Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июля 2013 3 просмотра

Поставщик в договоре поставки пункт о цене написал следующим образом: "Стоимость поставляемого по Договору Товара составляет сумму в Рублях РФ, эквивалентную ------цифрами------- Евро (-----прописью------- Евро --------- евроцентов), в том числе НДС 18% ----цифрами--- Евро. "Не противоречит такая формулировка законодательству?

Нет, указанная формулировка не противоречит российскому законодательству. Договором поставки может быть закреплено, что стоимость товаров выражена в иностранной валюте, а оплата, соответственно, производится в рублях по курсу этой валюты, действующему на дату перечисления денег.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Суммовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Суммовые разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.

<…>

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При перечислении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях без пересчета по курсу Банка России на дату отгрузки.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)


Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153,пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 478 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Инспекторы разрешили выписывать счет-фактуру в иностранной валюте

Документ:
Письма Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/336ФНС России от 8 июля 2010 г. № ШС-37-3/6194.

Что изменилось:
Инспекторы изменили свою точку зрения относительно счетов-фактур, в которых суммы выражены в иностранной валюте.

Договором поставки может быть закреплено, что стоимость товаров, которые оптовая копания реализует магазинам, выражена в иностранной валюте (условных единицах). А оплата соответственно производится в рублях по курсу этой валюты, действующему на дату перечисления денег.*

Позиция инспекторов

По мнению специалистов налоговой службы, поставщик вправе указать в счете-фактуре суммы в иностранной валюте (условных единицах). Но одновременно эти же показатели должны быть отражены и в рублях (по соответствующему курсу). В этом случае, с точки зрения инспекторов, счет-фактура составлен с соблюдением установленных требований. Соответственно вычет налога по такому документу правомерен.

Ранее налоговики считали счет-фактуру в иностранной валюте вообще недопустимым. Они настаивали на том, что суммы в документе должны быть указаны только в рублях (письмо ФНС России от 24 августа 2009 г. № 3-1-07/674).

Позиция финансистов

А вот финансовое ведомство признает «валютный» счет-фактуру допустимым без всяких условий (то есть указывать суммы еще и в рублях не нужно). Покупатель вправе принять «входной» налог к вычету по такому документу в том налоговом периоде, когда товары фактически приняты на учет. При этом суммы налога на добавленную стоимость, выраженные в валюте, пересчитываются в рубли по курсу, действующему на дату оприходования ценностей (письмо Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/336).

Журнал «Учет в торговле», №9, сентябрь 2010

3. Статья: Заполнение документов в валюте возможно

Заключен договор финансовой аренды стройтехники в долларах США, оплата производится в рублях. В акте указывается общая сумма, как в условных единицах, так и в рублях (с указанием суммы НДС). А счет-фактура выставлен только в у. е. Имеет ли право организация принимать такие документы к учету?

Да, имеет.

Гражданское законодательство допускает заключение договоров в валюте, предусматривающих оплату в рублях по согласованному сторонами курсу (п. 2 ст. 317 ГК РФ). Бухгалтерский учет ведется в рублях на основании первичных документов. Такие требования установлены в статьях 89 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ.*

Следовательно, акт сдачи-приемки услуг финансовой аренды должен быть составлен в валюте РФ. Но при этом, по мнению автора, в нем можно указать также и стоимость услуг в у. е. в соответствии с условиями договора.

Что касается счета-фактуры, специалисты контролирующих органов считают, что налоговое законодательство не содержит ограничений на применение условных единиц при оформлении счетов-фактур (письмо УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 19-11/116396). Аналогичное мнение высказано в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22 декабря 2006 г. № А56-2921/2006.

Поэтому продавец может в счете-фактуре указать цену и стоимость товаров (работ, услуг) в условных единицах, если в договоре обязательство выражено в иностранной валюте, даже в случае, когда расчеты производятся в рублях.

Отвечала И.В. ТИМОФЕЕВА,
консультант «МКПЦН»

Журнал «Учет в строительстве», №7, июль 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка