Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 1 просмотр

У нас сложилась следующая ситуация, произошел несчастный случай, в результате которого погиб наш директор. У нас две фирмы - одно ЗАО, в котором он был акционером с 50% акций и являлся заместителем генерального директора, второе ООО, в котором у него 34% доли и он являлся генеральным директором. Что нам сейчас предпринимать, куда сообщать? Юристы говорят, что с юридической стороны пока ничего делать не надо, через полгода наследники вступят в наследственное право и тогда будем что-то решать с долями и акциями. А для бухгалтерской и налоговой отчетности, для банка какие документы надо представлять? Отчетность мы сдаем электронно, там ЭЦП его, а чтобы поменять надо выписку из ЕГРЮЛ. А чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ нужно основание - протокол собрания и изменения в Уставе, вообщем я не совсем понимаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста, разобраться.

Юристы правы – необходимо дождаться вступления в наследство наследников. Затем оставшиеся учредители могут выкупить доли у наследников.

Отчетность можно продолжать сдавать в электронном виде. При этом желательно провести смену директора.

Однако, в данном случае возможность назначить нового директора будет зависеть от того, в чьем управлении будет находиться доля умершего – нотариуса или исполнителя завещания. Если доля будет находиться в управлении у указанных лиц, то при назначении директора необходимо также учитывать их мнение, поскольку они фактически обладают правами умершего учредителя. Это связано с тем, что для избрания директора необходимо простое большинство голосов (т.е. 50 процентов плюс 1 голос) – в Вашем случае у учредителя с 34 или 50 процентами доли это условие не соблюдается.

После назначения директора можно продолжать деятельность, в том числе необходимо оплачивать налоги с давать отчетность.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация: Как оформить прием на работу генерального директора

Уведомление налоговой инспекции

При смене генерального директора организации необходимо в течение трех дней сообщить об этом в налоговую инспекцию* (п. 5 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Связано это с тем, что генеральный директор является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности. Сведения о нем содержатся в ЕГРЮЛ (подп. «л» п. 1 ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ). Поэтому при приеме на работу нового руководителя эти данные должны быть изменены.

Уведомление о смене генерального директора оформите в виде подписанного заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ (по форме № Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439). Подписать такое заявление может новый руководитель организации* (письмо ФНС России от 23 августа 2006 г. № ГВ-6-14/846).

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Гражданский кодекс Российской Федерации

«Статья 93. Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу

6. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью.* Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом


Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.
В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.*

Статья 1176. Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах


1. В состав наследства участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью, члена производственного кооператива входит доля (пай) этого участника (члена) в складочном (уставном) капитале (имуществе)* соответствующего товарищества, общества или кооператива.
Если в соответствии с настоящим Кодексом, другими законами или учредительными документами хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива для вступления наследника в хозяйственное товарищество или производственный кооператив либо для перехода к наследнику доли в уставном капитале хозяйственного общества требуется согласие остальных участников товарищества или общества либо членов кооператива и в таком согласии наследнику отказано, он вправе получить от хозяйственного товарищества или общества либо производственного кооператива действительную стоимость унаследованной доли (пая) либо соответствующую ей часть имущества в порядке, предусмотренном применительно к указанному случаю правилами настоящего Кодекса, других законов или учредительными документами соответствующего юридического лица»

3. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»

«Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества.* Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации*».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка