Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 17 просмотров

Организация находится на системе налогообложения ЕНВД. Вновь открывшийся магазин начал торговать 20.03.13, с этого же дня заключен договор аренды помещения. В налоговую инспекцию в течение месяца после открытия магазина было подано заявление об организации обособленного подразделения по новому магазину. Налоговая поставила на учет обособленное подразделение в апреле 2013г. С какого момента в 2013 году надо начинать платить налог на ЕНВД и и за какой налоговый период надо подать декларацию по этому магазину?

Налог надо начинать платить с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, на территории которого открылся магазин. Декларацию по этому магазину надо подать за квартал, включающий в себя дату, указанную в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в муниципальном образовании, на территории которого открылся магазин.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: С какого момента нужно платить ЕНВД

Организация, которая ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и у которой есть физические показатели, необходимые для расчета этого налога, должна зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД*.

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому ЕНВД нужно перечислять в бюджет по итогам каждого квартала, в котором организация вела деятельность, переведенную на этот спецрежим*.

Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций*.

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок применяется и тогда, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка