Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 96 просмотров

Скажите какими документами можно оприходовать сбор семян в лесу? Т.е сотрудники организации в лесополосе собрали семеня желудя и потом посадили в питомник для выращивая сеянцев дуба для продажи. Как данную операцию оформить документами и какими проводками?

Уважаемая Марина Сергеевна!

сообщаем следующее: Действующее законодательство не содержит ответа на Ваш вопрос. Методические рекомендации по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г, так же не содержит информации о порядке учета расходов на сбор семян в лесополосе.
Учитывая тот факт, что организация осуществляет сбор, неся при это какие то затраты, рекомендуем Вам объемом этих расходов сформировать себестоимость полученных в лесополосе семян:
Дебет 10 -8 Кредит 70, 10 ГСМ…
– сформирована себестоимость семян, сбор которых был осуществлен в лесополосе;
Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Перечень обязательных реквизитов документа установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.
Таким образом, при оприходовании семян на счете бухгалтерского учета составьте документ, в котором будут учтены все трудозатраты по сбору и подразделение, которому передаются семена.
При списании семян составляется форма № СП-13 и передается в бухгалтерию организации. Списание семян (посадочного материала) отразите проводкой:

Дебет 20-1 Кредит 10-8
– списаны расходы на семена (посадочный материал).
Указанные расходы формируют себестоимость сеянцев дуба для продажи (с отнесением расходов на счет 43).


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip - версия

Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении сев, посадку и уход за растительными культурами и многолетними насаждениями

Растениеводство – одна из отраслей сельскохозяйственного производства, которая имеет ряд технологических особенностей. Они обусловлены следующими факторами:*
– производственный процесс в растениеводстве является многоуровневым. Он состоит из нескольких основных комплексов работ;
– производственный процесс в растениеводстве носит сезонный характер. Производственный цикл некоторых растениеводческих культур не ограничивается одним годом. А поскольку отчетным периодом для целей бухучета признается именно календарный год, следствием такого несовпадения являются значительные остатки незавершенного производства.

Об этом сказано в пунктах 6 и 7 Методических рекомендаций по бухучету затрат и выхода продукции в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Этапы производственного процесса

Как правило, производственный процесс в растениеводстве включает в себя следующие этапы:
– подготовка почвы;*
– сев;
– уход за посевами;
– сбор урожая.

В свою очередь каждый из этих этапов состоит из множества различных работ. Например, подготовка почвы к посеву включает в себя такие виды работ, как пахота, боронование, культивация и т. д. А уход за посевами включает полив, подкормку, защиту от вредителей и т. д.

Общие и специфические расходы

На каждом из этих этапов возникают как общие, так и специфические расходы.

К общим расходам относятся:

  • часть материальных затрат (например, ГСМ, электроэнергия);
  • зарплата и взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
  • амортизация сельскохозяйственной техники и прочих основных средств;
  • расходы на ремонт и содержание основных средств;
  • услуги сторонних организаций (аренда, транспорт, работы по договорам подряда);
  • прочие расходы (управленческие, плата за кредит).

Учет общих расходов в растениеводстве ведется в том же порядке, что и в других отраслях экономики. Некоторые особенности имеет лишь документальное оформление отдельных затрат. Например, для учета зарплаты сельскохозяйственные организации составляют следующие первичные документы:

Формы этих документов утверждены приказом Минсельхоза России от 16 мая 2003 г. № 750.

Специфическими являются затраты:*

Расходы на удобрения

По этой статье затрат учитывайте стоимость всех видов удобрений, внесенных под данную культуру (или группу культур).

При этом минеральные (включая микроудобрения бактериальные) и органические удобрения учитывайте раздельно.

Минеральные удобрения оценивайте по цене приобретения, включая расходы по их доставке.

Расход минеральных удобрений учитывайте по количеству внесенных под конкретную культуру всех видов минеральных удобрений, а также микроудобрений, бактериальных и прочих удобрений промышленного производства.

К органическим удобрениям относятся навоз, птичий помет, торф, компост и т. д. Органические удобрения отражайте в двух измерителях: в натуральном – количество (в тоннах) и денежном. Собственные органические удобрения отражайте по их оценке на основании фактической себестоимости производства, покупные – по стоимости их приобретения с учетом расходов на доставку в хозяйство.

Расходы на удобрения не включают в себя затраты на подготовку удобрений к использованию и их внесению:

  • измельчение удобрений;
  • смешивание и погрузка в транспортные средства;
  • подвозка в поле;
  • загрузка в разбрасыватели;
  • внесение в почву.

Эти расходы следует списывать в составе соответствующих статей по их принадлежности: оплата труда, амортизация, ГСМ и т. д. Если удобрения вносят специализированные организации, учтите их в составе расходов на оплату работ (услуг).

Это следует из пункта 67 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

По статье «Средства защиты растений» отражайте также стоимость различных средств химической защиты растений – пестицидов (инсектицидов, фунгицидов, протравителей, гербицидов и т. п.), а также и биологических средств защиты растений. При этом затраты по обработке (опыливанию, опрыскиванию, дефолиации, десикации и др.) посевов средствами защиты растений по данной статье затрат не учитывайте. Отнесите их на соответствующие статьи затрат по принадлежности (оплата труда, амортизация, ГСМ и т. д.).

Такой порядок следует из пункта 68 Методических рекомендаций по бухучету в растениеводстве, утвержденных Минсельхозом России 22 октября 2008 г.

Стоимость удобрений и средств защиты растений отражайте на счете 10-2 «Удобрения и средства защиты растений».

Основанием для списания стоимости удобрений на затраты является акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений (форма № 420-АПК).

Списание удобрений отразите проводкой:

Дебет 20-1 Кредит 10-2
– списаны расходы на удобрения и средства защиты растений.

<…>

После проведения сева той или иной культуры семена, оставшиеся в местах сева (на отдельных участках и полях) неизрасходованными по тем или иным причинам, ответственные за посев должны сдать на склад по накладным. Один экземпляр накладной остается на складе и служит основанием для принятия на учет возвращенных семян. Второй экземпляр документа вместе с актом (форма № СП-13) передается в бухгалтерию организации. Накладная на возврат оставшихся семян, оприходованных складом, является основанием для сторнировочной бухгалтерской записи с целью уменьшения расхода семян в производстве.

Списание семян (посадочного материала) отразите проводкой:

Дебет 20-1 Кредит 10-8
– списаны расходы на семена (посадочный материал);

Дебет 20-1 Кредит 10-8
– отражен возврат неиспользованных семян.

Формирование себестоимости будущего урожая

С учетом особенностей производственного процесса в растениеводстве могут возникнуть две группы расходов:*

  • расходы, связанные с урожаем текущего года;
  • расходы, связанные с урожаем будущих лет.

Соответственно, себестоимость урожая текущего года может включать в себя:

  • затраты прошлых лет, связанные с урожаем текущего года;
  • затраты текущего года, связанные с урожаем текущего года.

Не относящиеся к урожаю текущего года затраты прошлых лет и текущего года представляют собой незавершенное производство.

<…>

После того как затраты перенесены на следующий (текущий) год, по окончании производственного цикла они должны быть списаны.

Затраты незавершенного производства на культуры урожая текущего года могут списываться двумя способами:

  • непосредственно на себестоимость растительных культур, в счет которых эти затраты были произведены. Например, к таким расходам относится стоимость семян;
  • путем распределения пропорционально площадям посева, если невозможно четко определить, под какую культуру были произведены затраты (например, амортизация и ремонт сельскохозяйственной техники).

Пример отражения в бухучете расходов на урожай будущего и текущего года

ЗАО «Альфа» выращивает яровые культуры. В 2012 году «Альфа» удобрила почву под урожай будущего года. В связи с этим «Альфа» понесла следующие расходы:

  • стоимость удобрений – 750 000 руб.;
  • зарплата сотрудников – 597 015 руб.;
  • взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование – 202 985 руб.;
  • сумма начисленной амортизации по сельскохозяйственной технике – 30 000 руб.;
  • стоимость ГСМ – 15 000 руб.

В результате расходы организации составили 1 595 000 руб. (750 000 руб. + 597 015 руб. + 202 985 руб. + 30 000 руб. + 15 000 руб.). Бухгалтер «Альфы» открыл к счету 20-1 специальный субсчет «Расходы на урожай будущего года».

На основании первичных документов в бухучете были сделаны следующие записи:

Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 10 субсчет «Удобрения»
– 750 000 руб. – отражена стоимость удобрений;

Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 70
– 597 015 руб. – начислена зарплата сотрудников;

Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 69
202 985 руб. – начислены взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;

Дебет 20 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 02
– 30 000 руб. – начислена амортизация по сельхозтехнике;

Дебет 20 субсчет «Расходы на урожай будущего года» Кредит 10 субсчет «Расходы на ГСМ»
– 15 000 руб. – отражена стоимость ГСМ.

Таким образом, на конец года в бухучете организации образуется сальдо по счету 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года».

1 января 2013 года затраты прошлого года перейдут на год текущий. Бухгалтер отразит это так:

Дебет 20-1 субсчет «Расходы на урожай текущего года» Кредит 20-1 субсчет «Расходы на урожай будущего года»
– 1 595 000 руб. – переведены затраты прошлого года на текущий год.

В 2013 году «Альфа» засеяло яровыми культурами 3000 га, а именно:

  • яровой пшеницей – 800 га;
  • ячменем – 1000 га;
  • подсолнечником – 1200 га.

Стоимость семян на площадь посева составила:

  • яровая пшеница – 150 000 руб.;
  • ячмень – 160 000 руб.;
  • подсолнечник – 190 000 руб.

Бухгалтер «Альфы» сразу включил эти расходы в стоимость культур. В учете он сделал такие записи:

Дебет 20-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 150 000 руб. – израсходованы семена яровой пшеницы;

Дебет 20-1 субсчет «Ячмень» Кредит 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 160 000 руб. – израсходованы семена ячменя;

Дебет 20-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 10 субсчет «Семена и посадочный материал»
– 190 000 руб. – израсходованы семена подсолнечника.

В учетной политике «Альфы» сказано, что расходы на удобрение почвы, амортизацию, ГСМ и зарплату предприятие распределяет между культурами пропорционально засеянной площади. В итоге затраты, произведенные в 2013 году, распределили так:

  • яровая пшеница – 425 333 руб. (1 595 000 руб. ? 800 га : 3000 га);
  • ячмень – 531 667 руб. (1 595 000 руб. ? 1000 га : 3000 га);
  • подсолнечник – 638 000 руб. (1 595 000 руб. ? 1200 га : 3000 га).

Эти суммы бухгалтер отразил в учете:

Дебет 20-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 20 субсчет «Расходы текущего года»
– 425 333 руб. – отражены расходы, которые включены в стоимость пшеницы;

Дебет 20-1 субсчет «Ячмень» Кредит 20 субсчет «Расходы текущего года»
– 531 667 руб. – учтены расходы, включенные в стоимость ячменя;

Дебет 20-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 20 субсчет «Расходы текущего года»
– 638 000 руб. – учтены расходы, которые включены в стоимость подсолнечника.

Расходы на выплату зарплаты сотрудникам составили 1 700 000 руб. Эту сумму бухгалтер также распределил между культурами:

  • яровая пшеница – 226 667 руб. (850 000 руб. ? 800 га : 3000 га);
  • ячмень – 283 333 руб. (850 000 руб. ? 1000 га : 3000 га);
  • подсолнечник – 340 000 руб. (850 000 руб. ? 1200 га : 3000 га).

В учете «Альфы» были сделаны такие записи:

Дебет 20-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 70
– 226 667 руб. – отражены расходы на оплату труда, включенные в стоимость пшеницы;

Дебет 20-1 субсчет «Ячмень» Кредит 70
– 283 333 руб. – отражены расходы на оплату труда, включенные в стоимость ячменя;

Дебет 20-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 70
– 340 000 руб. – отражены расходы на оплату труда, включенные в стоимость подсолнечника.

В 2013 году «Альфа» собрала урожай.

Плановая себестоимость выращиваемых культур составила:

  • яровая пшеница – 830 000 руб.;
  • ячмень – 950 000 руб.;
  • подсолнечник – 1 100 000 руб.

В учете были сделаны такие записи:

Дебет 43-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 40-1 субсчет «Яровая пшеница»
– 830 000 руб. – учтена плановая себестоимость пшеницы;

Дебет 43-1 субсчет «Ячмень» Кредит 40-1 субсчет «Ячмень»
– 950 000 руб. – отражена плановая себестоимость ячменя;

Дебет 43-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 40-1 субсчет «Подсолнечник»
– 1 100 000 руб. – учтена плановая себестоимость подсолнечника.

В декабре 2013 года бухгалтер рассчитал фактическую стоимость готовой продукции. Она составила:
– яровая пшеница – 858 666 руб. (150 000 руб. + 425 333 руб. + 283 333 руб.);
– ячмень – 975 000 руб. (160 000 руб. + 531 667 руб. + 283 333 руб.);
– подсолнечник – 1 168 000 руб. (190 000 руб. + 638 000 руб. + 340 000 руб.).

В 2013 году на счет 40-1 «Выпуск продукции растениеводства» списаны фактические затраты:

Дебет 40-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 20-1 субсчет «Яровая пшеница»
– 858 666 руб. – фактическая себестоимость яровой пшеницы;

Дебет 40-1 субсчет «Ячмень» Кредит 20-1 субсчет «Ячмень»
– 975 000 руб. – фактическая себестоимость ячменя;

Дебет 40-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 20-1 субсчет «Подсолнечник»
– 1 168 000 руб. – фактическая себестоимость подсолнечника.

Далее бухгалтер «Альфы» отразил в учете разницу между плановой и фактической стоимостью культур:

Дебет 43-1 субсчет «Яровая пшеница» Кредит 40-1 субсчет «Яровая пшеница»
– 28 666 руб. (858 666 руб. – 830 000 руб.) – доведена плановая себестоимость яровой пшеницы до фактической себестоимости;

Дебет 43-1 субсчет «Ячмень» Кредит 40-1 субсчет «Ячмень»
– 25 000 руб. (975 000 руб. – 950 000 руб.) – доведена плановая себестоимость ячменя до фактической себестоимости;

Дебет 43-1 субсчет «Подсолнечник» Кредит 40-1 субсчет «Подсолнечник»
– 68 000 руб. (1 168 000 руб. – 1 100 000 руб.) – доведена плановая себестоимость подсолнечника до фактической себестоимости.

Порядок учета операций по посеву, посадке и уходу за растительными культурами при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет сельскохозяйственная организация.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

12.07.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка