Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 16 просмотров

Наша организация занимается оптовой торговлей бижутерии. Типовой договор купли-продажи с покупателем предусматривает возможность возврата товара (не брак). Какие документы необходимо оформить в такой ситуации?

Покупатель вправе вернуть поставщику товар по условиям, предусмотренным в договоре. К этому моменту право собственности на товар перешло к покупателю. Поэтому при его возврате покупатель должен предоставить поставщику ТОРГ-12 и счет-фактуру. На основании этих документов поставщик приходует возвращенный товар.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров

Как правило, покупатель становится собственником товара в момент его получения (исключение составляют договоры с особым переходом права собственности).* Подробнее об этом см. Как определить момент перехода права собственности при продаже товара (п. 1 ст. 223п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Основания для возврата

Возвратить приобретенный товар покупатель может по основаниям:*

  • предусмотренным в законодательстве;
  • указанным в договоре*.

<…>

Бухучет: возврат предусмотрен договором

Если после получения у покупателя появляется право возвратить товар по основаниям, предусмотренным в договоре (например, когда по истечении установленного срока товар так и не перепродан покупателем), происходит возврат товара в соответствии с условиями достигнутого соглашения (ст. 421 ГК РФ). Если договором не предусмотрен особый переход права собственности, на момент возврата товаров их собственником является бывший покупатель. Поэтому при поступлении товаров от покупателя происходит обратный переход права собственности.*

В бухучете отразите поступление товара с обязательством возврата ранее полученных денег как самостоятельный факт хозяйственной деятельности.

Получение назад от покупателя товара отразите как поступление товаров или материалов в зависимости от характера их дальнейшего использования (для перепродажи или использования в своей деятельности). Делайте это на основании товаросопроводительных документов, выставленных покупателем товара (который приобрел его в розницу или оптом), например, на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.*

При этом возвращаемый товар приходуйте не по стоимости, указанной в этих документах (стоимости, по которой покупатель приобрел товар), а по балансовой стоимости, то есть в сумме реальных затрат, связанных с приобретением этого товара у поставщика или с его созданием (письма Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/351ФНС России от 17 июля 2009 г. № 3-2-06/77).

<…>

Возвращенные покупателем товары принимаются к учету в зависимости от характера их дальнейшего использования. Делайте это на основании:

  • документа, свидетельствующего о возврате товаров, оформленного покупателем (например, по форме № ТОРГ-12 с пометкой «На возврат») если основания для возврата товара возникли после ее приемки покупателем;*
  • акта по форме № ТОРГ-2 (форме № ТОРГ-3) если недостатки товара выявлены при ее приемке покупателем. Покупатель составляет акт в четырех экземплярах. В нем он указывает сведения о товаре, по которому имеются расхождения по количеству, качеству, ассортименту и т. д. Акт подписывают обе стороны: как продавец, так и покупатель. Один экземпляр акта покупатель передает продавцу вместе с возвращаемым товаром.

<…>

ОСНО: НДС

Возврат товара влияет на уплату НДС. Если покупатель возвращает реализованный ему товар, НДС, ранее предъявленный ему и уплаченный в бюджет, организация-продавец вправе принять к вычету (п. 5 ст. 171 НК РФ,письмо Минфина России от 2 ноября 2010 г. № 03-07-11/433).

Если покупатель принял к учету товар, то продавец принимает к вычету НДС по возвращенному товару на основании счета-фактуры, составленного покупателем* (письмо Минфина России от 20 февраля 2012 г. № 03-07-09/08).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка