Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 249 просмотров

Прошу Вашей помощи. Работник отсутствовал на рабочем месте 2 дня. В качестве оправдания своего отсутствия, он предъявил Постановление МВД об избрании меры пресечения. Он был задержан на двое суток как подозреваемый. Вопрос такой. Подлежат ли эти два дня оплате организацией? Как рассчитать сумму такой оплаты?

В период административного задержания (ареста), приходящийся на рабочее время, сотрудник не исполняет свои трудовые обязанности, значит, зарплата ему не выплачивается (ч. 1 ст. 129 ТКРФ). Арест (задержание) не является также основанием для сохранения за сотрудником среднего заработка за неотработанное время. Исключение составляют случаи, когда период пребывания под стражей совпадает с нерабочими периодами, за которые сохраняется средний заработок, например с ежегодным оплачиваемым отпуском работника.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1.Статья: Что ставить в табеле работнику, который был задержан полицией?

Наш сотрудник не приходил на работу несколько дней. Потом он принес справку о том, что все это время был задержан полицией. Что ставить ему в табеле?

Закон не содержит рекомендаций по вашему вопросу. Некоторые специалисты полагают, что за время задержания в табеле работнику нужно проставить буквенный код «НБ» (цифровой «35»): «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы». Как вам известно, зарплата – это вознаграждение за труд. Указанные специалисты полагают, что в табеле сотруднику нужно указать код, не подразумевающий выплат – «НБ» (ст. 129 ТК РФ). Мы считаем это мнение спорным, поскольку закон не обязывает работодателя отстранять сотрудника от работы на время задержания.

Можно ввести в табель учета рабочего времени отдельный код (отдельные коды) на случай задержания вашего работника (административного и (или) уголовного). Обозначение этому коду (как буквенное, так и цифровое) вы вправе выбрать самостоятельно. Например, «АЗ», «УЗ», «З» и т. д. Так, раздел 2 Указаний, утвержденных Постановлением, позволяет вам вводить в штатное расписание дополнительные обозначения. Для этого издайте приказ.

Напоминаем, что по общему правилу административное задержание может длиться до 48 часов2, а задержание лица по подозрению в совершении преступления – до 72 часов (ч. 3 ст. 27.5 КоАП РФп. 3 ч. 7 ст. 108 УК РФ).*

Журнал «Кадровое дело», №2, февраль 2012

2. Статья: После митинга сотрудник не вышел на работу

Административное задержание

Административное задержание проводится на срок от трех до 48 часов (ст. 27.5 КоАП РФ). Цель задержания — обеспечить правильное и своевременное рассмотрение дела об административном правонарушении (ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ). Само по себе административное задержание не свидетельствует о виновности физического лица в правонарушении. Возможно, человек был задержан заодно с настоящими нарушителями по ошибке. Это установит суд.

На задержанного составляется протокол об административном задержании, копию которого могут ему вручить по его просьбе (ст. 27.4 КоАП РФ). В частности, в протоколе должны быть указаны время (в часах и минутах) и место задержания.

Подсказка для задержанного работника

На период задержания или отбывания административного ареста работник может с согласия работодателя оформить отпуск без сохранения заработной платы.

Является ли задержание на митинге уважительной причиной отсутствия на рабочем месте? Трудовой кодекс не устанавливает список уважительных и неуважительных причин отсутствия на работе. Это решает работодатель. Он вправе самостоятельно определить перечень уважительных причин отсутствия сотрудников на рабочем месте. Перечень можно установить в локальном нормативном акте или приказе руководителя. С документом следует ознакомить всех работников.

Мнение работника и работодателя по поводу уважительности или неуважительности причины отсутствия могут не совпадать. Кто прав, решит суд.

Административный арест

Через 48 часов с момента задержания работника не освободят, если в его отношении суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу (административный арест) (ст. 3.9 КоАП РФ). Эту меру суды применяют за отдельные правонарушения, например, если митингующий работник не выполнял требования сотрудников милиции.

Административный арест устанавливается на срок до 15 суток и включает срок административного задержания (ч. 1 и 3 ст. 3.9 КоАП РФ).

Нахождение работника под стражей подтвердят:

—постановление о назначении административного наказания (ареста). В нем будет указан момент, с которого исчисляется срок ареста — он начинает течь со времени доставления сотрудника в отделение полиции (п. 23 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 №5, ч. 4 ст. 27.5 КоАП РФ);

—справка об отбывании административного ареста в специальном приемнике (утверждена приложением №11 к Правилам внутреннего распорядка специальных приемников для содержания лиц, арестованных в административном порядке, утвержденным приказом МВД России от 06.06.2000 №605дсп).

Что ставить в табеле учета рабочего времени

К сожалению, четких указаний о том, как зафиксировать отсутствие сотрудника на рабочем месте, если он арестован, нет.

Работодатель узнал об аресте или задержании работника

После того как причина отсутствия сотрудника на работе станет ясна, отметку НН в табеле нужно заменить на другой код, а также заполнить второй (уточняющий) лист табеля на данного работника. И тут возникает вопрос: как оформить эти дни?

Время заключения под стражу — не прогул… К такому выводу пришел Президиум Московского областного суда в постановлении от 13.10.2004 №631.

Согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 ТКРФ прогул — это невыход сотрудника на работу без уважительных причин, зависящих от его воли. А судьи указали, что, поскольку работник заключен под стражу, он отсутствовал на рабочем месте помимо своей воли.

…и не простой. Простой — период временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТКРФ). Отличительной особенностью простоя является готовность работника в любой момент приступить к исполнению трудовых обязанностей.

Очевидно, задержанный или арестованный сотрудник не готов приступить к работе сразу, как только получит распоряжение работодателя. Поэтому оформить время административного ареста (задержания) как простой нельзя.

Какую отметку проставить. Практика показывает, что для обозначения времени содержания работника под стражей некоторые работодатели используют код НБ или 35 «Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы».

По нашему мнению, в данном случае такой код недостаточно точно соответствует причине отсутствия работника. Код НБ предполагает тесную связь причины невыхода с производственным процессом. Административный арест или задержание никоим образом с ним не связаны. Поэтому для их обозначения логично ввести отдельные (причем разные) коды. Например, код АЗ или 37 — для обозначения административного задержания и код АР или 38 — для обозначения административного ареста.

Заметим, что дополнения к табелю должны быть оформлены приказом работодателя. Это разрешено Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24.03.99 №20.

Если работодатель с первого дня знал об аресте работника, в табеле сразу проставляется выбранный организацией код.

Митинг за свой счет

В период проведения мероприятия, а также административного задержания (ареста), приходящийся на рабочее время, сотрудник не исполняет свои трудовые обязанности, зарплата ему не выплачивается. Ведь зарплата — это вознаграждение за труд (ч. 1 ст. 129 ТКРФ).*

Сохранение рабочего места и среднего заработка

Отсутствие на работе в связи с задержанием (арестом) по завершении митинга не обязывает работодателя сохранять за сотрудником его рабочее место. Работодатель может пойти сотруднику навстречу, но не обязан ждать, когда тот приступит к исполнению своих обязанностей. Но все-таки в данном случае речь о немедленном увольнении не идет.

Арест (задержание) не является также основанием для сохранения за сотрудником среднего заработка за неотработанное время. Исключение составляют случаи, когда период пребывания под стражей совпадает с нерабочими периодами, за которые сохраняется средний заработок, например с ежегодным оплачиваемым отпуском работника.*

Журнал «Зарплата» №9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка