Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 97 просмотров

Наше предприятие оказывает услуги по теплоснабжению населению, тепловые сети и здания тепловых пунктов отнесены к леготируемогу имуществу. Но вот беда бухгалтер ошибочно поставил окопф ПО КЛАСИФИКАТОРУ на здания 110000000 (Здания, кроме жилых) как бы общий на здания, а нужно было 114521012 ОКОФ, как перечне постановления 504, но ведь от этой ошибки зания не потеряло своих производствееных функций. Налоговая не принимает льготу на здания тепловых пунктов и требует уточнится. как быть в этой ситуации.

До 01.01.2013 года от налога на имущество освобождается от налогообложения имущество в виде железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью этих объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден Постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 504. Льгота применяется по основным средствам, которые являются неотъемлемой частью таких объектов. Пользоваться льготой в отношении данного имущества вправе организация, у которой оно учтено на балансе и соответствует коду ОКОФ по указному перечню (см. Письмо Минфина России от 06.08.2009 № 03-05-05-01/45). Рекомендуем Вам внести изменения в бухгалтерские регистры об уточнении кодов ОКОФ для использования льготы по налогу на имущество, например, в карточку ОС-6. Следует указать, что факт неправильного присвоения кода ОКОФ не свидетельствует об отсутствии у налогоплательщика права на применение льготы. Однако, свою правоту придется отстаивать в судебном порядке (Постановлением ФАС Поволжского округа от 21.07.2009 №А12-17296/2008).

После 01.01.2013 года льгота по указанному имуществу отменена. Так, согласно введенному пункту 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ, ставки налога на имущество в отношении Вашего имущества не могут превышать в 2013 году 0,4 процента.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» и в статье журнала «Учет в сельском хозяйстве», которую Вы можете найти в закладке «Правовая база»

В отношении применения законодательства по налогу на имущество до 01.01.2013


ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 06.08.2009 № 03-05-05-01/45 «О порядке применения льготы по налогу на имущество организаций»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о порядке применения льготы по налогу на имущество организаций по пункту 11 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно обращаем внимание, что согласно статье 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество признаются, в частности, российские организации.
Пунктом 11 статьи 381 Кодекса установлено, что освобождаются от налогообложения организации - в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов.* Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации.
Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2004 N 504 "О перечне имущества, относящегося к железнодорожным путям общего пользования, федеральным автомобильным дорогам общего пользования, магистральным трубопроводам, "линиям энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, в отношении которых организации освобождаются от обложения налогом на имущество организаций" (далее - Перечень).*
В силу пункта 11 статьи 381 Кодекса право на указанную налоговую льготу предоставлено организациям, на балансе которых учитывается вышеуказанное имущество, перечисленное в Перечне.
Таким образом, возможность применения указанной льготы в отношении тех или иных объектов имущества конкретизирована вышеуказанным Перечнем, сформированным с использованием данных Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-94, утвержденного постановлением Госстандарта России от 26.12.94 N 359 и содержащего наиболее полную информацию об используемых организациями различных отраслей объектов основных средств и их группировках.*
Включение имущества в Перечень осуществлялось на основе признания его в соответствии с отраслевыми ГОСТами и техническими условиями одним из перечисленных в пункте 11 статьи 381 Кодекса объектов или его конструктивным элементом, а также сооружением, являющимся неотъемлемой технологической частью указанных объектов, исходя из назначения (принадлежности) и выполняемых функций.
Учитывая изложенное, основанием для применения налоговой льготы по пункту 11 статьи 381 Кодекса является нахождение на балансе у налогоплательщика железнодорожных путей общего пользования (федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи) и (или) иного установленного Перечнем имущества, являющегося неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Обязательным условием для отнесения имущества к льготируемому является наличие технологической связи между имуществом, поименованным в Перечне (оборудованием, сооружениями и др.), и железнодорожными путями общего пользования (федеральными автомобильными дорогами общего пользования, магистральными трубопроводами, линиями энергопередачи), а не физическое местонахождение указанных объектов относительно друг друга.*
Поэтому, если по месту нахождения обособленных подразделений (филиалов) находятся (учитываются) указанные объекты, то налогоплательщик вправе использовать налоговую льготу в отношении данного имущества по пункту 11 статьи 381 Кодекса с учетом изложенного.
Относительно применения раздела 5 Перечня отмечаем, что льгота по пункту 11 статьи 381 Кодекса применяется в отношении всего имущества, поименованного в данном разделе Перечня согласно кодам ОКОФ с учетом иерархической структуры кодов (раздел/, подраздел/ класс/ подкласс/вид, если иное не установлено в самом Перечне), а также объектов, поименованных в графе "Примечание" Перечня, вне зависимости от кодов ОКОФ. При этом разъяснения Минфина России по данному вопросу изложены в направленном в адрес ОАО "РЖД" письме от 01.06.2006 N 03-06-01-04/111.*

В отношении применения законодательства по налогу на имущество с 01.01.2013

Статья: На балансе хозяйства числятся линии электропередачи

С 1 января 2013 года линии энергопередачи и сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью, облагаются налогом на имущество (письмо Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-05-04-01/44).

Ставки налога вырастут постепенно

Вступили в силу изменения в главу 30 Налогового кодекса РФ, внесенные Федеральным законом от 29 ноября 2012 г. № 202-ФЗ. Эти изменения исключают из состава льготируемого имущества, в частности, линии электропередачи.

До 1 января 2013 года линии электропередачи и сооружения, являющиеся неотъемлемой технологической частью таких линий, не облагались налогом на имущество организаций на основании положений пункта 11 статьи 381 Налогового кодекса РФ.*

С 1 января 2013 года эта льгота отменена. Теперь они облагаются налогом на имущество как в отношении вновь вводимых объектов основных средств, так и числящихся на балансе.

Для того чтобы налоговая нагрузка у организаций в связи с отменой льготы увеличивалась постепенно, предусмотрено дифференцированное повышение налоговых ставок каждый налоговый период (год) до 2019 года.

Так, согласно вновь введенному пункту 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ, ставки налога на имущество в отношении линий электропередачи не могут превышать следующих размеров (напомним, общая ставка налога – 2,2%):*

  • в 2013 году – 0,4 процента;
  • в 2014 году – 0,7 процента;
  • в 2015 году – 1,0 процента;
  • в 2016 году – 1,3 процента;
  • в 2017 году – 1,6 процента;
  • в 2018 году – 1,9 процента.

Аналогичные ставки налога на имущество предусмотрены также и в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных магистральных трубопроводов, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (п. 3 ст. 380 Налогового кодекса РФ).

Отметим, что ставки налога на имущество устанавливаются законами субъектов РФ и могут быть ниже, чем предусмотрено в статье 380 Налогового кодекса РФ.

Если же по каким-то причинам ставки не будут установлены, то организации должны будут применять налоговые ставки, установленные статьей 380 Налогового кодекса РФ.

Минфин России в письме от 30 ноября 2012 г. № 03-05-04-01/40 разъяснил, как быть в ситуации, если субъект РФ установит пониженные ставки с опозданием. Так, региональные законы могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это. Основание – пункт 4 статьи 5 Налогового кодекса РФ. Получается, если законы субъектов РФ, устанавливающие пониженные налоговые ставки на 2013 год, будут приняты с задержкой, то они могут предусматривать возможность применения пониженной ставки с 1 января 2013 года и предприятиям можно будет уточнить налоговые декларации, пересчитав сумму налога и потребовав ее возврата из бюджета.

Перечень должен быть утвержден

Новым пунктом 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ установлено, что перечень имущества, относящегося к объектам, которые облагаются по пониженным ставкам, утверждается непосредственно Правительством РФ.

До 2013 года, когда эти объекты полностью льготировались, их перечень был утвержден постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. Однако это постановление было принято в соответствии с пунктом 11 статьи 381 Налогового кодекса РФ, который сейчас применяется только в отношении федеральных автомобильных дорог общего пользования.

Для целей применения пункта 3 статьи 380 Налогового кодекса РФ, который устанавливает пониженные налоговые ставки, должно быть принято новое постановление Правительства РФ*.

При отсутствии утвержденного перечня, предусмотренного Налоговым кодексом РФ для применения того или иного льготного порядка налогообложения, применять такой льготный порядок нельзя. В том числе нельзя использовать перечни, принимаемые Правительством РФ во исполнение требований одних статей Налогового кодекса РФ, для расшифровки норм других его статей. Такие разъяснения Минфин России дал в письме от 26 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/98 в отношении перечня энергоэффективного оборудования, льготируемого в соответствии с пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Несмотря на эти разъяснения, в настоящее время финансисты решили изменить свою позицию по этому вопросу. Минфин России в письме от 11 декабря 2012 г. № 03-05-04-01/44 рекомендовал руководствоваться Перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 504. Это письмо Минфина России по подведомственным инспекциям для использования в работе ФНС России направила письмом от 13 декабря 2012 г. № БС-4-11/21285@, при этом дав указание довести его до сведения налогоплательщиков.

Тем не менее предприятию следует проследить, когда выйдет новое постановление Правительства РФ, и если в нем перечень претерпит изменения, то предприятиям нужно будет произвести перерасчет с бюджетом по налогу на имущество с 1 января 2013 года.

В этот перечень, в частности, входят:*

  • линии электропередачи воздушные напряжением от 0,4 до 1500 кВ на металлических деревянных и железобетонных опорах;
  • кабельные линии электропередачи напряжением до 500 кВ включительно;
  • сооружения для прокладки линий энергопередачи, наземные мостовые и иные переходы через шоссейные дороги, железнодорожные пути и водоемы;
  • инженерные сооружения для размещения специального оборудования;
  • устройства для определения мест повреждения на линиях энергопередачи;
  • трансформаторы;
  • трансформаторные подстанции;
  • устройства комплектные силовые и осветительные с различного вида аппаратами (пункты, щитки, шкафы, панели);
  • приборы для импульсных измерений, аппаратура контрольно-испытательная и измерительная;
  • аппаратура связи.

<…>

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», № 2, февраль 2013

О. И. Слобцова

заместитель директора по проектам ООО Аудиторско-консалтинговая фирма «Экспертный центр "Партнеры"»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка