Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 108 просмотров

Мы ЗАО.Наши учредители продали в 2011г.100% своих акций ПИФу особо рисковых (венчурных) инвестиций,а ПИФ в свою очередь в апреле 2013г. отдал наши акции в доверительное управление в ООО.В мае 2013г.решением единственного акционера ООО был утвержден наш годовой отчет и распределена прибыль,в т.ч. на выплату дивидендов единственному акционеру ООО.ВОПРОС:Должны ли мы при выплате дивидендов удержать 9% налога на прибыль как налоговый агент?ООО нам говорит,что поскольку они доверительные управляющие ПИФа то не должны.

Получателями доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, признаются учредители доверительного управления (п. 7 ст. 214.1, п. 2.1 ст. 275 НК РФ). Однако, в письме УФНС России по г. Москве от 15.08.2008 № 27-09/076876 сказано, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, а соответственно, и плательщиком налога на прибыль.

Таким образом, при выплате дивидендом ПИФу налог на прибыль не удерживается эмитентом акций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в письме УФНС России по г. Москва


1. Ситуация: Какую ставку НДФЛ (налога на прибыль) использовать при расчете налога с дивидендов, если они выплачены доверительному управляющему – российской организации. Информация о собственнике акций (долей) отсутствует

Получателями доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, признаются учредители доверительного управления (п. 7 ст. 214.1, п. 2.1 ст. 275 НК РФ).

Чтобы компания, выплачивающая дивиденды, могла определить, удерживать налог на прибыль или НДФЛ и по какой ставке, нужно знать, кто является собственником акций. Однако действующим законодательством не предусмотрена обязанность доверительного управляющего раскрывать эмитенту такую информацию.

Если о собственнике акций эмитенту ничего неизвестно, ФНС России рекомендует удерживать налог по ставке 9 процентов, предусмотренной для дивидендов российских организаций и граждан-резидентов (письмо от 23 июня 2011 г. № ЕД-4-3/10054).*

Если впоследствии выяснится, что собственником акций является иностранная организация (гражданин-нерезидент), а эмитент удержал не весь налог с дивидендов, налоговым агентом станет доверительный управляющий. Он должен будет дополнительно удержать и доплатить в бюджет налог на прибыль (НДФЛ). Такой порядок предусмотрен пунктами 2.1 и 3 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Минфин России рекомендует избегать ситуаций, когда компания выплачивает дивиденды, не получив предварительно сведения для правильного исчисления налогов (письмо от 13 октября 2009 г. № 03-03-06/1/660). Поэтому порядок раскрытия информации о получателе дивидендов лучше урегулировать, заключив договор между эмитентом, доверительным управляющим и учредителем доверительного управления.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. письмо УФНС России по г. Москве от 15.08.2008 № 27-09/076876

«Вопрос: Каков порядок возврата из бюджета ошибочно уплаченного налога на прибыль с доходов в виде дивидендов по акциям, принадлежащим паевому инвестиционному фонду?

Ответ:

Согласно ст. 10 Федерального закона от 29.11.2001 № 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон N 156-ФЗ) паевой инвестиционный фонд - это обособленный имущественный комплекс, который состоит из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией. При этом паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом.*

При этом в п. 3 ст. 11 Закона № 156-ФЗ определено, что управляющая компания осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом путем совершения любых юридических и фактических действий в отношении составляющего его имущества, а также осуществляет все права, удостоверенные ценными бумагами, составляющими паевой инвестиционный фонд, включая право голоса по голосующим ценным бумагам.

На основании п. 4 ст. 11 Закона № 156-ФЗ управляющая компания совершает сделки с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, от своего имени, указывая при этом, что она действует в качестве доверительного управляющего. Это условие считается соблюденным, если при совершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона информирована об их совершении доверительным управляющим в этом качестве, а в письменных документах после наименования доверительного управляющего сделана пометка "Д. У." и указано название паевого инвестиционного фонда.

В ст. 246 НК РФ предусмотрено, что плательщиками налога на прибыль являются российские организации.

Согласно ст. 11 НК РФ организацией является юридическое лицо, образованное в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, учитывая, что паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом, соответственно, он не является и плательщиком налога на прибыль, в том числе с доходов в виде дивидендов.*

Если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений п. 2 ст. 275 НК РФ. Об этом сказано в п. 2 ст. 275 НК РФ.

На основании п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Таким образом, если плательщик налога на прибыль организаций получает доход в виде дивидендов от российской организации, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода возложена на организацию, выплачивающую налогоплательщику дивиденды.*

При этом согласно п. 4 ст. 287 НК РФ по доходам, выплачиваемым налогоплательщикам в виде дивидендов, налог, удержанный при выплате дохода, перечисляется в бюджет налоговым агентом, осуществившим выплату, в течение 10 дней со дня выплаты дохода.

При обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном в ст. 81 НК РФ. Об этом говорится в п. 6 ст. 81 НК РФ.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Таким образом, ошибки в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, относящиеся к прошлым налоговым периодам, выявленные в текущем налоговом (отчетном) периоде, приводят к необходимости перерасчета налоговой базы за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и представления в налоговые органы уточненной декларации по налогу на прибыль организаций.

На основании п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Согласно п. 14 ст. 78 НК РФ правила, установленные в ст. 78 НК РФ, применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.*

Следовательно, только организация, являющаяся налоговым агентом (банк), вправе подать в налоговый орган по месту своего учета в текущем году заявление о возврате суммы налога, удержанного в 2007 г. с доходов в виде дивидендов по акциям, принадлежащим паевому инвестиционному фонду.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка