Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда не получится отвертеться от онлайн‑ККТ

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
10 июля 2013 15 просмотров

Могу ли я с помощью эл. каналов связи отправить сообщение об открытии валютного счета в ИФНС, ПФР и ФСС.И как это сделать.У меня есть "Т", но они мне не отвечают.

Официальных разъяснений по Вашему вопросу законодательство не содержит.

В общем порядке организация может представить в инспекцию сообщение об открытии (закрытии) банковского счета в России в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Чтобы избежать возможных споров с налоговыми органами, также органами ПФР и ФСС РФ, рекомендуем вам подать сведения на бумаге (например, через уполномоченного представителя организации или по почте).

БСС "Система Главбух" не дает практических советов по использованию других программ. За разъяснениями обратитесь к поставщику данных услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета

Как правило, об открытии (закрытии) банковских счетов организация обязана сообщить в письменной форме в налоговую инспекцию по своему местонахождению (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 2 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Из этого правила есть исключения, подробнее о них см. таблицу.*

Способы подачи сообщения

Организация может представить в инспекцию сообщение об открытии (закрытии) банковского счета в России:*
– на бумаге (например, через уполномоченного представителя организации или по почте);
– в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.*

Это следует из пункта 7 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Форма сообщения

Форма и электронный формат сообщений, а также порядок их представления и заполнения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362.*

Главбух советует: если организация подает сообщение об открытии (закрытии) счета в налоговую инспекцию на бумаге через своего представителя, подготовьте два экземпляра сообщения. При его подаче попросите, чтобы сотрудник, который принимает сообщение, поставил на экземпляре организации штамп налоговой инспекции и дату приема. Такое подтверждение поможет в дальнейшем избежать возможных разногласий с инспекцией по поводу сроков подачи сообщения.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Рекомендация: Как открыть валютный счет

В зависимости от вида совершаемых валютных операций организация может открыть валютный счет в банке, находящемся:
– на территории России;
за рубежом.
Об этом говорится в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

По общему правилу для осуществления валютных операций на территории России организация обязана открыть валютный счет в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Банки, находящиеся на территории России, открывают организациям следующие виды валютных счетов:
текущий валютный счет (расчетный счет в иностранной валюте);
транзитный валютный счет.
Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Текущий валютный счет организация открывает для осуществления валютных операций (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). После вступления в силу Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 г. № 28-И в банковской практике текущий валютный счет также называется расчетным счетом в иностранной валюте (п. 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14). О порядке открытия и закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Транзитный валютный счет является внутрибанковским и служит для идентификации банком поступлений иностранной валюты в пользу организации и учета валютных операций. Чтобы открыть транзитный валютный счет, не требуется заключать отдельный договор банковского счета. Об этом говорится в пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14. Такой счет банк открывает без волеизъявления организации одновременно с открытием текущего валютного счета (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Таким образом, чтобы банк открыл транзитный валютный счет, организация не должна предпринимать никаких действий. Банк откроет его самостоятельно при открытии текущего валютного счета.

Об открытии (закрытии) текущего валютного счета (расчетного счета в иностранной валюте) организация обязана сообщить:
в налоговую инспекцию по месту своего учета;
– в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России.*

Подать сведения нужно в течение семи рабочих дней со дня открытия (закрытия) счета. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 2 статьи 23, пункте 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ, а также в пункте 1 части 3 статьи 28, части 6 статьи 4 и части 1 статьи 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Полный перечень банковских счетов, об открытии которых нужно сообщить в контролирующие ведомства (налоговую инспекцию, Пенсионный фонд РФ и ФСС России), приведен в таблице.

Пенсионный фонд РФ для сообщения рекомендует использовать форму, которая размещена на официальном сайте фонда в разделе «Рекомендуемые образцы документов». Для отправки сообщения в ФСС России можно использовать форму, рекомендованную в письме ФСС России от 28 декабря 2009 г. № 02-10/05-13656.*

Внимание: за нарушение срока предоставления информации об открытии (закрытии) счета в банке в государственные внебюджетные фонды предусмотрена ответственность. Размер штрафа для должностных лиц организации (например, руководителя) составит от 1000 до 2000 руб. Об этом сказано в части 1 статьи 15.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

По общему правилу все денежные средства в иностранной валюте, поступающие в пользу организации, сначала зачисляются на ее транзитный валютный счет (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Исключение из данного правила составляют валютные перечисления в пределах одного банка, которые сразу попадают на текущий валютный счет. Это денежные средства, поступающие:
– с одного текущего валютного счета организации, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этой организации в этом же банке;
– от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет организации, по заключенным между ними договорам (например, договору комиссии);
– с текущего валютного счета организации на текущий валютный счет другой организации-резидента, открытых в одном уполномоченном банке.

Об этом говорится в пунктах 2.2.1– 2.2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

С транзитного валютного счета денежные средства в иностранной валюте списываются:
– для продажи иностранной валюты;
– для зачисления поступлений иностранной валюты на текущий валютный счет организации в этом уполномоченном банке или на текущий валютный счет этой организации (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом уполномоченном банке;
– для возврата ошибочно поступивших в пользу организации денег.

В целях возврата ошибочно поступивших средств деньги с транзитного валютного счета списываются, если до их списания по другим основаниям в уполномоченный банк поступил один из следующих документов:
– распоряжение организации о переводе этих средств на другой транзитный валютный счет, в том числе в другом уполномоченном банке, либо о возврате этих средств плательщику ввиду их ошибочного перечисления;
– сообщение от банка-корреспондента о возврате таких денег плательщику ввиду их ошибочного перечисления. Данное правило применяется, если в договоре банковского счета, заключенном уполномоченным банком с организацией, предусмотрены соответствующие условия списания средств с транзитного валютного счета.

Такой порядок установлен пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Помимо валютного счета в банке на территории России, организация может открыть счет за рубежом.

Без ограничений организация вправе открывать счета в банках на территории иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (ч. 1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Однако в настоящее время ограничений в отношении счетов, открываемых в странах, не являющихся членами ОЭСР или ФАТФ, не установлено. Поэтому организация вправе открыть счет в иностранной валюте в любой зарубежной стране.

Порядок открытия (закрытия) расчетного счета за рубежом регулируется законодательством соответствующих стран.

Об открытии (закрытии) счета за рубежом организация должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета. Срок, в течение которого нужно представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия (закрытия) счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Более подробно об этом см. Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета.

О том, какие валютные операции организация может совершать с использованием валютных счетов, открытых за рубежом, см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Договором банковского счета может быть предусмотрено условие об уплате банку комиссии (платы) за открытие валютного счета. О том, как отразить подобную плату в бухучете и при налогообложении, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату банковских расходов.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка