Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июля 2013 59 просмотров

Вопрос, возможно, не очень корректный,но все же:Наша организация вправе заключать субагентские договоры на продажу билетов паромной линии.Понятно, что должен быть заключен и подписан субагентский договор, с указанием суммы агентского вознаграждения субагенту.Зачастую субагенту бронируются и продаются билеты с учетом агентского вознаграждения без подписанного договора (по устному распоряжению директора).Соответственно, сумму агентского вознаграждения я включаю в состав своих расходов.Договор долго не подписывается, и в случае проверки, контролирующие органы могут применить штрафные санкции за занижение налоговой базы по налогу на прибыль.Я не хочу отвечать за такие последствия. Как мне вразумить директора, что без подписанного субагентского договора мы не имеем права предоставлять субагенту агентское вознаграждение.

Сделка может быть подтверждена не только единым документом – договором, но и обменом письмами, электронными документами и прочей документацией, свидетельствующей о намерении сторон заключить сделку. То есть с точки зрения гражданского законодательства, операции. Производимые сторонами сделки не являются недействительными, однако весьма вероятны разногласия с контрагентами в связи с отсутствием единого документа, позволяющего определить все права и обязанности сторон сделки. Так же инспекторы не признают расходы, произведенные без договора с контрагентом, документально подтвержденными. То есть агент не сможет учесть при расчете налога на прибыль расходы на выплату субагенского вознаграждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух» и в «Системе Юрист»

1. Рекомендация:Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.*

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены*:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры*, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Что делать, если возник спор с продавцом, а договора в письменной форме нет

Составление договора в виде единого документа, подписанного представителями обеих сторон, дает возможность как поставщику, так и покупателю максимально сократить свои риски, но такая форма договора не является обязательной.

Если договора в письменной форме нет, то необходимо будет установить, содержатся ли обязательные для купли-продажи существенные условия в тех документах, которые есть у покупателя. В частности, в счете на оплату от продавца, в накладной на товар, даже в переписке между сторонами*.

Если в документах есть подтверждение того, что стороны договорились об обязательных для договора поставки условиях, на такие документы можно будет ссылаться в суде. И суд должен будет решить спор исходя из этих условий.

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Анна Широкова

юрист ЗАО «Л’Ореаль»

Николай Чудаков

главный редактор ЮСС «Система Юрист»

3. Рекомендация:Можно ли заключить договор путем обмена письмами

Вопрос о заключении договоров путем обмена письмами встает перед юристом в случае, когда договоренности между контрагентами достигнуты посредством телефонных переговоров или с помощью иных средств связи (факсимильной, телеграфной, электронной). Иногда стороны находятся в разных регионах. Или стороны по каким-то другим причинам не могут подписать единый письменный документ.*

Особенно важно отрегулировать этот вопрос, если организация планирует регулярно заключать договоры именно путем обмена письмами. Кроме того, часто договоры путем обмена письмами заключают не юристы, а менеджеры отдела продаж и (или) отдела закупок. Менеджерам нужны строгие инструкции по заполнению оферты и акцепта. Поэтому важно разработать утвержденную форму документов (например, предложение заключить договор поставки, договор оказания услуг) и предусмотреть строгие правила внутри компании по вопросу регулирования отношений с потенциальными контрагентами. В частности, переписка должна позволять достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ).

Какими способами можно заключить договор

Сделки между юридическими лицами должны быть совершены в простой письменной форме за исключением тех сделок, которые требуют нотариального удостоверения. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 161 Гражданского кодекса РФ*. Кроме того, в ряде случаев есть дополнительное требование: сделку, совершенную в простой письменной форме, нужно зарегистрировать.

«Простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Закон предусматривает много способов для совершения сделок в простой письменной форме. Договор можно заключить путем*:

  • составления одного письменного документа, подписанного сторонами (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • обмена письменными документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ);
  • подписания протокола о результатах проведения торгов. Он имеет силу договора в случае, когда предметом торгов было именно заключение договора, а не право на заключение договора (п. 5 ст. 448 ГК РФ);
  • присоединения к договору, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах (ст. 428 ГК РФ);
  • совершения лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, конклюдентных действий по выполнению указанных в ней условий договора, в том числе по отгрузке товара, предоставлению услуг, уплате денежной суммы и т. д. (п. 3 ст. 438 ГК РФ);
  • выдачи документа, необходимого для того, чтобы письменная форма договора считалась соблюденной. Например, для договора хранения таким документом может быть сохранная расписка или иной документ, подписанный хранителем (п. 2 ст. 887 ГК РФ);
  • направления акцепта на оферту, размещенную в сети Интернет.

Что необходимо проверить при заключении договора

При заключении договора путем обмена письмами юристу необходимо совершить ряд действий, которые нужно было бы совершить и при обычной процедуре заключения договора. Подробнее об этом см. Как проверить нового контрагента при помощи внешних источников информации (государственные реестры, интернет-сайты, СМИ).

Но следует учесть две особенности такого способа заключения договора.

Во-первых, нужно более тщательно подойти к проверке полномочий подписанта. Если бы переговоры проходили в офисе одной из сторон, можно было бы легко проверить подлинники документов (устав, лицензии и т. д.). Заключая договор «на расстоянии», нужно запросить у контрагента необходимые документы, чтобы исключить юридические риски. В противном случае может оказаться, что переписка не будет иметь юридических последствий для обеих сторон, так как со стороны контрагента документы подписаны неуполномоченным лицом.

<…>

Во-вторых, нужно, чтобы полное согласие сторон по существенным условиям договора было выражено четко и недвусмысленно.

Идеальный вариант, когда одна сторона посылает оферту, а другая сторона направляет согласие на заключение договора – акцепт.

<…>

Однако иногда стороны пересылают друг другу много писем, постепенно согласовывая условия и приходя к компромиссу. Это затягивается во времени, и бывает сложно отследить, о чем же в итоге договорились стороны.

Между тем закон предъявляет жесткие требования к признанию акцепта: он должен быть полным и безоговорочным. Ответ о согласии заключить договор на иных условиях, чем предложено в оферте, не является акцептом. Такой ответ признается отказом от акцепта и в то же время новой офертой (ст. 443 ГК РФ).

Поэтому в письмах нужно продублировать условия, на которые соглашается каждая из сторон, чтобы в случае спора было явно видно, о каких именно условиях договорились стороны. Другой вариант: можно поставить ссылку на конкретное письмо, с которым сторона безоговорочно соглашается.

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

4. Справочник:Чем грозит компании отсутствие подписанного договора

В таблице приведены последствия и примеры для следующих ситуаций.


Ситуация
Последствия Примеры
Договор См. подробнее
3 Есть письма (иные документы), подтверждающие заключение договора и содержащие все его существенные условия* Договор считается заключенным в письменной форме*. Суд применит к отношениям сторон те условия, которые содержатся в таких документах. Однако есть риск, что суд сочтет представленные документы недостаточными для вывода о заключенности договора. В этом случае наступят последствия, описанные ниже в строках 4, 5 и 6 Все договоры между юридическими лицами, за исключением перечисленных в примечании 1 Что необходимо проверить при заключении договора
Договор займа

Может ли расписка подтверждать, что между сторонами существует заемное обязательство

Какие документы кроме расписки подтверждают, что сторонами соблюдена простая письменная форма договора займа

Договор хранения Документы, подтверждающие заключение договора хранения
Договор аренды транспортного средства с экипажем В какой форме заключается договор аренды ТС с экипажем
Договор аренды транспортного средства без экипажа Суд признал заключенным договор аренды ТС без экипажа, который стороны оформили с использованием факсимильной связи
4 Есть только документы, подтверждающие фактические отношения между сторонами, причем действия были двусторонними (например, поставщик поставил товар, а покупатель его принял и (или) оплатил)*

На основании документов, представленных сторонами и подтверждающих фактические отношения (накладная, акт приема-передачи, акт сверки, счет на оплату, платежное поручение, путевые листы), суд придет к выводу, что договор заключен*. Нужны именно документы, так как стороны не смогут доказать заключение договора путем свидетельских показаний

Поскольку стороны не согласовали дополнительные условия в едином документе или в письмах, суд применит к отношениям сторон диспозитивные правила ГК РФ, которые могут оказаться невыгодны компании

Договор поставки

В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски поставщика (продавца)

В каких случаях договор поставки может быть переквалифицирован в разовую сделку купли-продажи: риски покупателя

Чем грозит поставщику признание договора незаключенным

Чем грозит покупателю признание договора незаключенным

Риски внесения предоплаты без подписания договора

Договор возмездного оказания услуг

Как исполнителю доказать, что услуги были фактически оказаны

Документы, которые суды признают доказательствами наличия фактических отношений при отсутствии акта приема-передачи услуг или материального результата

Договор подряда

Требования, которые подрядчик может предъявить к заказчику, если договор признают незаключенным

Последствия признания договора подряда незаключенным для заказчика

Договор аренды транспортного средства с экипажем Суд признал договор аренды ТС с экипажем незаключенным, поскольку арендатор со своей стороны его не подписал. При этом суд взыскал задолженность по оплате транспортных услуг
Договор аренды транспортного средства без экипажа

Суд указал, что признание договора незаключенным не может служить основанием для отказа во взыскании стоимости за фактическое использование имущества

Суд признал договор заключенным на основании письменных объяснений, данных по уголовному делу

См. также примеры последствий применения к отношениям сторон диспозитивных норм Гражданского кодекса РФ, приведенные в строке 2выше
5 Есть только документы, подтверждающие фактические отношения, но действия были односторонними (например, поставщик поставил товар, а покупатель его не принял и не оплатил)

Суд признает договор незаключенным.

Не удастся потребовать, чтобы контрагент принял исполнение (например, принял поставленные товары), а также чтобы он предоставил встречное исполнение (например, оплатил поставленные товары, оказанные услуги и т. п.)

Договоры купли-продажи, поставки Может ли покупатель потребовать вернуть предоплату в качестве ошибочно перечисленного платежа
Договор возмездного оказания услуг Необходимо различать случаи, когда требуется доказать «фактическое оказание услуг» и «наличие фактических отношений между сторонами»
Договор аренды транспортного средства с экипажем Арендатор транспортного средства вправе отказаться от оплаты услуг, которые не были указаны в договоре аренды, в дополнительном соглашении или ином письменном документе


Примечание 1. Описанные в строках 3–6 последствия касаются сделок, для которых установлена только обязательная письменная форма, то есть большинства сделок между юридическими лицами, за исключением тех, для которых закон прямо устанавливает какие-либо из следующих дополнительных требований:

  • заключать договор в виде одного документа, подписанного сторонами (договоры продажи недвижимости, продажи предприятия, аренды здания или сооружения, аренды предприятия, страхования);
  • регистрировать договор в государственных органах (договоры ипотеки, аренды недвижимого имущества на срок более года, аренды предприятия, участия в долевом строительстве);
  • удостоверять договор у нотариуса.

Примечание 2. Описанные в таблице последствия наступают, если между сторонами возникает спор и становится необходимо добиться исполнения договора в судебном порядке.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка