Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июля 2013 19 просмотров

Наша организация перечислила на расчетный счет поставщика аванс за материалы в сумме 171099,65 руб.,материалы мы не получили, аванс нам не вернули.Мы подали в суд и выиграли судебное дело.В решении суда сказано:"Взыскать денежные средства в размере 171 099 рублей 65 копеек (аванс, перечисленный ранее), сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 7 097 рублей 70 копеек, сумму расходов по оплате услуг представителя в размере 15 000 рублей 00 копеек и сумму расходов по уплате госпошлины в размере 6 345 рублей 92 копейки."Подскажите, пожалуйста, как правильно отразить эти суммы в бухгалтерском и налоговом учете.

1.В бухгалтерском и налоговом учете, госпошлину отразите в расходах на дату подачи искового заявления.

Если госпошлину организации , компенсирует проигравшая сторона, то причитающиеся суммы учтите в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

2.Проценты за просрочку в бухгалтерском и налоговом учете также учтите на день вступления в законную силу решения суда.

Полученные суммы неустойки (проценты за просрочку) налоговую базу по НДС не увеличивают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как отразить госпошлину в бухучете

<…>

Признание расходов

Расходы на уплату госпошлины признавайте в том отчетном периоде, в котором эти действия были совершены* (п. 18 ПБУ 10/99). Продолжительность периода, в течение которого организация будет пользоваться их результатами, значения не имеет. Например, если организация платит госпошлину за выдачу лицензии на ведение определенного вида деятельности, то независимо от срока действия лицензии расходы на уплату госпошлины в бухучете следует признать в том периоде, когда лицензия была выдана.

Бухучет

В бухучете начисление и уплату госпошлины учитывайте на счете 68 «Расчеты по налогам и сборам». Для этого к счету 68 откройте субсчет «Государственная пошлина».

Уплату госпошлины отражайте проводкой:*

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– уплачена госпошлина.

Порядок отражения госпошлины на счетах учета затрат зависит от причин, по которым она была уплачена.*

<…>

Госпошлина за рассмотрение дел в суде

Если организация перечислила госпошлину за рассмотрение дела в суде, уплаченные суммы включите в состав прочих расходов (счет 91) (п. 11 ПБУ 10/99). При обращении в суд сделайте проводку:*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– начислена госпошлина за рассмотрение дела в суде.

Согласно процессуальному законодательству, если истец выиграет дело, суд взыскивает с ответчика судебные издержки (в т. ч. госпошлину) в его пользу (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ).

<…>

Организация-истец отражает эту операцию проводками:*

Дебет 76 Кредит 91-1
– включено в состав прочих доходов возмещение судебных издержек (в т. ч. госпошлины) по решению суда;

Дебет 51 Кредит 76
– поступило на расчетный счет возмещение судебных издержек (в. т. ч. госпошлины) по решению суда.

Ситуация: в какой момент отражать в бухучете госпошлину за рассмотрение дел в суде

Отражайте госпошлину в бухучете в момент обращения в суд.

Независимо от даты оплаты в бухучете расходы признают в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 18 ПБУ 10/99). Поэтому сумму госпошлины нужно включить в состав расходов в том периоде, когда организация обратилась в суд. Например, на дату подачи искового заявления, которая фиксируется на втором экземпляре заявления при его регистрации (п. 3.1 Инструкции, утвержденной приказом ВАС РФ от 25 марта 2004 г. № 27п. 2.2 Инструкции, утвержденной приказом Судебного департамента Верховного суда РФ от 29 апреля 2003 г. № 36). Именно в этот день и следует сделать проводки по начислению госпошлины.*

Ответчик при возмещении истцу госпошлины (в составе других судебных издержек) учитывает сбор в момент вступления в силу решения суда. На эту же дату истец отражает госпошлину, подлежащую возмещению, в доходах.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 июля 2005 г. № 03-03-04/1/37 и УФНС России по г. Москве от 27 декабря 2005 г. № 20-12/97003.

Пример отражения в бухучете госпошлины, уплаченной при подаче искового заявления в суд. По решению суда ответчик возмещает истцу судебные издержки*

ЗАО «Альфа» (истец) обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (ответчик) задолженности в размере 12 000 руб. При этом «Альфа» заплатила госпошлину в сумме 500 руб.

В учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 500 руб. – начислена госпошлина;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 500 руб. – перечислена госпошлина в бюджет.

«Альфа» выиграла судебный процесс. Поэтому «Гермес» возместил ей расходы по уплате госпошлины, перечислив 500 руб. на расчетный счет истца. На дату вступления в силу решения суда бухгалтер «Альфы» сделал проводку:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 500 руб. – судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной, отнесены в состав прочих доходов.

В тот день, когда сумма возмещения поступила на расчетный счет «Альфы», бухгалтер организации сделал в учете запись:

Дебет 51 Кредит 76
– 500 руб. – получено от ответчика возмещение по уплате госпошлины.

Бухгалтер «Гермеса» сделал следующие проводки.

В день вступления в силу решения суда:

Дебет 91-2 Кредит 76
– 500 руб. – начислена госпошлина, подлежащая возмещению истцу на основании решения арбитражного суда.

В день перечисления судебных расходов, подлежащих возмещению на счет истца:

Дебет 76 Кредит 51
– 500 руб. – перечислена госпошлина в качестве возмещения судебных расходов на расчетный счет истца.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как учесть госпошлину при налогообложении

ОСНО: уплата госпошлины

Госпошлина является федеральным сбором (ст. 13 НК РФ). Поэтому в налоговом учете включайте ее в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

<…>

Госпошлина, которую организация платит за рассмотрение дела в суде, входит в состав судебных расходов (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому на дату подачи иска организация может включить ее в состав прочих или внереализационных расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ, письма Минфина России от 22 декабря 2008 г. № 03-03-06/2/176, от 4 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/644).

Если истец выиграл дело, ответчик на основании решения суда возмещает истцу судебные издержки (в т. ч. и госпошлину) (ст. 110 АПК РФст. 98 ГПК РФ). Для ответчика госпошлина, которую он должен возместить истцу, не является федеральным сбором (ст. 101 АПК РФст. 88 ГПК РФ). Поэтому ее следует включить в состав внереализационных расходов (п. 10 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите в момент ее начисления (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ). Исключение – случаи, когда госпошлина уплачена за права, которыми организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов.

При кассовом методе сумму госпошлины (возмещение госпошлины в составе судебных издержек) учтите по мере ее уплаты (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Пример отражения госпошлины в налоговом учете. Организации применяют метод начисления. Налог на прибыль рассчитывают ежемесячно*

ЗАО «Альфа» (истец) 31 января текущего года обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд о взыскании с ООО «Торговая фирма "Гермес"» (ответчик) задолженности в размере 120 000 руб. При этом «Альфа» заплатилагоспошлину в сумме 4600 руб.

Госпошлина была перечислена в день представления искового заявления в суд. На дату подачи заявления (31 января) в учете «Альфы» бухгалтер сделал следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– 4600 руб. – начислена госпошлина;

Дебет 68 субсчет «Государственная пошлина» Кредит 51
– 4600 руб. – перечислена госпошлина в бюджет.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер учел госпошлину (4600 руб.) в составе прочих расходов.

12 февраля текущего года состоялось слушание по делу, по результатам которого «Альфа» выиграла судебный процесс. В вынесенном в пользу «Альфы» решении суд обязал «Гермес» возместить «Альфе» расходы по уплатегоспошлины и перечислить 4600 руб. на расчетный счет истца. На дату вступления в силу решения суда (12 марта) бухгалтер «Альфы» сделал проводку:

Дебет 76 Кредит 91-1
– 4600 руб. – отнесены в состав прочих доходов судебные расходы, подлежащие возмещению проигравшей стороной.

При расчете налога на прибыль за январь–март бухгалтер «Альфы» учел судебные расходы (4600 руб.) в составе прочих доходов.

Судебные расходы (госпошлину), которые суд обязал возместить истцу, «Гермес» перечислил «Альфе» 15 марта. В этот день бухгалтер «Альфы» сделал в учете проводку:

Дебет 51 Кредит 76
– 4600 руб. – получено от ответчика возмещение по уплате госпошлины.

А бухгалтер «Гермеса» отразил у себя в учете следующее.

В день вступления в силу решения суда (12 марта):

Дебет 91-2 Кредит 76
– 4600 руб. – начислены судебные расходы, подлежащие возмещению истцу на основании решения арбитражного суда.

В день перечисления судебных расходов, подлежащих возмещению, на счет истца (15 марта):

Дебет 76 Кредит 51
– 4600 руб. – возмещены истцу судебные расходы.

При расчете налога на прибыль за январь–март бухгалтер «Гермеса» включил сумму возмещенных судебных расходов (госпошлины – 4600 руб.) в состав прочих расходов.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту

<…>

Проценты за просрочку

Если контрагент исполнил денежное обязательство несвоевременно (не оплатил поставку, не вернул долг), организация вправе взыскать с него проценты за каждый день просрочки. Размер процентов определите по ставке рефинансирования, которая действует на день исполнения обязательства (оплаты поставки, погашения долга (или его части)). Если долг взыскивается через суд, ставку рефинансирования возьмите на день предъявления иска или на день вынесения судебного решения.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно начислить за весь период просрочки. То есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства, по день фактического погашения задолженности (включительно).

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ и разъяснены в пункте 51 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8.

При расчете процентов число дней в году примите равным 360, а в месяце – 30 (п. 2 постановления Пленумов Верховного суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. № 13/14). Размер процентов определите по формуле:

Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства ? Ставка рефинансирования : 360 дней ? Количество днейпросрочки

<…>

Бухучет

В бухучете начисленную неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99). Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислена неустойка (проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом).

Санкции за просрочку начислите на дату признания их должником или в день вступления в законную силу решения суда (п. 10.2 ПБУ 9/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей* (письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189). Указанное письмо финансового ведомства посвящено вопросу налогового учета. Однако им можно руководствоваться и при организации бухучета доходов. В письме комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФп. 1 ст. 11 НК РФписьмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

Споры с гражданами (не предпринимателями) рассматривают районные суды (ст. 24 ГПК РФ) или мировые судьи (ст. 23 ГПК РФ). Если судебное решение не было обжаловано, оно вступит в силу через 10 дней после принятия (ст. 209321338 ГПК РФ).

Споры между организациями и предпринимателями рассматривают арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ). Если судебное решение не обжаловано, оно вступает в силу по истечении месячного срока со дня его принятия (п. 1 ст. 180 АПК РФ).

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При методе начисления дату признания доходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите на дату признания их должником или в день вступления в силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ, письма Минфина России от 29 июля 2011 г. № 03-03-06/1/433от 23 декабря 2004 г. № 03?03?01?04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника илиакт сверки задолженностей (письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189). Неполучение возражений должника на требование об уплате санкций для целей налогового учета считается признанием долга* (письмо Минфина России от 20 июня 2005 г. № 03-03-04/2/5).

<…>

ОСНО: НДС

По вопросу начисления НДС с суммы неустойки (штрафа, пени), полученной от контрагента по обязательству, связанному соплатой товаров (работ, услуг) (если деятельность организации облагается НДС), см.:
– Должен ли продавец включить в налоговую базу по НДС полученную от покупателя сумму неустойки (в виде штрафа или пеней);
– Должен ли покупатель включить в налоговую базу по НДС полученную от продавца сумму неустойки (в виде штрафа или пеней).*

Об оформлении счета-фактуры на сумму полученной неустойки см. Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Ситуация: должен ли покупатель (заказчик) включить в налоговую базу по НДС сумму неустойки, полученную от поставщика (исполнителя) в виде штрафа или пеней

Нет, не должен.

Нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ не применяются к покупателям (заказчикам), получающим штрафные санкции от поставщиков (исполнителей), которые ненадлежащим образом исполняют свои договорные обязательства. Они распространяются только на те штрафные санкции, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то есть на неустойки (пени, штрафы), полученные поставщиками (исполнителями).* Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 12 апреля 2013 г. № 03-07-11/12363МНС России от 27 апреля 2004 г. № 03-1-08/1087/14. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 9 августа 2007 г. № Ф09-6236/07-С2от 23 июля 2007 г. № Ф09-5510/07-С2от 20 июня 2007 г. № Ф09-4654/07-С2).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка