Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 926 просмотров

Какую форму заявления нужно заполнить для внесения изменений В ЕГРЮЛ связанное с заменой учредителя?

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ, связанное с заменой учредителя, нужно заполнить заявление по форме № Р14001.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip-версии.

1. Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

В связи с выходом учредителя (участника) из общества организации нужно внести изменения в ЕГРЮЛ (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Документы, необходимые для внесения изменений в реестр, перечислены в пункте 6 статьи 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, статье 17 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ и письме ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.*

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как внести изменения в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Представление документов на регистрацию

Для внесения изменений в ЕГРЮЛ необходимо подать в регистрирующий орган (п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации)) подписанное заявителем заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц по форме № Р14001.

Ситуация: кто должен подписать заявление о внесении изменений в сведения об ООО, содержащиеся в ЕГРЮЛ

Во всех случаях внесения изменений в ЕГРЮЛ заявителем является директор ООО. Исключение составляют случаи, когда изменения вносятся в связи с продажей доли с использованием преимущественного права или отчуждением доли по сделке, подлежащей обязательному нотариальному удостоверению. В таких случаях заявителем является продавец доли либо, в отдельных случаях, нотариус.*

Изменение сведений об участниках ООО

Изменение сведений об участниках ООО может быть связано с различными событиями, в том числе с продажей участником своей доли другому участнику или третьему лицу с переходом доли к обществу, и в других случаях.

Изменение сведений связано с переходом доли к другому лицу, и нотариальное удостоверение сделки при этом обязательно. Если нотариальное удостоверение сделки по отчуждению доли является обязательным, заявление в регистрирующий орган должен подавать нотариус, удостоверивший сделку (п. 1114 ст. 21 Закона об ООО).

Ситуация: когда нотариальное удостоверение сделки с долями в ООО обязательно

Любая сделка, направленная на отчуждение доли (части доли) в уставном капитале ООО, в том числе договор залога доли (части доли), подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.

Исключение составляют следующие случаи:

  • если доля (часть доли) переходит к обществу в результате выхода участника из общества (участник вправе выйти из общества по требованию к обществу о приобретении его доли или по заявлению о выходе из общества – ст. 2326 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО));
  • если доля (часть доли), ранее перешедшая к обществу, распределяется между участниками общества (ст. 24 Закона об ООО);
  • если доля (часть доли), ранее перешедшая к обществу, продается всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам (ст. 24 Закона об ООО);
  • если доля (часть доли) приобретается участником (участниками) с использованием преимущественного права покупки путем направления акцепта на полученную оферту о продаже доли (п. 5–7 ст. 21 Закона об ООО).

Такое правило установлено в пункте 11 статьи 21, статье 22 Закона об ООО.

Срок для подачи заявления составляет три дня с даты удостоверения сделки (п. 14 ст. 21п. 3 ст. 22 Закона об ООО).

Заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ продавец заполняет самостоятельно.

Договор об отчуждении доли стороны составляют сами либо поручают сделать это нотариусу. Составление договора нотариус осуществляет за отдельную плату.

Также нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие право продавца на отчуждаемую долю.

Внимание: перечень документов, которые продавец доли должен предоставить нотариусу, официально не установлен.

Примерный перечень документов, которые потребуются нотариусу, можно определить из Методических рекомендаций Московской городской нотариальной палаты. Точный список документов нужно узнать у конкретного нотариуса.

Законом предусмотрено, что в обязательном порядке нотариусу для проверки полномочий продавца надо представить:

  • выписку из ЕГРЮЛ (выписка должна быть «свежей», т. е. оформленной не более чем за 30 дней до обращения к нотариусу. Но нотариус может потребовать и более «свежую» выписку, оформленную не более чем за пять дней до обращения к нему);
  • нотариально удостоверенный договор, на основании которого продавец ранее приобрел долю.

Если продавцом является учредитель, то вместо договора надо представить нотариально удостоверенную копию договора об учреждении.

Иные документы, подтверждающие полномочия продавца в особых случаях, определены в статье 21 Закона об ООО.

Также в соответствии с семейным законодательством могут потребоваться нотариально удостоверенные согласия супругов отчуждателя и приобретателя доли на совершение сделки (ст. 3435 Семейного кодекса РФ).

Дополнительно обычно требуется предоставить нотариусу основные корпоративные документы самого общества для того чтобы подтвердить его правоспособность.

Если продавцом или покупателем доли является организация, то и на нее также нужно будет предоставить основные корпоративные документы. Кроме того, в зависимости от ситуации могут потребоваться документы, подтверждающие соблюдение преимущественного права покупки доли или получение согласия на отчуждение доли. В отдельных случаях может потребоваться решение об одобрении крупной сделки или сделки с заинтересованностью.

Обращаться к нотариусу лучше заранее, за несколько дней до предполагаемой даты сделки. Дело в том, что нотариальные конторы обычно загружены. Поэтому чтобы проверить все документы и подготовиться к проведению сделки, нотариусу потребуется дополнительное время. Кроме того, нотариус может запросить у сторон недостающие документы, и понадобится время на их оформление.

После того как нотариус удостоверит сделку и засвидетельствует подпись продавца на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, он представляет необходимый комплект документов на регистрацию.

Нужно заранее уточнить у нотариуса, как он будет подавать документы на регистрацию.

Он вправе направить их по почте. В таком случае получить документы также можно будет только по почте, и регистрация затянется на 2–3 недели.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган (п. 1 ст. 8 Закона о государственной регистрации).

По факту успешной регистрации обществу выдается свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ и выписка из ЕГРЮЛ.

Нотариус не получает документы в налоговой инспекции, а только подает их туда.

Для того чтобы получить документы по факту проведения регистрации, необходимо получить от нотариуса копию расписки о принятии документов, выданной ему в налоговой инспекции, либо узнать у него данные из расписки: входящий номер поданных документов и дату их получения.

Доля переходит к приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки. Если при прохождении государственной регистрации налоговая инспекция вынесет отказ во внесении изменений в ЕГРЮЛ, это не повлечет недействительность сделки.

В аналогичном порядке происходит внесение изменений в ЕГРЮЛ, связанных с обременением доли залогом. При этом от залогодателя дополнительно потребуется рыночная оценка закладываемой доли.

В.Л. Кузнецов

ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Сергей Карулин

главный юрисконсульт ОАО «Реестр»

Владислав Добровольский

судья в отставке, кандидат юридических наук

3. Статья: Алгоритм, который очень вам пригодится, если понадобится оформить выход участника из ООО

Шаг № 4. В течение месяца подайте в налоговую документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ

Раз один из учредителей покинул компанию, значит, состав таковых изменился. А об этом в течение месяца со дня получения заявления надо сообщить налоговым инспекторам, чтобы те внесли правки в ЕГРЮЛ. Такой вывод можно сделать, если заглянуть в подпункт «д»пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

Какие документы подготовить? Перечень бумаг для нашего случая специалисты ФНС России назвали в письме от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.

Во-первых, это заявление по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439. Во-вторых, контролерам необходимо предоставить оригиналы документов, подтверждающих основание перехода доли или ее части от учредителя к организации. То есть, по сути, это как раз заявление участника о выходе из общества.*

Шаг № 6. Распределите поступившую долю между оставшимися участниками или продайте в течение года

Ну вот, обо всем, что касается выхода участника из ООО, мы вам рассказали. Теперь лишь вкратце опишем, что потом может происходить с полученной от бывшего учредителя долей.

В течение года, опять же с того момента, как вы получили заявление от участника о выходе, оставшиеся учредители должны решить, как они поступят с долей. Распределят между собой, продадут кому-то одному из них или же реализуют вообще новому участнику. Так предусмотрено статьей 24 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Новый состав участников организации надо будет отразить в списке таковых. Напомним, этот документ должен быть в каждом ООО (ст. 31.1 Закона № 14-ФЗ). Сюда помимо сведений о каждом участнике заносят данные о размере его доли, ее оплате, сведения о размере долей, принадлежащих самому обществу, датах их перехода к обществу и прочие.

Как вы понимаете, продав долю или распределив ее между участниками, опять придется подавать в инспекцию заявление по форме № Р14001. То есть зафиксировать измененные данные об участниках в ЕГРЮЛ. На это тоже отводится месяц, но после того, как соответствующее решение приняли учредители. Кстати, его, то есть решение общего собрания участников, приложите к заявлению.

А если распорядиться долей, доставшейся от бывшего учредителя, участники успеют в течение месяца со дня выхода первого? Для вас это был бы самый идеальный вариант – меньше бумажной работы. Ведь в таком случае вам достаточно оформить заявление Р14001один раз, отразив там сразу необходимые данные и о вышедшем участнике, и о распределении или продаже его доли в компании.*

Журнал «Главбух», №23, декабрь 2011

4. Статья: ФНС объяснила, какие бумаги сдавать в инспекцию при отчуждении доли в ООО

Сотрудники налоговой службы перечислили документы, которые необходимо подавать в инспекцию обществам с ограниченной ответственностью, чьи участники реализовали доли в уставном капитале. Чиновники напомнили, что реализацию долей в уставном капитале ООО в большинстве случаев с 1 июля 2009 года следует оформлять через нотариуса (письмо ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511@). Исключение – несколько ситуаций:
– доля в уставном капитале переходит к самому ООО, а затем будет распределена между участниками или продана;*
– доля в ООО переходит к наследникам физического лица или правопреемникам компании;
– ликвидированное юридическое лицо передало долю своим учредителям, имеющим права на нее.

В остальных случаях сделку необходимо оформить у нотариуса. При этом статья 21Федерального закона № 14-ФЗ требует, чтобы нотариус подал в налоговую следующие документы:
– заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, подписанное бывшим участником ООО;
– договор, на основании которого была реализована доля.*

Обратите внимание, что, несмотря на обязанности нотариуса, ООО, как и раньше, должно в течение трех дней сообщать в налоговую инспекцию о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Комментирует юрист, Елена Антощук, юрист отдела налогообложения и судебной защиты АКГ «Развитие бизнес-систем»

Более подробно о формах заявлений, которые следует подавать, внося изменения в ЕГРЮЛ, см. здесь.

Журнал «Главбух», №14, июль 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка