Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 4 просмотра

Подскажите пожалуйста, предприятие получила свидетельство о государственной регистрации 27 июня 2013 года. Надо ли предприятию сдавать отчетность за 2 квартал, налоговая говорит, что так как строк регистрации попадает на 2 квартал то надо сдавать отчеты. Заранее спасибо.

Согласно статьи 55 Налогового кодекса РФ, если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации. Значит, день создания вашей организации будет 27 июня 2013 года, с этого дня начинается ваш налоговый период. Поэтому нужно сдавать налоговую отчетность за 2 квартал, не смотря на отсутствие деятельности в этом квартале.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию

Налоговую отчетность в налоговые инспекции представляют:

Сдавать налоговую отчетность можно на бумажных носителях (через уполномоченного представителя организации или по почте) либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (п. 3 ст. 80 НК РФ). Подробнее об этом см. Какими способами можно сдать налоговую отчетность.

Кроме налоговой отчетности, все организации должны представлять расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Эти расчеты сдаются не в налоговые инспекции, а в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Состав налоговой отчетности

В состав налоговой отчетности входят документы по тем налогам, которые организация обязана уплачивать в качестве налогоплательщика или налогового агента. Такими документами могут быть:

  • налоговые декларации (ст. 80 НК РФ);
  • сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, суммах начисленного, удержанного и перечисленного в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ);
  • налоговые расчеты о доходах, выплаченных иностранным организациям (п. 4 ст. 310 НК РФ);
  • расчеты авансовых платежей по налогам, налоговым периодом для которых является календарный год.

«Нулевые» декларации

Налоговые декларации, в которых налоговая база отсутствует, в обиходе называют «нулевыми». На практике налоговая база может отсутствовать в двух случаях:

  • если организация не обязана платить налог (не является налогоплательщиком). Например, в связи с применением специальных налоговых режимов;
  • если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций.

В первом случае подавать декларацию в налоговую инспекцию не нужно (п. 1 и 2 ст. 80 НК РФ).

Во втором случае декларацию нужно сдать обязательно. Это требование подтверждено пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71. Причем вместо «нулевых» деклараций по каждому налогу можно сдать единую (упрощенную) декларацию.

Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у организации должны быть одновременно выполнены такие условия:

  • в течение отчетного (налогового) периода отсутствует объект налогообложения по тем налогам, плательщиком которых она признается;
  • в течение отчетного (налогового) периода не было движения денег по счетам в банках (в кассе).

Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.*

Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения должны быть утверждены ФНС России по согласованию с Минфином России. До утверждения этих документов применяется форма и порядок заполнения единой (упрощенной) налоговой декларации, утвержденные приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н (п. 14 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

В коммерческих организациях. Пример определения налогов, по которым подаются общие и единая (упрощенная) налоговые декларации

ЗАО «Альфа» применяет общую систему налогообложения. В IV квартале 2013 года организация получила от покупателя вексель третьего лица в качестве предоплаты за поставку продукции с производственным циклом изготовления свыше шести месяцев.

С начала года других операций у организации не было. Зарплата сотрудникам не начислялась. Основные средства на балансе не числятся. Поэтому за 2013 год у «Альфы» отсутствуют объекты обложения по налогу на прибыль и налогу на имущество. Сведения о предоплате, полученной в счет предстоящих поставок продукции с длительным циклом изготовления, должны быть отражены по строке 020 раздела 7 налоговой декларации по НДС.

Движения денег по расчетному счету (в кассе) организации в течение 2013 года не было. Поэтому за 2013 год бухгалтер «Альфы» сдал в налоговую инспекцию:

  • единую (упрощенную) декларацию (по налогу на прибыль и налогу на имущество);
  • декларацию по НДС за IV квартал с заполненным разделом 7.

<…>

Несвоевременное представление декларации

За несвоевременное представление налоговой декларации налоговая инспекция может оштрафовать организацию. Размер штрафа составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, указанной в декларации к уплате (доплате), за каждый полный или неполный месяц просрочки. При этом сумма штрафа не может быть больше 30 процентов от суммы налога и меньше 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). При наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция или суд могут снизить размер штрафа в два и более раза (п. 1 ст. 112, п. 3 ст. 114 НК РФ, п. 19 постановления от 11 июня 1999 г. Пленума Верховного суда РФ № 41 и Пленума ВАС РФ № 9).

Кроме того, налоговая инспекция может оштрафовать организацию за несоблюдение порядка представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде (если такой способ подачи отчетности является обязательным). Размер штрафа составляет 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

<…>

Ситуация:какой штраф налоговая инспекция может взыскать за несвоевременную сдачу «нулевых» деклараций

По общему правилу за такое нарушение инспекция может взыскать штраф в размере 1000 руб.

Если организация обязана платить налог (является налогоплательщиком), но в течение отчетного (налогового) периода у нее не было налогооблагаемых операций, она не освобождается от обязанности подавать налоговые декларации. Такой вывод следует из положений статьи 80 Налогового кодекса РФ и подтверждается пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71.*

Если декларация не представлена в установленный срок, то налоговая инспекция вправе оштрафовать организацию по статье 119 Налогового кодекса РФ. Размер штрафа зависит только от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) по декларации. При этом статьей 119 Налогового кодекса РФ установлен минимальный размер штрафа – 1000 руб. Минимальный штраф взыскивается, если размер штрафа, рассчитанный исходя из суммы налога к уплате (доплате), меньше 1000 руб. В «нулевой» декларации сумма налога к уплате (доплате) отсутствует. Следовательно, за несвоевременное представление «нулевых» налоговых деклараций инспекция может оштрафовать организацию на сумму в 1000 руб. (письмо Минфина России от 12 октября 2011 г. № 03-02-08/110). Даже при наличии смягчающих обстоятельств.

Если «нулевая» декларация за отчетный (налоговый) период была представлена с нарушением установленных сроков и после этого организация подала уточненную декларацию за этот же период, размер штрафа будет зависеть от суммы реальных налоговых обязательств (ст. 119 НК РФ). То есть от суммы, указанной в уточненной налоговой декларации. Правомерность такого вывода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 15 ноября 2011 г. № 7265/11 и от 15 мая 2007 г. № 543/07.

Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи налоговых деклараций (в т. ч. «нулевых») предусмотрена административная ответственность (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья 55. Налогового кодекса РФ

1. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов.

2. Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка