Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 4 просмотра

У нашего предприятия имеется в безвозмездном пользовании имущество – часть здания. В налоговом учете мы отражаем доходы по рыночной стоимости (из расчета арендной платы, которую нам бы пришлось платить). Сейчас мы хотим произвести ремонт. Имеем ли мы право этот ремонт отнести на расходы, уменьшающие налог на прибыль?

Расходы, связанные с содержанием имущества можно учесть, если в договоре безвозмездного пользование обязанность возложена на Вас, тогда данные расходы будут являться экономически обоснованными. Если расходы, связанные с содержанием имущества непроизводственного назначения, то такие расходы при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации «Системы Главбух» для коммерческих организаций

Ситуация: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на содержание имущества, полученного в безвозмездное пользование

Расходы, связанные с получением, содержанием и использованием имущества, можно учесть при расчете налога на прибыль, если обязанность их нести возложена на ссудополучателя договором и (или) законом, то есть если они экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ*). Это касается, например, расходов по поддержанию имущества в исправном состоянии (включая проведение текущего и капитального ремонта) (ст. 695 ГК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 июля 2008 г. № 03-03-06/2/91 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/37*. Подробнее о том, как отразить стоимость ремонта основного средства, полученного в безвозмездное пользование в налоговом и бухгалтерском учете, см. Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств.

Затраты, связанные с содержанием и использованием имущества непроизводственного назначения, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Связано это с тем, что расходы, которые уменьшают налоговую базу, должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ*).

Также не учитывайте затраты, связанные с возмещением ссудодателю налогов. Объясняется это тем, что доход можно уменьшить только на сумму налогов, которые налогоплательщик платит за себя (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма УФНС России по г. Москве от 9 января 2008 г. № 18-11/000184 и от 20 августа 2007 г. № 20-05/078880.2).

При методе начисления затраты, связанные с содержанием и использованием имущества, полученного вбезвозмездное пользование, учтите в том периоде, к которому они относятся (абз. 1 п. 1 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы, связанные с содержанием и использованием такого имущества, признайте после их оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка