Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июля 2013 25 просмотров

Ликвидатора можно менять на любом этапе.Это радует. Но сегодня возник такой вариант. а что если не менять никого, а просто оставить как есть. Ген.директор освобожден от своих обязанностей. Все обязанности по руководству ООО на период ликвидации возложены на ликвидатора. У него все документы на руках, остался последний этап- сдать все и получить свидетельство о ликвидации.А он " мышей не ловит".Я уже писала Вам, что это длится с февраля 2011 года. Деятельности никакой нет. А отчеты, пока он "ликвидирует", я вынуждена сдавать. А чем нам грозит, если это все так и останется в подвешенном состоянии еще неопределенное время. Мы будем нести за это какую-то ответственность, если и отчеты не сдавать. Пусть на ликвидаторе все и подвиснет?Это в конце концов, уже его проблемы.И штрафы будет платить сам, как сможет- у меня даже и расчетный счет закрыт. Сил больше нет бороться с ним.

Уважаемая Татьяна Анатольевна!

В ответ на Ваш вопрос от 10.07.2013г.

сообщаем следующее: Алгоритм ликвидации описан в статье в тексте ответа. Данный алгоритм не запрещает главному бухгалтеру уволиться по собственному желанию в любой момент. В таком случае ответственность за сдачу отчетности перейдет на ликвидатора.

То же самое и в отношении учредителей – их ответственность ограничивается размером их вкладов.

Ликвидатор несет ответственность за убытки, причиненные кредитору общества с ограниченной ответственностью в результате проведения ликвидации с нарушениями требований законодательства. Такой вывод следует из сложившейся арбитражной практики (РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ГОРОДА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 29.07.2011 № А56-19253/2011). В этом случае придется доказывать факт причинения убытков, наличие вины ликвидатора и причинно-следственную связь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Добровольная ликвидация строительной компании

<…>

Ликвидационные мероприятия

С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами общества.* Какие действия она должна предпринять?

Организационные моменты

Извещение заинтересованных лиц. Прежде всего, нужно опубликовать сообщение о ликвидации организации и сроке заявления требований его кредиторами.

Помимо публикации каждого кредитора нужно уведомить о ликвидации письменно.

Минимальный срок предъявления требований – два месяца с момента публикации.

Максимальный срок законом не установлен, поэтому комиссия вправе предусмотреть достаточно длительные сроки, в зависимости от количества, местонахождения кредиторов и иных обстоятельств. Требования кредитора, заявленные после истечения этого срока, удовлетворяются из имущества ликвидируемой организации, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Если же на момент принятия решения о ликвидации обязательств перед кредиторами у акционерного общества нет, его имущество распределяется между акционерами (п. 2 ст. 22 закона № 208-ФЗ).

Ликвидационная комиссия принимает также меры к получению дебиторской задолженности.

Проведение инвентаризации. При ликвидации организации для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности обязательно проводится инвентаризация имущества и обязательств.

Составление промежуточного баланса. После окончания срока для предъявления требований кредиторами составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой организации, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Он утверждается решением общего собрания участников (акционеров) общества.

Форма такого баланса и конкретный состав показателей законодательством не установлены, поэтому его составляют в произвольной форме, обеспечивающей отражение всей информации, предусмотренной пунктом 2 статьи 63 Гражданского кодекса РФ. В то же время необходимо соблюдать требования, установленные ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденным приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н.

О составлении промежуточного ликвидационного баланса также нужно уведомить регистрирующий орган (п. 3 ст. 20 Закона о регистрации).

Форма № Р15003 представляется в регистрирующий орган в кратчайший срок, до того, как ликвидационная комиссия приступит к выплате денежных сумм кредиторам общества.

Кроме того, согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, необходимо подать в ПФР по месту регистрации организации сведения об основных и дополнительных пенсионных взносах. Сделать это нужно в течение месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов о ликвидации.

Расчеты с кредиторами

Следующий этап ликвидации – это расчеты с кредиторами общества.*

В рамках данной процедуры целесообразно произвести расторжение либо уступку прав и обязанностей по договорам строительного подряда с заказчиками и субподрядчиками, осуществив соответствующие уведомления в случае уступки прав и запросив предварительное согласие при переводе обязанностей. Следовательно, при ликвидации одной организации и передаче ее функций другой организации (например, если в приведенной в начале статьи ситуации ликвидируется фирма – генеральный подрядчик, а остается фирма-заказчик, совмещающая и функции генподрядчика) необходимо перезаключить договоры с субподрядчиками на нее. Это и будет подтверждением исполнения новых функций.

И поскольку обязательства ликвидируемой организации (генподрядчика) прекращаются, ей следует документально осуществить приемку фактически выполненных субподрядчиками работ и сдачу их заказчику.

Само совмещение функций оформлять какими-то специальными документами не требуется.

Однако при этом следует учесть последние изменения, внесенные приказом Минрегиона России от 21 октября 2009 г. № 480 в Перечень видов работ... которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В связи с принятыми поправками оставшейся фирме-заказчику для выполнения обязанностей генподрядчика, а также для осуществления строительного контроля (даже если сама она строительных работ не ведет, а строит только силами подрядчиков) придется вступать в саморегулируемую организацию и получать допуск.

Выплаты кредиторам производятся в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского кодекса РФ в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом начиная со дня его утверждения. Исключением являются требования кредиторов третьей и четвертой очередей (по бюджетным платежам и обязательным платежам во внебюджетные фонды и расчетам с другими кредиторами), выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного баланса (п. 4 ст. 63 Гражданского кодекса РФ). При этом, если имеющихся у организации денежных средств недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу ее имущества с публичных торгов.

При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 6 статьи 64 Гражданского кодекса РФ требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

После завершения расчетов с кредиторами составляется ликвидационный баланс. Его должно утвердить общее собрание участников общества. Форма и перечень обязательных сведений, подлежащих включению в ликвидационный баланс, законодательно не закреплены. По сути, в нем должны содержаться данные о составе и стоимости имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.*

Расчеты с участниками (акционерами)

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим соответствующие права, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами. Такой порядок предусмотрен пунктом 7 статьи 63 Гражданского кодекса РФ.

Указанную норму для обществ конкретизируют соответствующие законы (ст. 58 закона № 14-ФЗст. 23 закона № 208-ФЗ), в них установлена очередность и другие нюансы распределения.

Следует учитывать, что раздел имущества между участниками общества (акционерами) осуществляется по его стоимости, отраженной в ликвидационном балансе.

Передачу распределяемого имущества необходимо оформить соответствующими первичными документами, а именно актами приема-передачи.

Завершение процедуры ликвидации

По завершении процесса ликвидации нужно представить в регистрирующий (налоговый) орган следующие документы (ст. 21 Закона о регистрации):
– заявление по форме № Р16001, подписанное руководителем ликвидационной комиссии;
– ликвидационный баланс;
– документ об уплате госпошлины. Ее размер – 400 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ). Но с 29 января 2010 года он будет удвоен и составит 800 руб. (такие изменения внесены Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 374-ФЗ);
– документ, подтверждающий представление сведений в ПФР.

Регистрация ликвидации организации осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня представления документов. Такой срок установлен пунктом 1 статьи 8 Закона о регистрации.

Ликвидация организации считается завершенной, а организация – прекратившей существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Снятие с учета

Снятие организации с учета в налоговой инспекции, а также в государственных внебюджетных фондах осуществляется на основании сведений из ЕГРЮЛ о завершении процесса ликвидации юридического лица, представляемых государственным регистрирующим органом.

То есть сама организация никаких дополнительных заявлений подавать не должна – законодательством это не предусмотрено.

Прекращение трудовых отношений

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае ликвидации организации. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

При этом осуществить увольнение работников также необходимо с соблюдением требований трудового законодательства.

11.07.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Юрист» Виктория Рыбалкина

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Наталья Колосова

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка