Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 2 просмотра

У нас имеется производственный корпус первоначальная стоимость его была 17млн руб,после реконструкции (снесли эстакаду и пристроили к корпусу закрытые складские помещения) стал 37млн рублей. Когда отдали на регистрацию,то там зарегистрировали одним зданием и выдали документ в котором кадастровая стоимость 155 млн.рублей.Откуда взяли такую стоимость никто не объясняет. Чем это грозит в дальнейшем.

В настоящее время кадастровая стоимость объектов недвижимости применяется лишь для целей исчисления земельного налога. Согласно Письму ФНС России от 06.06.2013 № БС-2-11/407 Минфин России разработал законопроект, который, в частности, дополняет Налоговый кодекс РФ новой главой 32 «Налог на недвижимое имущество». Законопроектом предусмотрено в качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество применение кадастровой стоимости соответствующего объекта налогообложения. Порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости определен Приказом Минэкономразвития РФ от 18.03.2011 № 113.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: О налоге на недвижимость

Минфин России разработал законопроект, который, в частности, дополняет НК РФ новой главой 32 «Налог на недвижимое имущество».*

Согласно этой главе объектом обложения налогом на недвижимость признаются расположенные в пределах муниципального образования здания, строения, сооружения, жилые и нежилые помещения, объекты незавершенного капитального строительства, земельные участки.

В то же время не признается объектом обложения налогом на недвижимость общее имущество многоквартирного дома.

Налоговой базой является кадастровая стоимость недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения.*

<…>

Теперь что касается ставок налога на недвижимость.

Если суммарная кадастровая стоимость объектов налогообложения составляет до 300 млн. руб., то предельная ставка налога равна:

  • 0,1% – в отношении жилых помещений;
  • 0,3% – в отношении участков, отнесенных к землям сельхозназначения, и участков, занятых жилищным фондом;
  • 0,5% – в отношении прочих зданий и объектов незавершенного строительства;
  • 1,5% – в отношении прочих земельных участков.

Для объектов обложения налогом на недвижимость, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн. руб., налоговые ставки будут устанавливаться муниципальными образованиями в размерах от 0,5 до 1%.

Уплачивать налог на недвижимость необходимо будет не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 6, ИЮНЬ 2013

2. Письмо ФНС России от 06.06.2013 № БС-2-11/407

«Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу введения налога на недвижимое имущество и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.

Кодекс устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации. Кодексом определено, что при установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Недопустимы налоги и сборы, препятствующие реализации гражданами своих конституционных прав.

Согласно ст. 17 Кодекса налог считается установленным лишь в том случае, когда определены налогоплательщики и элементы налогообложения, а именно: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления налога, порядок и сроки уплаты налога.

При разработке и принятии законодательных норм о введении новых налогов указанные выше требования должны быть соблюдены.

В настоящее время законопроектом предусмотрено в качестве налоговой базы для исчисления налога на недвижимое имущество применение кадастровой стоимости соответствующего объекта налогообложения.*

<…>

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в размерах, не превышающих 0,1 процента в отношении жилых помещений, в том числе жилых зданий (строений), расположенных на земельных участках в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях, а также в отношении объектов незавершенного капитального строительства, относящихся к указанным объектам, в случае если суммарная кадастровая стоимость объектов налогообложения составляет до 300 млн руб. включительно.

В отношении объектов налогообложения (зданий, строений, сооружений, жилых или нежилых помещений, объектов незавершенного капитального строительства), кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн руб., налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) в размерах от 0,5 до 1 процента включительно.

Законопроектом предоставлено право представительным органам муниципальных образований (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) снижать налоговые ставки, установленные Кодексом, а также устанавливать налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка