Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 14 просмотров

Может ли организация оплатить лечение ребенка-инвалида своего сотрудника? Организация на УСН доходы минус расходы. И если может какие налоги должны оплатить.?

Да, может, но на указанные расходы нельзя уменьшить базу по единому налогу и придётся заплатить страховые взносы, если договор с медицинским учреждением не будет долгосрочным. Вопрос об обложении указанных расходов НДФЛ является спорным, в связи с чем Вам придётся самостоятельно принимать решение о включении или не включении указанных расходов в доход сотрудника.

Подробно порядок и условия применения льгот по НДФЛ и страховым взносам приведен ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Торговая фирма оплачивает лечение работников…

При оплате лечения работников торговая организация в некоторых случаях может воспользоваться льготой по налогу на доходы физлиц. А именно не включать стоимость медицинских услуг в доход специалистов. Но это возможно, только если оплата сделана за счет так называемой чистой прибыли. Подобные разъяснения привели финансисты в письме от 21 марта 2011 г. № 03-04-06/9-47*.

Льгота по налогу на доходы физических лиц

Итак, от налогообложения освобождаются суммы, перечисленные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на прибыль. Такая норма закреплена в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ*.

Следует отметить, что указанная льгота действует и в отношении оплаты лечения супругов работников, их родителей и детей*.

Однако есть нюансы, которые касаются применения льготы при разных режимах налогообложения торговой компании. Рассмотрим их подробнее*.

<…>

Организация применяет спецрежим
Мы уже сказали, что в пункте 10 статьи 217 Налогового кодекса РФ четко прописано, что льгота действует при оплате медицинских услуг за счет средств организации, оставшихся у нее после уплаты именно налога на прибыль*.

Поскольку фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения или переведенные на уплату ЕНВД, не являются плательщиками налога на прибыль, льготой по НДФЛ они воспользоваться не могут. Именно такое мнение высказали финансисты в письме от 6 октября 2010 г. № 03-04-06/9-240. Аналогичную позицию занимают и столичные налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 11 апреля 2007 г. № 18-11/3/033384@)*.

Однако по сути это является нарушением принципа, закрепленного в пункте 1 статьи 3 Налогового кодекса РФ, который провозглашает, что налоговое законодательство основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения*.

Заметим, что Президиум ВАС РФ неоднократно говорил о недопустимости подобного нарушения, а также подчеркивал, что в статье 217 Налогового кодекса РФ предусмотрен перечень необлагаемых доходов физических лиц, а не работодателей. Такое мнение выражено, к примеру, в постановлениях Президиума ВАС РФ от 9 октября 2007 г. № 5560/07, от 26 апреля 2005 г. № 14324/04*.

Страховые взносы

По общему правилу страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)*.

А перечень необлагаемых выплат приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Здесь названы суммы взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии, на срок не менее одного года, – пункт 5 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ*.

Аналогичная норма прописана в отношении взносов на травматизм в пункте 5 части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Отметим, что она действует с 1 января 2011 года*.

Получается, что, если договор заключен на срок менее года (или, например, вообще лишь на разовую услугу), страховые взносы торговой фирме придется начислить*.

Документальное оформление

Чтобы воспользоваться льготой по налогу на доходы физических лиц, не начислять страховые взносы (в том числе на травматизм) со стоимости лечения или, скажем, учесть такие расходы в целях налогообложения прибыли, торговая организация должна заключить договор с медицинским учреждением, у которого есть соответствующая лицензия*.

Конечно же, все произведенные при этом расходы компании необходимо подтвердить первичными документами: платежными поручениями на оплату услуг и пр. (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ)*.

Следует также подписать с медицинским центром акт об оказанных медицинских услугах. Причем, если налог на доходы физических лиц с работников удерживается, в акте должна быть указана стоимость лечения на каждого человека в отдельности*.

Журнал «Учет в торговле», №5, май 2011

И. Н. Елисова

ведущий эксперт журнала «Учет в торговле»

11.07.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Винников Геннадий

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Пушечкина Ольга

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка