Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 25 просмотров

Уважаемые эксперты! На какую дату нужно переоценивать обязательства выраженные в иностранной валюте, если последний день месяца выходной?

Переоценку обязательств нужно делать на последний день каждого месяца, вне зависимости от того, является ли он выходным или нет.

Данный порядок предусмотрен положениями п.п.4, 48 ПБУ 4/99, согласно которым отчетной датой признается дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность - таковой считается последний календарный день отчетного периода, то есть месяца

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Справочная информация: Сравнение налогового и бухгалтерского учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и условных единицах* 

Вид актива (обязательства) Актив (обязательство) выражено в валюте Актив (обязательство) выражено в условных единицах
Бухгалтерский учет Налоговый учет Бухгалтерский учет Налоговый учет
Выручка от реализации Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности(п. 59 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см.Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу валюты, установленному Банком России на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу валюты, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (абз. 3 ст. 316 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перехода к покупателю права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006). Подробнее об этом см. Как определить размер выручки от продажи готовой продукции, работ, услуг
Выручка от реализации определяется как сумма:
– аванса (при его наличии) по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату получения аванса;
– неоплаченной дебиторской задолженности по курсу условной единицы, установленному Банком России на дату перехода к покупателю права собственности (п. 8 ст. 271абз. 4 ст. 316НК РФ, письма Минфина России от 6 октября 2011 г. № 07-02-06/189,ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Актив, приобретаемый организацией (расходы, понесенные организацией) Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 59 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу валюты, установленному Банком России, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 10 ст. 272 НК РФ)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (п. 5,9 и 10 ПБУ 3/2006)
Стоимость приобретаемого актива (работ, услуг) определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, как сумма:
– перечисленного аванса (при его наличии) – на дату перечисления аванса;
– неоплаченной кредиторской задолженности – на дату перехода к организации права собственности (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Аванс, выданный (полученный) организацией Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 57,9 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу Банка России на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 11 ст. 250,подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (п. 57,9 и 10 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному сторонами на дату перечисления аванса и в дальнейшем не переоценивается (письмо ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86)
Требование (обязательство) организации Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшемпереоцениваются ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 5,710 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу, установленному Банком России, на дату возникновения требования (обязательства). Переоцениваются на последнюю дату отчетного (налогового) периода (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав внереализационных доходов (расходов) (п. 11 ст. 250подп. 5 п. 1 ст. 265п. 8 ст. 271п. 10 ст. 272,подп. 7 п. 4 ст. 271подп.6 п. 7 ст. 272 НК РФ) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшемпереоцениваются ежемесячно (или на дату погашения задолженности) с отнесением курсовой разницы в состав прочих доходов (расходов) (п. 57,10 и 13 ПБУ 3/2006) Определяется по курсу условной единицы, установленному сторонами, на дату возникновения требования (обязательства). В дальнейшем не переоценивается (п. 7 ст. 271п. 9 ст. 272 НК РФ, письмо Минфина Россииот 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/190)

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев(подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара.

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 526290-1).

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– поступила предоплата в иностранной валюте.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1
– отражена выручка от продажи товара (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)»
– зачтена полученная предоплата.

Если организация, которая реализует товары, является плательщиком НДС, одновременно с получением аванса или признанием выручкиначислите этот налог:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с суммы предоплаты;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации товаров.

Такая схема проводок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 5262687690).

Подробнее об отражении в бухучете движения товаров (работ, услуг) в зависимости от условий договора см.:

Независимо от условий договора в бухучете организация должна переоценивать поступившие средства и дебиторскую задолженность в иностранной валюте. Дебиторскую задолженность по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 10 ПБУ 3/2006).

Переоценку делайте на дату:*

  • совершения операции;
  • отчетную дату (на последний день каждого месяца*).

Кроме того, в учетной политике для целей бухучета можно прописать порядок переоценки иностранной валюты по мере изменения курса.

Это предусмотрено пунктами 79–10 ПБУ 3/2006, пунктом 7 ПБУ 1/2008.

При переоценке возникают курсовые разницы:

  • положительные – если курс валюты к рублю на дату переоценки выше, чем на дату первоначального учета иностранной валюты;
  • отрицательные – если курс валюты к рублю падает.

Это следует из абзаца 4 пункта 3 и пункта 11 ПБУ 3/2006.

Расчет курсовых разниц целесообразно оформить в виде бухгалтерской справки-расчета, составленной в произвольной форме.

Положительные курсовые разницы учтите в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Отрицательные курсовые разницы – в прочих расходах (п. 11 ПБУ 10/99). Об этом сказано и в пункте 13 ПБУ 3/2006.

<…>

О.Д. Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка