Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 2013 6 просмотров

Услугу за выполнение работ по созданию санитарно-защитных насаждений- на каком счете нужно учитывать?Организация Ландшафт оказала услугу пос озеленению (создание санитарно -защитных насаждений) на 1000 руб. без ндс

Услуги по озеленению учитываются в составе текущих расходов (счет 20, 26 и т.д.) на основании соответствующего акта выполненных работ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Статья:Расходы на уход за территорией вблизи офиса

<…>

Озеленение

Чаще всего после того, как компания провела все работы по уборке прилегающих к офису зон, встает вопрос об озеленении чистой территории. Ведь не только работникам компании, но и всем клиентам, безусловно, понравятся зеленые газоны и благоухающие цветники рядом с офисом.

Бухгалтерский учет
Учет и отражение расходов на озеленение в бухгалтерском учете будет напрямую зависеть от того, какие именно работы выполняются и какова их стоимость.

Так, если турфирма привлекает специализированную компанию для разбивки цветника с однолетниками, то, безусловно, данные расходы будут относиться к текущим.*

Текущими будут признаваться и расходы по содержанию и ремонту уже имеющихся объектов внешнего благоустройства. Например, стоимость работ по стрижке кустарников или газона, расходы на побелку стволов.

Если же турфирма решит потратиться на дорогостоящие многолетники (стоимостью более 40 000 руб.), кустарники или деревья, то такие расходы будут признаваться капитальными вложениями (ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н).

В частности, пунктом 5 ПБУ 6/01 предусмотрено, что в составе основных средств учитываются многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты. Бухгалтерский учет расходов, связанных с объектами благоустройства, ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Первоначальная стоимость таких объектов формируется согласно пункту 8 ПБУ 6/01 – исходя из всех расходов, непосредственно связанных с приобретением и посадкой деревьев, кустарников и иных объектов благоустройства. А именно из стоимости самих саженцев, расходов на их доставку, посадку, в том числе при привлечении подрядной организации для озеленения территории.

Как только работы будут закончены и приняты в эксплуатацию, объекты переводятся в состав основных средств на счет 01«Основные средства». Согласно пункту 17 ПБУ 6/01, по объектам внешнего благоустройства амортизация начисляется в общем порядке. Срок полезного использования объекта определяется турфирмой самостоятельно согласно пункту 20 ПБУ 6/01.

Суммы амортизации рассчитываются в соответствии с пунктом 19 ПБУ 6/01. Учитывать их целесообразно в составе прочих расходов (счет 91 «Прочие доходы и расходы»).

Налоговый учет
По мнению чиновников, дорогостоящие объекты озеленения со сроком полезного использования более 12 месяцев признаются амортизируемым имуществом, однако они не амортизируются. Об этом, например, говорится в письмах Минфина России от 30 января 2008 г. № 03-03-06/1/63от 30 октября 2007 г. № 03-03-06/1/745УФНС России по Московской области от 19 апреля 2007 г. № 24-17/0311.

Однако существует иная позиция.

Так, не подлежат амортизации объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты. Это прописано в подпункте 4 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, объекты внешнего благоустройства не подлежат амортизации, только если они сооружены с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного финансирования.

Амортизировать объекты внешнего благоустройства, сооруженные за счет собственных средств компании, Налоговый кодекс РФ не запрещает.

Таким образом, расходы на благоустройство территории учитываются при исчислении налога на прибыль, в том числе в виде амортизационных отчислений, если стоимость объектов благоустройства более 40 000 руб.

Данная точка зрения подтверждается и сложившейся судебной практикой (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14 января 2008 г. № А56-4910/2007от 27 марта 2007 г. № А56-6908/2006ФАС Восточно-Сибирского округа от 20 апреля 2006 г. № А58-5090/05-Ф02-1684/06-С1).

Однако в данной ситуации, если туристическая фирма все же решит учитывать расходы на озеленение в целях исчисления налога на прибыль, то скорее всего спора с налоговиками не избежать. Поэтому ей стоит взвесить все «за» и «против».

Тем более что и отрицательные судебные решения на практике также встречаются. Так, в постановлениях ФАС Московского округа от 29 марта 2010 г. № КА-А40/2482-10от 6 мая 2009 г. № КА-А40/3332-09 суды пришли к выводу, что объекты внешнего благоустройства вне зависимости от источников финансирования не амортизируются.

Налоговики также не разрешают принимать к вычету и «входной» НДС по таким озеленительным работам, считая, что клумбы, цветники, деревья и прочие объекты благоустройства не используются в облагаемых налогам операциях. Счета-фактуры, полученные от поставщиков и подрядчиков, регистрируют в журнале полученных счетов фактур, но в книге покупок не отражают.

Поэтому чтобы доказать правомерность принятия налога к вычету, компании необходимо будет доказать, что объекты благоустройства непосредственно используются в облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности, подкрепив свою позицию данными об увеличении продаж, привлечении дополнительных клиентов и т. п.

В большинстве случаев судебные органы поддерживают налогоплательщиков (постановления ФАС Московского округа от 16 января 2008 г. № КА-А41/14082-07от 11 января 2008 г. № КА-А40/13672-07).

Расходы на благоустройство и озеленение территорий не предусмотрены в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (при упрощенной системе налогообложения). Поэтому их турфирма учесть не сможет (письмо Минфина России от 22 октября 2010 г. № 03-11-06/2/163).

Е. Ю. Чиркова

консультант по налогам и сборам ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Журнал «Учет в туристической деятельности», №4, апрель 2011 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка