных, нужно как минимум ежеквартально – перед составлением отчетности.

Если величина резерва на оплату отпусков является существенной, информацию о нем нужно раскрыть в бухгалтерской отчетности (п. 24 ПБУ 8/2010).

Бухучет

В бухучете резерв на оплату отпусков учтите на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на оплату отпусков»* (Инструкция к плану счетов (счет 96)).

Резервирование сумм отразите по кредиту счета 96 в корреспонденции с тем счетом, на котором отражена зарплата, с которой были рассчитаны отчисления в резерв:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– произведены отчисления в резерв на предстоящую оплату отпусков.

Создав резерв в бухучете, спишите затраты по отпускным за счет созданного резерва. То есть суммы начисленных отпускных в затраты текущего месяца не включайте. Вместо этого в течение календарного года в составе затрат учтите отчисления в резерв на оплату отпусков (п. 821 ПБУ 8/2010, Инструкция к плану счетов (счет 96)).

Пример отражения в бухучете отчислений в резерв на оплату отпусков*

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» в учетной политике для целей бухучета на 2012 год прописало следующий порядок расчета резерва на оплату отпусков:
1. Оценочное обязательство в виде резерва на оплату отпусков определяется на последнее число каждого квартала.
2. Основная сумма резерва рассчитывается как произведение количества неиспользованных всеми сотрудниками организации дней отпусков на конец квартала (по данным кадрового учета) на средний дневной заработок по организации за последние шесть месяцев.
3. Основная сумма резерва увеличивается на сумму страховых взносов. При этом взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование рассчитываются по общеустановленным тарифам до того момента, пока средняя зарплата каждого работника организации, начисленная нарастающим итогом с начала года, не достигнет уровня, при котором начисляются только взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10 процентов.*

По состоянию на 1 января 2012 года в организации отсутствуют сотрудники, за которыми числились неиспользованные дни отпусков за предыдущие годы. Поэтому на 1 января 2012 года величина резерва на оплату отпусков равна нулю.

По данным кадровой службы на 31 марта 2012 года число заработанных отпускных дней всеми сотрудниками организации составляет 51 день, в том числе:

  • 25 дней отпуска причитается сотрудникам основного производства;
  • 16 дней отпуска – сотрудникам, занятым в процессе обслуживания производств;
  • 10 дней отпуска – сотрудникам управленческого аппарата.

Средний дневной заработок в организации за период с 1 октября 2011 года по 31 марта 2012 года равен 1371 руб.

Средний заработок на одного сотрудника, рассчитанный нарастающим итогом в организации за период с 1 января по 31 марта 2012 года, составляет 81 368 руб. Таким образом, резерв за I квартал нужно рассчитать с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование по суммарному тарифу 30 процентов.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в течение 2012 года начисляются организацией по тарифу 0,2 процента с доходов всех сотрудников.

Бухгалтер оценивает величину резерва на оплату отпусков по состоянию на 31 марта 2012 года. С этой целью сначала он определил размер резерва исходя из среднего дневного заработка:
51 дн. ? 1371 руб. = 69 921 руб.

Затем с этой суммы бухгалтер рассчитал сумму страховых взносов:
69 921 руб. ? (30% + 0,2%) = 21 116 руб.

Таким образом, величина резерва на оплату отпусков по состоянию на 31 марта 2012 года составляет:
69 921 руб. + 21 116 руб. = 91 037 руб.

В учете бухгалтер сделал проводки:

Дебет 20 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 44 626 руб. (91 037 руб. ? 25 дн. : 51 дн.) – начислен резерв на оплату отпусков сотрудникам основного производства;

Дебет 25 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 28 561 руб. (91 037 руб. ? 16 дн. : 51 дн.) – начислен резерв на оплату отпусков сотрудникам, занятым в процессе обслуживания производств;

Дебет 26 Кредит 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков»
– 17 850 руб. (91 037 руб. ? 10 дн. : 51 дн.) – начислен резерв на оплату отпусков с зарплаты управленческого персонала.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как создать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ежегодного вознаграждения за выслугу лет, вознаграждения по итогам года) в налоговом учете

Чтобы равномерно списывать суммы единовременных выплат сотрудникам, организации вправе создавать в налоговом учете специальные резервы. Таких резервов три:
– на выплату отпускных*;
– на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет;
– на выплату вознаграждений по итогам года.

Такое правило установлено пунктами 16 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

Любой из этих резервов может быть создан, если для расчета налога на прибыль организация применяет метод начисления. Организации, применяющие кассовый метод, резервы не создают. Объясняется это тем, что любые расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, они учитывают только после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Порядок формирования резервов

Все резервы предстоящих выплат сотрудникам формируйте по единой схеме (п. 6 ст. 324.1 НК РФ).

Для расчета ежемесячных отчислений составьте специальный расчет (смету), в котором укажите:*
– предполагаемую годовую сумму расходов на оплату труда с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
– предполагаемую годовую сумму предстоящих выплат с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;
– процент ежемесячных отчислений в резервы.

Унифицированная форма такой сметы законодательно не установлена. Поэтому составьте ее в произвольной форме с учетом требований пункта 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ об обязательных реквизитах первичных учетных документов.

Процент отчислений в резерв

Ежемесячный процент отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам рассчитайте по формуле:*

Ежемесячный процент отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам = Предполагаемый размер выплаты на предстоящий год с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний : Предполагаемая сумма расходов на оплату труда на предстоящий год с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний ? 100%


Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ежемесячная сумма отчислений в резерв

Ежемесячную сумму отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам рассчитайте по формуле:*

Ежемесячная сумма отчислений в резерв предстоящих выплат сотрудникам = Фактическая сумма расходов на оплату труда (без учета предстоящих выплат) с учетом взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний ? Ежемесячный процент отчислений в резерв


Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка