Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 16 просмотров

Вопрос такой. ИП зарегистрирован в Санкт-Петербурге (налогообложение УСН) и планирует открыть точку розничной продажи в Москве. Надо ли как то регистрироваться в Москве по месту работы и куда платить налоги (налоги с з/п и УСН). В системе ответа не нашла на эту тему.Спасибо.

ИП на УСН не должен регистрироваться по месту осуществления деятельности, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена.

По общему правилу предприниматели уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Статья: Как платить налоги, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

<…>

Ситуация № 2. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель расширяет бизнес за пределы региона

Теперь другая ситуация. Проживая и занимаясь торговлей в Саратове, предприниматель решает этой же деятельностью заняться в Ростове. И там и там торговля облагается единым налогом в рамках обычной УСН. Возникают ли у предпринимателя какие-нибудь дополнительные обязанности перед налоговой инспекцией? Нет, не возникают, и вот почему.

Постановка на учет. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель встает на учет в инспекцию по месту жительства. При расширении географии бизнеса в рамках этой же системы налогообложения повторно вставать на учет в другом регионе ему не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена*. А вот если предприниматель купит в Ростове нежилое помещение, то у него появится обязанность встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 83 НК РФ.

Уплата налога. По общему правилу предприниматели уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). В рассматриваемом случае предприниматель получает доход в Саратове и Ростове. Значит, налог с совокупной суммы дохода ему нужно платить по реквизитам саратовской налоговой инспекции.

Есть один нюанс. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, предусмотрена общая ставка – 15%. Однако власти субъектов РФ могут понижать ставку вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Возможна ситуация, что в разных регионах, где предприниматель работает, действуют разные налоговые ставки. По какой из них коммерсант должен перечислять налог? Как мы уже сказали, единый налог «упрощенцы» уплачивают по месту жительства. Следовательно, и ставку они должны применять ту, которая установлена в этом регионе. Вести раздельный учет и уплачивать налог по разным ставкам предпринимателю не нужно.*

Сдача отчетности. Декларацию предпринимателю нужно сдать в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). При этом не важно, где именно он ведет деятельность. Отчитаться он должен в инспекции, в которой состоит на учете.

Скажем также несколько слов и о Книге учета доходов и расходов. Налоговый регистр нужно заполнять в целом по налогоплательщику. То есть независимо от количества мест осуществления деятельности Книга учета у индивидуального предпринимателя может быть только одна. В ней он фиксирует все хозяйственные операции, влияющие на налоговую базу.

<…>

В. А. Синицына

эксперт журнала «Упрощенка»

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка