Журнал, справочная система и сервисы
10 июля 2013 11 просмотров

Может ли организация А, занимающаяся услугами (испытания и расчеты строительных элементов) приобрести товар (электроизделия) и передать его для реализации по агентскому договору другой организации В, т.к. сама организация А не содержит торговлю в видах своей деятельности.

 Независимо от того, по какому договору будут переданы электроизделия, выручка от их реализации будет признаваться торговой. В статье 1005 Гражданского кодекса РФ прямо сказано, что по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Юридически значимым действием в этом случае признается договор купли-продажи.

Вместе с тем, следует отметить, что в Гражданском законодательстве существует нормы, установленные статьями 2 и 49 Гражданского кодека РФ. В них сказано, что субъект (организация) имеет право заниматься любой предпринимательской деятельностью, не противоречащей законодательству. Предпринимательской признается деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Поэтому, если общество совершит такую операцию единожды, это не будет расценено как обязанность по добавлению необходимого ОКВЭД в ЕГРЮЛ. При систематике получения прибыли ОКВЭД необходимо добавить, даже если реализация будет осуществлена через посредника.


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip - версия

Ситуация:Безопаснее сообщать налоговикам о новых видах деятельности

«…Планируем новую деятельность, ОКВЭД которой не значится в нашей выписке из государственного реестра. Надо ли сообщать об этом в инспекцию? Если да, то в какой срок и есть ли ответственность за его нарушение?..»

Из письма главного бухгалтера
Сергея Долгоносова,
г. Абинск Краснодарского края

Сергей, вопрос спорный, поэтому безопаснее внести изменения в ЕГРЮЛ.

С одной стороны, компании вправе заниматься любой незапрещенной деятельностью (п. 1 ст. 49 ГК РФ). Но коды видов деятельности входят в состав сведений ЕГРЮЛ (подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Причем ОКВЭД входит в перечень тех данных, об изменении которых надо сообщать в регистрирующую инспекцию. На это отведено всего три рабочих дня с момента изменения сведений (п. 5 ст. 5 закона № 129-ФЗ). А за несвоевременное представление в инспекцию данных о компании предусмотрен штраф на руководителя в сумме 5000 рублей (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

С другой стороны, инспекторам непросто выявить, что компания начала новую деятельность, но не внесла изменения в ЕГРЮЛ. Это возможно либо на выездной проверке, либо если компания будет вставать на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД, либо если она отразит в отчетности код, которого нет в выписке*. К тому же закон № 129-ФЗ связывает необходимость информирования инспекции не с фактом начала нового вида деятельности, а с изменением кодов ОКВЭД. Из этого можно сделать вывод, что налоговики не вправе штрафовать руководителя компании за несообщение о новом бизнес-проекте.

Газета «Учет. Налоги. Право», № 14, апрель 2012
М. Мухин

президент главный эксперт-координатор ЗАО «Центр финансовых экспертиз

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка