Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 22 просмотра

Сотрудник уехал в командировку на один день. Суточные ему не выплачивали. Отметки в командировочном удостоверении он не сделал. Были оплачены авиабилеты. Вопрос: Надо ли выписывать командировочное удостоверение при однодневной командировке? Положены ли суточные сотруднику при однодневной командировке, который летал в другой город, но вернулся в тот же день домой. Можно учитывать затраты на авиабилеты, если сотрудник не сделал отметки в командировочном удостоверении? У нас ведется журнал командировок и мы уже выписали командировочное удостоверение, приказ и служебное задание с соответствующими номерами. Надо ли аннулировать эти номера? или продолжать со следующих порядковых номером и не обращать внимание на то, что не было отметок в командировочном удостоверении. Какое основание(наименование) расхода писать в авансовом отчете на суточные? Приказ или командировочное удостоверение.

Командировочное удостоверение необходимо для подтверждения срока пребывания в командировке. При однодневных командировках отсутствие сотрудника может быть подтверждено проездными документами с соответствующей датой и отчетом по командировке. Поэтому оформление дополнительного документа – командировочного удостоверения – в такой ситуации необязательно.

Соответственно если командировочное удостоверение при однодневной командировке можно не оформлять, то затраты на авиабилеты можно принять к учету на основании отчета по командировке и авансового отчета сотрудника.

Если сотрудника направляют в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному местожительству и если речь идет о командировке по России, то суточные ему не положены.

Так как журнал учета командировок ведется в хронологическом порядке, поэтому аннулировать номер данного командировочного удостоверения не нужно. Тем более данная однодневная командировка состоялась. Аннулированию подлежат сами командировочные удостоверения, по которым командировка отменилась или не состоялась по определенным причинам, но их порядковые номера не аннулируются и остаются прежними.

В авансовом отчете - «основание (наименование) расхода» на суточные следует писать «Приказ». Так как суточные выплачиваются за все время нахождения сотрудника в командировке:

- за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;

- за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда), в том числе за время вынужденной задержки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Можно ли не оформлять командировочное удостоверение при однодневных командировках

Да, можно.

Командировочное удостоверение – это документ, который подтверждает срок пребывания сотрудника в командировке (даты приезда в пункт (пункты) назначения и даты выезда из них). Командировочное удостоверение не оформляется только при направлении сотрудника в командировку за пределы России (кроме стран СНГ, с которыми заключены соответствующие межправительственные соглашения). Данный порядок предусмотрен пунктами 7 и 15 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. То есть Положение позволяет не оформлять командировочное удостоверение только в одном случае – при зарубежных поездках. Других исключений (в т. ч. и особых правил оформления однодневных командировок) данный документ не содержит. Аналогичная позиция высказана в письме Роструда от 4 марта 2013 г. № 164-6-1.

Вместе с тем, в пункте 2 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС СССР от 7 апреля 1988 г. № 62 прямо указано, что командировочное удостоверение может не выписываться, если работник должен вернуться из командировки в тот же день, в который он был командирован. В настоящий момент этот документ действует в части, не противоречащей трудовому законодательству и Положению об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденному постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Поскольку никаких специальных оговорок относительно однодневных командировок в Положении нет, можно сделать вывод, что пункт 2 Инструкции противоречит Положению, а значит, руководствоваться этим пунктом не следует. Однако Минтруд России придерживается другой точки зрения. В письме от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291 ведомство пояснило, что оформлять командировочное удостоверение при однодневной командировке не требуется. Свою позицию представители Минтруда России обосновали пунктом 7 Положения, согласно которому командировочное удостоверение необходимо для подтверждения срока пребывания в командировке. При однодневных командировках отсутствие сотрудника может быть подтверждено проездными документами с соответствующей датой и отчетом по командировке. Поэтому оформление дополнительного документа – командировочного удостоверения – в такой ситуации необязательно.

Следует отметить, что Роструд в письме от 4 марта 2013 г. № 164-6-1 отнес вопросы, связанные с направлением сотрудников в служебные командировки, к компетенции Минтруда России. Таким образом, решая вопрос об оформлении командировочного удостоверения при однодневной командировке, организация может руководствоваться позицией министерства и, учитывая его разъяснения, командировочное удостоверение не оформлять.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как рассчитать суточные

<…>

Период командировки

Суточные сотрудникам выплатите:

  • за каждый день пребывания в командировке, включая выходные и праздничные дни;
  • за все дни нахождения в пути (включая день отъезда и приезда), в том числе за время вынужденной задержки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Днем отъезда считается день отправления транспортного средства, на котором сотрудник выезжает в командировку из населенного пункта, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство отправляется до 24 часов включительно, днем отъезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство отправляется после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время отправления транспортного средства, являются первым днем командировки. Суточные за этот день выплатите в полном размере.

Днем приезда считается день прибытия транспортного средства, на котором сотрудник возвращается из командировки в населенный пункт, где находится место его постоянной работы. Если транспортное средство прибывает до 24 часов включительно, днем приезда считаются текущие сутки. Если транспортное средство прибывает после 0 часов – следующие сутки.

Сутки, которые включают в себя время прибытия транспортного средства, являются последним днем командировки. Суточные за этот день тоже выплатите в полном размере.

Для сотрудников, которые работают удаленно (на дому), пунктом выезда в командировку (возвращения из командировки) является их местожительство (письмо Минфина России от 2 июня 2011 г. № 03-03-06/1/322).

Определяя дату начала командировки, учтите время, которое необходимо на проезд от постоянного места работы до места отправления транспортного средства (вокзала, пристани, аэропорта и т. п.). Это нужно сделать, если место отправления транспортного средства расположено за пределами населенного пункта, в котором находится командирующая организация.

Аналогично нужно поступить и при определении последнего дня командировки, когда сотрудник возвращается к месту постоянной работы. Вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с администрацией организации.

Обо всем этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

Однодневная командировка по России

Иногда сотрудника направляют в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному местожительству. Если речь идет о командировке по России, то суточные ему не положены. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения сотрудника решает руководитель организации. При этом он должен учесть:

  • удаленность места командировки от местожительства сотрудника;
  • условия транспортного сообщения;
  • характер выполняемого задания;
  • необходимость создания сотруднику условий для отдыха.

Такие требования предусмотрены пунктом 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья:Решения для пяти проблемных ситуаций с зарплатными документами

<…>

Командировка одного работника сорвалась: его не выпустили за границу из-за неуплаченных штрафов. Как в такой ситуации следует оформить документы?

В данном случае надо, во-первых, издать приказ об отмене командировки и аннулировании командировочного удостоверения.

Во-вторых, на основании ранее выданного командировочного удостоверения внести запись об аннулировании этого документа в журнал учета работников… (форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н).

И в-третьих, ознакомить сотрудника под роспись с приказом об отмене командировки и записью в журнале учета.

<…>

Ирина Мамина,

генеральный директор ООО
«Аудиторско-консалтинговое партнерство Маминой»

Лилия Сахибгареева,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 13, июль 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка