Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 106 просмотров

У меня такой вопрос:при ввозе в режиме переработки на таможенной территории (код режима ИМ 51) таможенными органами был условно рассчитан НДС и в декларации отражен с кодом УР в сумме 350руб. Наше предприятие перечисляет авансовые платежи на таможню. В карточке расчетов условно рассчитанный НДС "замораживается " до момента вывоза товара. Как в этом случае отражать НДС в учете, надо ли делать запись в книгу покупок при получении декларации, и что делать с налогом когда происходит возврат в режиме реэкспорта (код 31), ведь в декларации в этот момент нет информации об ндс, только в карточке сумма"размораживается" и ее можно использовать при следующих расчетах.Спасибо.

Нет, указанные выплаты авансового платежа, в состав которого входит НДС, отражаются только в бухгалтерском учете:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– уплачен НДС на таможне.
После подтверждения работ по переработке товаров сумма исчисленного НДС может быть возвращена. Сделать это можно на основании статьи 90 Таможенного кодекса Таможенного союза. В ней сказано, что возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей, сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов осуществляется в порядке и случаях, установленных законодательством государства - члена таможенного союза, в котором произведена уплата и (или) взыскание вывозных таможенных пошлин, налогов, сумм авансовых платежей либо таможенному органу которого представлено обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов. Производится такой возврат в порядке, установленном статьей 147 Федерального закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».


Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Статья 147 Закона от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»

«Статья 147. Возврат (зачет) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств

1. Излишне уплаченные или излишне взысканные суммы таможенных пошлин, налогов подлежат возврату по решению таможенного органа по заявлению плательщика (его правопреемника). Указанное заявление и прилагаемые к нему документы подаются в таможенный орган, в котором произведено декларирование товаров, а в случае применения централизованного порядка уплаты таможенных пошлин, налогов в таможенный орган, с которым заключено соглашение о его применении, либо в таможенный орган, которым было произведено взыскание, не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания.

2. К заявлению о возврате излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов должны прилагаться следующие документы:*

1) платежный документ, подтверждающий уплату или взыскание таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату;

2) документы, подтверждающие начисление таможенных пошлин, налогов, подлежащих возврату;

3) документы, подтверждающие факт излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных пошлин, налогов;

4) документы, указанные в частях 4-7 статьи 122 настоящего Федерального закона, в зависимости от статуса заявителя и с учетом статуса возвращаемых денежных средств;

5) документ, подтверждающий согласие лица, уплатившего таможенные пошлины, налоги, на их возврат лицу, на которое возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, при подаче заявления о возврате таможенных пошлин, налогов лицом, на которого возложена обязанность по их уплате;

6) иные документы, которые могут быть представлены лицом, для подтверждения обоснованности возврата.

3. Если в таможенный орган ранее представлялись документы, указанные в частях 4-7 статьи 122 настоящего Федерального закона, плательщик вправе не представлять такие документы повторно, сообщив сведения о представлении в таможенный орган таких документов и об отсутствии в них изменений.»

2. Статья: Как уплачивать НДС при переработке товаров на таможенной территории

Для операций по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки, предусмотрена нулевая ставка НДС. А вот какой ставкой облагается переработка с использованием эквивалентных товаров Таможенного союза, рассказали чиновники Минфина России в письме от 5 июля 2012 г. № 03-07-08/170.

Когда применяется нулевая ставка

Операции по реализации работ (услуг) по переработке ввезенных на территорию России товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, облагаются налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ. Кроме того, при помещении товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории НДС также не уплачивается. Но при условии вывоза продуктов переработки с таможенной территории Таможенного союза в определенный срок. Это предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 151 Налогового кодекса РФ.*

Следует отметить, что с 2011 года перечень работ (услуг), облагаемых НДС по ставке 0 процентов, был дополнен Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 309-ФЗ. В частности, в пункт 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ был введен подпункт 2.6, согласно которому реализация работ (услуг) по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, облагается НДС по ставке 0 процентов.

Что такое переработка ввезенных товаров

Переработка на таможенной территории представляет собой таможенную процедуру, при которой иностранные товары используются для совершения операций по переработке на таможенной территории Таможенного союза, в том числе:*

  • переработка или обработка товаров, при которой иностранные товары теряют свои индивидуальные технологические характеристики;
  • изготовление товаров, включая монтаж, сборку, разборку и подгонку;
  • ремонт товаров, включая восстановление, замену составных частей;
  • использование в качестве сырья товаров, которые содействуют производству продуктов переработки или облегчают его.

При этом товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, сохраняют статус иностранных товаров. Товары же, полученные в результате операций по переработке, приобретают статус иностранных товаров.

Когда возможна замена эквивалентным товаром

При наличии согласия таможни иностранные товары могут быть заменены эквивалентными товарами. Это предусмотрено статьей 251 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Эквивалентный товар – товар Таможенного союза, который совпадает по своему описанию, качеству и техническим характеристикам с иностранным товаром (ст. 248 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Когда происходит замена, эквивалентные товары теряют статус товаров Таможенного союза и приобретают статус иностранных товаров. А вот замененные иностранные товары приобретают статус товара Таможенного союза.

Причем продукты, полученные в результате переработки эквивалентных товаров, рассматриваются в качестве продуктов переработки иностранных товаров. Такие разъяснения даны чиновниками Минфина России в письме от 5 июля 2012 г. № 03-07-08/170.

Поэтому операции по выполнению работ (услуг) по переработке таких товаров подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

То есть действие нормы подпункта 2.6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ распространяется и на работы по переработке эквивалентных товаров, помещенных под соответствующую процедуру на таможенной территории Таможенного союза.

Установлен срок переработки

Срок переработки товаров на таможенной территории определен статьей 243 Таможенного кодекса Таможенного союза. Итак, первым днем срока переработки считается день помещения товаров под таможенную процедуру переработки. Срок переработки включает в себя не только продолжительность производственного процесса переработки товаров, но и время, требуемое для распоряжения продуктами переработки и совершения иных таможенных операций, связанных с завершением действия процедуры переработки, в том числе распоряжения отходами и остатками товара.*

Действие таможенной процедуры переработки на таможенной территории завершается помещением продуктов переработки под таможенную процедуру реэкспорта и (или) иные таможенные процедуры (ст. 249 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Если таможенные процедуры переработки не завершены в установленные сроки, которые не являются предельными согласно пункту 1 статьи 243 и пункту 1 статьи 256 Таможенного кодекса Таможенного союза, таможенный орган может вынести решение о их продлении.

Вывоз продуктов переработки, полученных из эквивалентных товаров, допускается до ввоза иностранных товаров на таможенную территорию Таможенного союза.

То есть на момент окончания процедуры переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, у налогоплательщика могут отсутствовать транспортные, товаросопроводительные или иные документы, подтверждающие ввоз товаров на территорию РФ.

Подтверждаем право на нулевую ставку

Для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов налогоплательщик должен представить в инспекцию документы, поименованные в пункте 3.6 статьи 165 Налогового кодекса РФ, а именно:*

  • контракт (копию контракта) с иностранным или российским лицом на выполнение работ (услуг);
  • копии таможенных деклараций на ввоз товаров, используемых для переработки, и вывоз продуктов переработки;
  • копии транспортных, товаросопроводительных и иных документов на ввоз товаров, используемых для переработки, и вывоз продуктов переработки.

Документы представляются в инспекцию в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки таможенного органа, подтверждающей вывоз продуктов переработки за пределы территории РФ.

Такое требование содержится в пункте 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

В случае непредставления документов в указанный срок операции по переработке товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, подлежат налогообложению по ставке 18 процентов. Тогда момент определения базы по налогу на добавленную стоимость определяется как день передачи выполненных работ (услуг).

Тем не менее для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС в отношении работ (услуг) по переработке товаров, выполняемых с использованием эквивалентных товаров, в инспекцию должны быть представлены документы, подтверждающие ввоз иностранных товаров на территорию РФ.*

На этом настаивают чиновники Минфина России в письме от 5 июля 2012 г. № 03-07-08/170.

Журнал «Учет в производстве», №9, сентябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка