Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 44 просмотра

Наша организация хочет купить черный лом за границей и продать его в России. Подлежит ли покупка и продажа лицензированию, и какие ставки НДС мы будем применять

Деятельность по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов подлежит обязательному лицензированию. Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС. Перечень товаров, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации, установлен ст. 150 Налогового кодекса Российской Федерации. Данным перечнем лом черного металла не предусмотрен. Поэтому при импорте черного металла НДС необходимо заплатить по ставке 18%. Реализация лома черных металлов на территории РФ не подпадает под обложение НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.12.2012 № 1287

1. Настоящее Положение определяет порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями*, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства (далее - деятельность).

2. Лицензирование деятельности осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 9 статьи 22 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности".

3. Лицензируемая деятельность включает в себя следующие виды работ:*

а) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов;

б) заготовка, хранение, переработка и реализация лома цветных металлов.

4. В настоящем Положении используются следующие основные понятия:*
"заготовка" - приобретение лома черных и (или) цветных металлов у юридических и физических лиц на возмездной или безвозмездной основе и транспортирование его к месту хранения, переработки и (или) реализации;
"хранение" - содержание заготовленного лома черных и (или) цветных металлов с целью последующей переработки и (или) реализации;
"переработка" - процессы сортировки, отбора, измельчения, резки, разделки, прессования и брикетирования лома черных и (или) цветных металлов;
"реализация" - отчуждение лома черных и (или) цветных металлов на возмездной или безвозмездной основе

2.Рекомендация:Как начислить НДС при импорте

Ввоз товаров в Россию (импорт товаров) признается объектом налогообложения по НДС* (подп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог при этом уплачивается в составе общих таможенных платежей (подп. 3 п. 1 ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Уплата НДС на таможне

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 7980Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС* (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам* (п. 1 ст. 174 НК РФст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза). В случаях, когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (ст. 3 Соглашения от 25 января 2008 г.).

Освобождение от НДС

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ*. Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Ставки НДС

В зависимости от вида ввозимых товаров ставка налога составляет 10 либо 18 процентов* (п. 5 ст. 164 НК РФ). НДС начисляйте в рублях и округляйте до второго знака после запятой п. 30 Инструкции, утвержденной приказом ГТК России от 7 февраля 2001 г. № 131).

При реализации отдельных видов работ (услуг), связанных с импортом товаров, применяется ставка НДС 0 процентов (п. 1 ст. 165 НК РФ).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Разъяснено, что считать ломом черных и цветных металлов

Документ:
Письмо Минфина России от 1 июля 2011 г. № 03-07-07/32.

Что изменилось:
Как указали финансисты, понятие «лом» применяется в том значении, в котором оно приведено в Федеральном законе от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Реализация лома черных и цветных металлов не подпадает под обложение НДС.*

Освобождение от НДС

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, налогом на добавленную стоимость облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России. При этом перечень операций, не облагаемых налогом, предусмотрен статьей 149 Налогового кодекса РФ. А в подпункте 25 пункта 2 этой статьи указано: не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации лома и отходов черных и цветных металлов*.

Что считать ломом

Налоговым кодексом РФ понятие «лом и отходы черных и цветных металлов» не предусмотрено. Тогда, как установлено пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ, это понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства. Поэтому в данном случае следует руководствоваться положениями соответствующих федеральных законов, стандартов (ГОСТ) и технических условий (ТУ).

Обратимся к статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Здесь указано следующее. Лом и отходы черных и цветных металлов – это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия из цветных и черных металлов и их сплавов, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе их производства.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка