Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 123 просмотра

Подскажите пожалуйста.1. Предприятие берет в аренду грузовые автомобили грузоподъемностью 7-20 тонн. Предполагаем встать на ЕНВД по грузоперевозкам по количеству грузовых машин. интересуемся нет ли каких-нибудь ограничений из-за грузоподъемности.2. Это же предприятие, возможно, возьмет в аренду трактора. их деятельность под УСН? под ЕНВД же никак? Можно ли при менять ЕНВД если организация использует в качестве транспортных средств трактора.

Применять ЕНВД по грузоперевозкам на грузовых автомобилях можно при использовании количестве не более 20 единиц, ограничений по грузоподъемности автомобилей законодательством не предусмотрено. Деятельность, связанная с использованием тракторов не попадает под налогообложение ЕНВД, по ней можно использовать ОСНО или УСН.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация:Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД.

<…>

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248, от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294. *

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД по перевозке пассажиров и грузов, учитывать количество тракторов, дорожно-строительных и иных аналогичных машин

Нет, не нужно.

Под транспортными средствами понимаются автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ). Такой транспорт регистрируется в органах ГИБДД (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938).

Транспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы Гостехнадзора (п. 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938). К таким транспортным средствам относятся тракторы, дорожно-строительные и иные аналогичные машины – они не предназначены для перевозки пассажиров и грузов по дорогам общего пользования. Поэтому при расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД по перевозке пассажиров и грузов, учитывать их количество не нужно. *

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 17 сентября 2010 г. № 03-11-11/245, от 17 сентября 2009 г. № 03-11-09/319, от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/489.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка