Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 2013 151 просмотр

Подскажите пожалуйста, правомерны ли действия администрации в требовании от работника написать заявления на отпуск в первый день своего отдыха при сменном графике работы 3\3.Он хотел бы три дня отдохнуть согласно графика и с первого своего рабочего дня согласно графика пойти в отпуск,укажите пожалуйста на какой закон или статью можно сослаться.

В данной ситуации уход в отпуск с первого рабочего дня не противоречит нормам трудового законодательства, однако отпуск предоставляется по согласованию с администрацией организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Период отпуска прерываться на выходные дни не должен

<…>

Мог ли я попросить предоставить мне отпуск 9, 10, 11, 16, 17 июня? В бухгалтерии говорят, что только на рабочие дни писать заявление на отпуск нельзя.

Работники бухгалтерии частично правы. Дело в том, что в соответствии со статьей 120 ТК РФ отпуск предоставляется в календарных днях. Поэтому период отпуска прерываться на выходные дни не должен. То есть отпуск должен быть непрерывным.

Однако формальная возможность брать отпуск только на рабочие дни у работников есть. Например, если работник пишет заявление о предоставлении ему отпуска в количестве пяти календарных дней (с понедельника по пятницу), то выходные дни в него не включаются.*

Е.Н. ЩУКИНА, главный специалист отдела правового регулирования в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости

Журнал «Главбух»№15, июль 2008г.

2. Статья: Разделение ежегодного отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части или продлить. Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. То есть по соглашению между сотрудником и организацией отпуск может быть разделен на части. Никакие дополнительные документы при этом оформлять не нужно. Достаточно отразить дату предоставления каждой части отпуска в графике отпусков. Однако помните, что график отпусков является обязательным для исполнения. Если в графике отпуск разделен на части, а работник решил использовать отпуск целиком, он должен написать соответствующее заявление.

Другой важный момент: хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней.

Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по нескольку дней отпуска из оставшейся половины. То есть поделить отпуск можно даже на 10 частей. Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример. Разделение ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер Зайцева В.Н., отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей.

Она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации. Никакого противоречия трудовому законодательству в данном случае нет.

Означает ли это, что попросить отпуск можно, например, на 5 дней (с понедельника по пятницу)? Или, напротив, – на 9 дней (с субботы одной недели до воскресенья другой)? Да, и тот и другой вариант возможен.

И не важно, что во втором случае сумма отпускных будет почти в два раза больше (при прочих равных условиях), а продолжительность отдыха фактически одинакова.*

Справочник «Зарплата – 2013»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка