Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 июля 2013 7 просмотров

Наше предприятие создает резерв по сомнительным долгам не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете.В налоговом учете резерв по сомнительным долгам создается только по просроченной задолженности, возникшей в связи с реализацией товаров, работ или услуг.И как следует во всех рекомендациях - создав резерв по сомнительным долгам в налоговом учете, все безнадежные долги нужно списывать за счет него. Но среди безнадежных долгов есть задолженности, возникшие не в связи с реализацией товаров, работ или услуг, такие, например, как авансы поставщикам с истекшим сроком давности и т.п..Такую дебиторскую задолженность предприятие может списать во внереализационные расходы в налоговом учете? И налоговый орган вправе ли отказывать в принятии данных расходов, ссылаясь на то, что все безнадежные долги нужно списывать за счет резерва по сомнительным долгам, ведь в налоговом учете есть ограничения по виду задолженности, которая включается в данный резерв, а именно только задолженность, возникшая в связи с реализацией товаров, работ или услуг?Заранее, спасибо, я очень надеюсь, что Ваш ответ внесет ясность в понимание данного вопроса.

Определение понятия «сомнительный долг» для целей исчисления налога на прибыль дано в пункте 1 статьи 266 Налогового Кодекса РФ. Согласно данному определению авансы, выданные поставщикам, не соответствуют указанному положению налогового законодательства. То есть авансы, выданные поставщикам в налоговом учете нельзя списать за счет резерва по сомнительным долгам по прямой норме Налогового Кодекса РФ (п. 1 ст. 266 НК РФ). Безнадежная дебиторская задолженность по авансу, перечисленному поставщику, учитывается в составе внереализационных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 265, п. 5 ст. 266 НК РФ). Таким образом, действия налоговых инспекторов в ситуации, указанной в вопросе, не являются правомерными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»


1. Ситуация: Можно ли в налоговом учете при создании резерва по сомнительным долгам учесть просроченную задолженность по выданному авансу

Нет, нельзя.*

Авансы, выданные организацией, не соответствуют критериям сомнительных долгов, которые определены в пункте 1 статьи 266 Налогового кодекса РФ. Они связаны не с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг), а с их приобретением. Поэтому учитывать эти суммы при формировании резерва неправомерно*.

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 30 июня 2011 г. № 07-02-06/115 и от 17 июня 2009 г. № 03-03-06/1/398.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль безнадежную дебиторскую задолженность можно списать*:

Если резерв по сомнительным долгам создавался, то включить во внереализационные расходы можно сумму задолженности, не покрытую за счет резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265п. 5 ст. 266 НК РФ)*.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка