Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 91 просмотр

Аттестациярабочих мест была проведена в феврале 2013г. В штатном расписании должности электрогазосварщика на тот момент не было, данное рабочее место аттестовано не было. В июле появилась данная должность, когда на необходимо аттестовать данное раб.место? С какого момента применять компенсации к сотруднику, занятому на данной должности (сокращ.раб.неделя, доп.отпуск и т.д.)- с даты приема на работу, или с момента получения карты аттестации?

1. По общему правилу аттестовать данное рабочее место необходимо не позднее одного года с момента его создания.

2. В данной ситуации более правильно провести аттестацию рабочих мест при приеме сотрудника на работу. В общем порядке с даты приема на работу сотрудникам занятым на вредных и опасных условиях труда должны устанавливаться - сокращенная продолжительность рабочего времени и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Вредность и (или) опасность условий труда должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест.

Если организация не проведет аттестацию рабочего места при приеме на работу данного сотрудника и не будет выплачивать ему повышенную заработную плату и предоставлять положенные по законодательству компенсации, то после проведения аттестация ей придется сделать перерасчет начисленной зарплаты и компенсаций.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как провести аттестацию рабочих мест

<…>

Рабочие места, подлежащие аттестации

Аттестуйте рабочие места, на которых заняты сотрудники, чья трудовая функция предусматривает:*
– работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
– эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
– работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на сотрудника, определяемыми аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
– использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
– хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами.

Не нужно в обязательном порядке аттестовать рабочие места, на которых сотрудники:
– заняты исключительно на персональных компьютерах;
– эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации;
– эксплуатируют иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Такие правила установлены пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Периодичность и сроки аттестации

Впервые аттестация вновь организованных рабочих мест должна быть проведена не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест. Сроки проведения повторной (плановой) аттестации организация устанавливает самостоятельно.

Об этом сказано в пунктах 4, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.*

При этом соблюдайте следующие правила.

Аттестация проводится не реже одного раза в пять лет в следующих случаях:*
– если на рабочих местах, подлежащих обязательной аттестации, по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда;
– если на рабочих местах имеются производственные факторы (работы), при наличии которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).

Если на рабочих местах, подлежащих обязательной аттестации, по результатам предыдущей аттестации условия труда были признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), повторная аттестация не проводится (за исключением случаев проведения внеплановой аттестации).

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения предыдущей аттестации. Датой начала очередной аттестации является дата издания приказа руководителя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.*

Внеплановая аттестация рабочих мест проводится в следующих случаях:

  • в случае обращения сотрудника (представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа) с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
  • по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества аттестации;
  • при выполнении мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями и улучшению условий труда;
  • в случае замены производственного оборудования;
  • при изменении технологического процесса;
  • в случае изменения средств коллективной защиты;
  • в соответствии с предписанием, выданным трудовой инспекцией.

Такие правила установлены пунктами 8, 47–50 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Ответственность

Внимание: если организация не проведет обязательную аттестацию рабочих мест, это является нарушением трудового законодательства. Руководителю организации (иным должностным лицам) может быть назначен штраф от 1000 до 5000 руб., саму организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб.*

Параметры оценки

При проведении аттестации рабочих мест оцениваются следующие параметры:*

Такие параметры оценки установлены пунктом 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам, и параметры, измеряемые при аттестации, приведены в таблице.

Оформление результатов

По результатам оценки каждого рабочего места аттестационная комиссия оформляет карту аттестации рабочего места по условиям труда. Правила заполнения этого документа установлены приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

При проверке условий труда на рабочем месте необходимо определить фактические значения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, а также оценить травмоопасность рабочего места. По результатам этих мероприятий комиссия заполняет протокол оценки травмоопасности рабочего места. Результаты проверки наличия у сотрудников средств индивидуальной защиты также отражаются в протоколе.

Если проведение измерений и оценок производственных факторов угрожает безопасности специалистов аттестующей организации, аттестационная комиссия вправе принять решение не проводить эти измерения и оценки. В этом случае условия на необследованных рабочих местах относятся к опасным и являются основанием для предоставления соответствующих льгот и компенсаций сотрудникам. Это следует из пункта 5 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

По результатам аттестации всех рабочих мест аттестационная комиссия составляет отчет об аттестации (в произвольной форме). К нему прилагаются:

В течение 10 рабочих дней с даты поступления итогового протокола заседания аттестационной комиссии по результатам аттестации рабочих мест и отчета об аттестации необходимо:

Такие правила установлены пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Извещение трудовой инспекции

После завершения аттестации нужно известить трудовую инспекцию и ФСС России./*

В трудовую инспекцию направьте (на бумажных носителях и в электронном виде):

Сделать это нужно в течение 10 календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и об утверждении ее результатов.

Об этом сказано в пункте 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

К указанным документам приложите сопроводительное письмо, форма которого представлена на сайте трудовой инспекции по соответствующему субъекту РФ (см., например, http://git23.rostrud.ru/28573, http://git78.rostrud.ru/gitwork/28273.shtml).

Кроме этого, сведения о результатах аттестации рабочих мест нужно сообщить в ФСС России (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Хранение результатов аттестации

Отчеты о проведении аттестации храните в установленные законодательством сроки (абз. 2 п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н). Срок хранения указанных документов составляет 45 лет, а при тяжелых, вредных и опасных условиях труда – 75 лет (перечень, утвержденный приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558).

Использование результатов аттестации

Результаты аттестации рабочих мест можно использовать, в частности, в целях:*

  • планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;
  • обоснования предоставления льгот и компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (например, установление повышенных ставок (тарифов, окладов));
  • обеспечения сотрудников средствами индивидуальной и коллективной защиты;
  • подготовки перечня сотрудников, подлежащих обязательным медосмотрам;
  • санитарно-бытового и медицинского обеспечения сотрудников;
  • решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания;
  • составления статистической отчетности (форма № 1-Т (условия труда)) о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда;
  • применения мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Об этом говорится в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Рекомендация: Как рассчитать зарплату при вредных или опасных условиях труда

<…>

Установление повышенного размера зарплаты

Сотрудники, занятые на тяжелых работах, работах с вредными, опасными и иными особыми условиями труда, должны получать зарплату в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ).*

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 порядок повышения оплаты труда в зависимости от конкретных условий труда должно было установить Минздравсоцразвития России (Указом Президента РФ от 21 мая 2012 г. № 636 соответствующие функции Минздравсоцразвития России переданы Минтруду России). В настоящее время такой документ отсутствует.

Поэтому до принятия соответствующего нормативного документа организация может оценить вредность и опасность условий труда (для целей установления повышенной оплаты) самостоятельно по результатам аттестации рабочих мест.*

Правила повышения зарплаты

Устанавливая повышение зарплаты для сотрудников, работающих во вредных или опасных условиях, организация должна руководствоваться следующими правилами.*

1. Зарплата этих сотрудников должна превышать зарплату по установленным тарифным ставкам (окладам) для сотрудников, трудящихся в нормальных условиях (ч. 1 ст. 147 ТК РФ). При этом ее верхний предел законодательством не ограничен, а на нижний, напротив, наложено ограничение.*

Повышение оплаты труда сотрудников должно производиться по результатам аттестации рабочих мест и в размере не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ, п. 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870).*

При этом можно руководствоваться (в части, не противоречащей действующему законодательству):

2. Конкретные размеры повышенной зарплаты зафиксируйте во внутренних документах организации, трудовых (коллективных) договорах с учетом мнения профсоюза (при его наличии в организации) (ч. 3 ст. 147 ТК РФ).

Иные компенсации

Кроме повышенной оплаты указанным сотрудникам должны устанавливаться:*

Это следует из части 1 статьи 92, части 2 статьи 117 Трудового кодекса РФ и пункта 1 постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

При установлении иных компенсаций руководствуйтесь списком производств с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22, и инструкцией по его применению, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20 (в части, не противоречащей ТК РФ).

Ранее указанные список и инструкция были признаны недействующими как противоречащие Трудовому кодексу РФ (определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317, письмо Минздравсоцразвития России от 6 июля 2012 г. № 22-4-3551).

Однако определение Верховного суда РФ от 4 апреля 2012 г. № АКПИ12-317 в свою очередь было отменено определением Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Таким образом, поскольку указанные список и инструкция не отменены, они подлежат применению (в части, не противоречащей ТК РФ). Такой вывод следует из положений статьи 423 Трудового кодекса РФ и подтверждается Верховным судом РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651 и решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, а также разъяснением Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Вредность и (или) опасность условий труда должна быть подтверждена результатами аттестации рабочих мест (наличие вредных производственных факторов, травмоопасных участков, оборудования, показателей тяжести, напряженности трудового процесса и т. п.).*

Пример расчета зарплаты сотрудника, работающего во вредных (опасных) условиях*

Оклад электросварщика, работающего в организации, составляет 10 000 руб.

Работа электросварщика в помещениях признается вредной для здоровья. Вредный характер условий труда сотрудника подтвержден аттестацией рабочих мест. Степень вредности факторов производственной среды и тяжести работ равна 6 баллам, что соответствует 12-процентному размеру доплат к окладу (п. 1.6 постановления от 3 октября 1986 г. Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС № 387/ 22-78).

Однако коллективным договором организации предусмотрено, что оклады сотрудников, занятых на вредных и опасных работах, увеличиваются на 30 процентов. Поэтому электросварщику, который работает в помещениях, ежемесячно должны начислять:
10 000 руб. + 10 000 руб. ? 30% = 13 000 руб.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка