Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 57 просмотров

Продолжение темы к вопросу № 208192 от 30.04.2013 г. Договор аренды от 17.01.2013 г. на новый срок получен с регистрации из Департамента имущества 17.06.2013 г. Срок действия договора с 17.01.2013г. по 16.01.2016г. Оформлено дополнительное соглашение о расторжении предыдущего договора от 17.01.2013 г.. Зарегистрированы договор и дополнительное соглашение о расторжении в департаменте имущества 10.06.2013 г. Оплата арендной платы по договору аренды за январь - май 2013 г. производили в Департамент имущества г. Москвы по предыдущему договору, т.к. в наличии не было подтверждающего документа о продлении договора аренды на новый срок. НДС за тот же период перечисляли в ИФНС как налоговый агент. Новый договор заключен с Арендодателем ГБУЗ "Роддом № 4 ДЗМ" на праве оперативного управления. В условиях договора по платежам и расчетам указано, что арендатор самостоятельно исчисляет и перечисляет налог НДС в федеральный бюджет, удерживая его из арендной платы, указывая в платежных документах, от чьего имени произведен платеж. Арендная ставка оплаты изменилась. Подскажите: за какой период надо произвести оплату арендодателю - начиная с июня (договор зарегистрирован 10.06.2013 г.) или с 17. 01.2013 г.? Как правильно отразить операции по бухгалтерскому и налоговому учету в связи с изменениями по оплате (перерасчет)? Кто должен перечислять НДС по аренде: ЗАО "Эмбрион" как налоговый агент или ГБУЗ "Роддом № 4 ДЗМ" самостоятельно, выставляя счет-фактуру ЗАО "Эмбрион"? Помогите разобраться в данной ситуации!

Выполняет обязанности налогоплательщика НДС и выставляет арендатору счет-фактуру. По договору аренды у арендатора возникает обязанность по уплате арендных платежей с момента получения имущества. Такая дата может наступить раньше, чем договор аренды будет зарегистрирован. То есть, если организация занимает арендуемое помещение с 17.01.2013 г., то она должна исчислить и уплатить арендные платежи именно с этой даты, вне зависимости от сроков регистрации документа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух» vip-версия

1. Ситуация:В каких случаях организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС при аренде государственного (муниципального) имущества


Организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она или ее обособленное подразделение арендует государственное (муниципальное) имущество*:

  • у органов государственной власти;
  • у органов местного самоуправления.

То есть если договор аренды со стороны арендодателя заключен от имени территориального подразделения Росимущества, регионального комитета по управлению имуществом или аналогичных структур местного самоуправления*.

Если в договоре аренды в качестве арендодателя указана организация, у которой государственное (муниципальное) имущество находится в оперативном управлении или хозяйственном ведении (например, ГУП или МУП), то обязанности налогового агента по НДС у арендатора не возникают*.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья 611 Гражданского Кодекса РФ

«1. Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества*.

2. Имущество сдается в аренду вместе со всеми его принадлежностями и относящимися к нему документами (техническим паспортом, сертификатом качества и т.п.), если иное не предусмотрено договором.

Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них арендатор не может пользоваться имуществом в соответствии с его назначением либо в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, он может потребовать предоставления ему арендодателем таких принадлежностей и документов или расторжения договора, а также возмещения убытков.

3. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

3. Статья 614 Гражданского Кодекса РФ

«1. Арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).*

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды*. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

2. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

1) определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;

2) установленной доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;

3) предоставления арендатором определенных услуг;

4) передачи арендатором арендодателю обусловленной договором вещи в собственность или в аренду;

5) возложения на арендатора обусловленных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны могут предусматривать в договоре аренды сочетание указанных форм арендной платы или иные формы оплаты аренды.

3. Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом могут быть предусмотрены иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества.

4. Если законом не предусмотрено иное, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились.

5. Если иное не предусмотрено договором аренды, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арендодатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы более чем за два срока подряд.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка