Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 141 просмотр

Общество с ограниченной ответственностью работающее на УСН. Заключили лизинговый договор на приобретение автомобиля. Срок лизинга 24 месяца. Можно ли учесть лизинговые платежи в расход при исчислении налога? А также можно ли учесть платежи по страхованию данного автомобиля?

Да, лизинговые платежи и страхование ОСАГО можно учесть в расходах, если организация применяет УСН с объектом доходы минус расходы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении

<…>

УСН

Если организация на упрощенке платит единый налог с доходов, то учесть расходы, в том числе по лизинговым платежам, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация на упрощенке платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то учесть суммы лизинговых платежей в уменьшение налоговой базы можно (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для этого затраты по лизингу должны удовлетворять всем требованиям, которые законодательство предъявляет к расходам, учитываемым при налогообложении прибыли (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ).

Спишите расходы в виде лизинговых платежей при расчете единого налога после оказания услуг по лизингу и их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

«Входной» НДС, уплаченный в сумме лизинговых платежей, признанных в расходах, также отнесите в уменьшение налоговой базы (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Размер платежей подтвердите первичными документами, а также документами, свидетельствующими о ее перечислении лизингодателю (актами, платежными поручениями и т. д.) (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья: Шпаргалка, которая поможет учесть лизинговое имущество

<…>

Как поступить с расходами на страхование

Лизингополучатель обязан страховать свою ответственность за причинение вреда жизни, здоровью (имуществу) других лиц и окружающей среде, только если он эксплуатирует опасный производственный объект. Таково требование статьи 15 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ и статьи 21 Закона № 164-ФЗ. Соответственно, в данном случае компания имеет право списать уплаченные страховые взносы. Ведь «упрощенщики» могут учитывать затраты на все виды обязательного страхования.* Об этом говорится в подпункте 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>

Журнал «Главбух», № 18, сентябрь 2010

3. Рекомендация: Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет специальный налоговый режим

УСН

Если организация платит единый налог с доходов, то расходы на страхование автомобиля никак не отразятся на ее налоговых обязательствах (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы по договору ОСАГО уменьшают налоговую базу (подп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Учитывайте их по мере оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).*

Затраты на добровольное страхование (ДСАГО, КАСКО) налоговую базу по единому налогу не уменьшают. Это связано с тем, что перечень расходов, которые можно учесть при расчете единого налога, ограничен (ст. 346.16 НК РФ). Расходы на добровольное страхование в него не входят. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 мая 2007 г. № 03-11-04/2/119.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка