Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 200 просмотров

Коммерческая организация (ООО) хочет отправить часть денег на благотворительность.Организация может отправить любую сумму или только часть с чистой прибыли?Есть ли необходимость получить от благотворительной организации документы? Если "да", то какие?Существуют ли какие-то ограничения или "подводные камни" для организации (ООО) при перечислении пожертвований?

Организация самостоятельно принимает решение о размере денежных средств, направленных на благотворительность, ограничений законодательство не содержит. Основанием для отражения затрат в бухгалтерском учете может послужить платежное поручение о перечислении средств (и письмо от благотворительной организации с просьбой окать финансовую помощь).

При расчете налога на прибыль организация не может включить в состав расходов суммы затрат на благотворительность. НДС при перечислении денежных средств в данном случае начислять не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Оказание благотворительной помощи

На практике довольно часто встречается ситуация, когда строительная компания перечисляет деньги или передает принадлежащее ей имущество на благотворительные цели. Как документально оформить соответствующие операции? Какие налоговые последствия влечет за собой передача строительной компанией имущества в качестве благотворительности? Ответы – в нашей статье.

Что считать благотворительностью?

Благотворительность – это добровольная деятельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки*. Такое определение дано в статье 1 Закона № 135-ФЗ.

Близким по смыслу является также пожертвование – это дарение вещи или права в общеполезных целях (ст. 582 Гражданского кодекса РФ). Чтобы сделать пожертвование, согласия получателя не требуется. Но если жертвователем является организация и стоимость дара превышает пять минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), договор дарения обязательно должен быть заключен в письменной форме.* На это указано в пункте 2 статьи 574 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание: далеко не всякая безвозмездная передача имущества рассматривается как благотворительность. Чтобы помощь была признана благотворительной, она должна оказываться в определенных гуманных целях. Они перечислены в статье 2 Закона № 135-ФЗ. Такими целями считаются:*
– социальная поддержка и защита граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, не способных о себе позаботиться;
– оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;
– содействие защите материнства, детства и отцовства;
– содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности;
– охрана окружающей природной среды, а также зданий, имеющих историческое значение, защита животных и др.

Точная классификация безвозмездной передачи именно как благотворительности очень важна при решении вопроса о том, какие налоги строительная фирма должна будет заплатить при проведении соответствующих операций.

На практике наиболее часто встречаются две ситуации: в качестве помощи перечисляются денежные средства или передаются строительные материалы, выполняются работы, оказываются услуги.

Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Перечисление денежных средств

Если строительная компания перечислила средства в качестве благотворительного взноса, их налогообложение и учет будут производиться в следующем порядке.

Налогообложение

Налог на прибыль. Расходы, связанные с перечислением денег в качестве благотворительного взноса, при налогообложении прибыли не учитываются.

Этот вывод подтверждается как положениями налогового законодательства, так и разъяснениями чиновников.*

Так, не уменьшают налогооблагаемую прибыль суммы целевых отчислений, произведенных строительной компанией, в частности на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. Данная норма установлена в пункте 34 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В письме Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/4/40 прямо указано, что расходы, произведенные организацией в рамках благотворительной деятельности, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, поскольку не отвечают требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ (не являются экономически оправданными и осуществляются не для получения дохода).*

К сожалению, в настоящее время предоставление льгот по налогу на прибыль компаниям, оказывающим финансовую помощь некоммерческим организациям, налоговым законодательством не предусмотрено.

НДС. При перечислении денег в качестве благотворительного взноса другой организации у строительной компании налоговой базы по налогу на добавленную стоимость не возникает – глава 21 Налогового кодекса РФ этого не предусматривает.*

Бухгалтерский учет

Затраты, возникающие у фирмы в связи с оказанием благотворительной помощи, в бухгалтерском учете относятся к прочим расходам* (п. 11 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н). Поскольку в целях налогообложения прибыли они не учитываются, возникает постоянная разница, которая приводит к образованию постоянного налогового обязательства. Это определено в пунктах 4 и 7 ПБУ 18/02, утвержденного приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

<…>

А. С. Елин

генеральный директор компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»

Журнал «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка