Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 13 просмотров

Наша организация находится на общей стандартной системе отчетности. Помимо оптовой торговли, дополнительно стала заниматься другим видом деятельности - выполнять строительные работы по монтажу и прокладки электросетей на объектах. Подскажите пожалуйста как вести бухгалтерский и налоговый учет при отпуске материалов в монтаж. На основании какого документа мне передать их со склада (есть ли специальная форма)? какие на эту операцию делаются проводки. Каким образом в последствии при заполнении формы КС-2 эти материалы учитываются (есть ли специальная форма)? Можно ли оставить не закрытым 20 счет, если материалы переданы в монтаж, а Акты на выполненные работы ещё не закрыты? как в этом случае закрыть квартальный налог на прибыль? При исчислении налога на НДС, можно ли эти материалы полученные от поставщиков и оплаченные принять к возмещению, если Акты на выполненные работы по этим материалам не закрыты? Заранее спасибо, если сочтете нужным ответить на мой вопрос.С уважением, Главный бухгалтер Гуляева Анжела

Отпуск (передачу) материалов в эксплуатацию (производство, монтаж) оформляйте требование-накладную (форма № М-11) или карточку складского учета (форма № М-17) применяется в остальных случаях. Такие правила установлены пунктами 100 и 109 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Кроме того, общество может самостоятельно разработать документ, отвечающий требованиям статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

В бухучете фактические прямые расходы (например, материалы) отражайте по дебету счета 20 (в корреспонденции со счетами учета затрат) на дату их возникновения. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены прямые затраты по договору строительного подряда.

Если работы краткосрочные, то доходы признавайте на дату подписания документа о реализации (например, КС-11). Однако, при реализации работ, услуг с длительным циклом доходы при расчете налога на прибыль распределяйте в соответствии с принципом формирования расходов по таким работам, услугам. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме Минфина России от 26 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/502.
НДС принимается к вычету в момент приобретения товаров (работ, услуг) необходимых для производства монтажа.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

Документальное оформление приемки-передачи работ

Приемка-передача работ по договору строительного подряда оформляется актом, подписанным заказчиком и подрядчиком. Такой порядок применяется независимо от длительности выполнения работ по договору. Это следует из положений пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ.

Для оформления приемки-передачи работ организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. К ним относятся:*

  • акт о приемке выполненных работ (форма № КС-2) (составляется на основании данных журнала учета выполненных работ по форме № КС-6а);
  • справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма № КС-3);
  • акт приемки законченного строительством объекта (форма № КС-11).

При этом такие документы должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, их должен утвердить руководитель организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

В акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) приведите перечень работ, выполненных подрядчиком за отчетный период, с указанием их стоимости. Акт о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) может быть составлен в двух случаях:*

  • при приемке заказчиком этапа работ, если поэтапная приемка предусмотрена условиями договора подряда;
  • для определения стоимости выполненных подрядчиком работ за определенный промежуток времени с целью осуществления промежуточных расчетов, если такие выплаты предусмотрены условиями договора.

В первом случае подписание акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) говорит о приемке выполненного этапа работ в соответствии с договором. Риск случайной гибели или повреждения результата работ переходит к заказчику (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

Во втором случае соглашением сторон следует предусмотреть, что составление акта о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2) не свидетельствует о приемке заказчиком результатов выполненных работ с переходом на него рисков случайной гибели или повреждения результатов работ. А также, что акты составляют только для проведения расчетов между сторонами. В этом случае такие документы носят промежуточный характер (п. 18 информационного письма ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51). Акты служат основанием для определения суммы очередного авансового платежа и заполнения справки о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3), которая выставляется заказчику для оплаты.

При заполнении этих форм соблюдайте рекомендации, которые содержатся в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Стоимость, указанная в акте о приемке выполненных работ (например, по форме № КС-2), может отличаться от стоимости, указанной в справке о стоимости выполненных работ (например, по форме № КС-3). В частности, в справке, помимо стоимости выполненных работ, отраженной в акте, могут быть внесены данные о стоимости оборудования, подлежащем оплате заказчиком, данные о котором в акт не заносят.

Приемку заказчиком завершенного строительством объекта оформите актом приемки законченного строительством объекта (например, по форме № КС-11).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

Прямые и косвенные расходы

В соответствии с пунктом 11 ПБУ 2/2008 расходы, понесенные подрядчиком, подразделяются на прямые, косвенные и прочие.

К прямым относятся расходы, непосредственно связанные с исполнением договора строительного подряда. Они могут быть двух видов:*

  • фактические расходы на исполнение договора (в частности, зарплата, амортизация, арендная плата, стоимость принятых субподрядных работ);
  • предвиденные расходы (это ожидаемые неизбежные расходы, которые возмещаются заказчиком по условиям договора. К ним, в частности, можно отнести расходы на устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, на разборку оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. п.).

В бухучете фактические прямые расходы отражайте по дебету счета 20 (в корреспонденции со счетами учета затрат) на дату их возникновения. При этом делайте проводки:*

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)

Предвиденные прямые расходы можно признавать:

  • учтены прямые затраты по договору строительного подряда.
  • либо по мере возникновения;
  • либо путем формирования резерва.

В первом случае затраты отражайте по дебету счета 20 в корреспонденции со счетами учета расходов. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены предвиденные прямые затраты по договору строительного подряда.

Резерв на покрытие предвиденных расходов создается при условии, что такие расходы могут быть достоверно определены (п. 12 ПБУ 2/2008). Резерв формируется в соответствии с ПБУ 8/2010. Порядок формирования резерва закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

В бухучете резерв на покрытие расходов учитывайте на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Учет по этому счету нужно вести по видам резервов, поэтому к счету 96 откройте субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда». Аналитический учет на этом субсчете ведите в разрезе договоров (Инструкция к плану счетов). При резервировании средств в учете сделайте проводку:

Дебет 20 Кредит 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда»
– произведены отчисления в резерв на покрытие предвиденных расходов.

Списание расходов за счет резерва отразите так:

Дебет 96 субсчет «Резерв на покрытие предвиденных расходов по договору строительного подряда» Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76, 97...)
– списаны текущие расходы за счет резерва.

Затраты, непосредственно связанные с подготовкой и подписанием договора, которые организация понесла до его подписания, включаются в состав прямых расходов, если есть вероятность, что договор будет подписан. К таким затратам, в частности, можно отнести расходы на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ. Если уверенности в подписании договора у организации нет, сумму таких затрат следует относить на прочие расходы того периода, в котором они понесены. Об этом говорится в пункте 15 ПБУ 2/2008.*

К косвенным расходам относится часть общехозяйственных расходов организации, приходящаяся на конкретный договор. Порядок распределения косвенных расходов между объектами (договорами) устанавливается организацией самостоятельно в учетной политике для целей бухучета. Например, можно распределять косвенные расходы пропорционально выручке по каждому из договоров или пропорционально прямым расходам.

В бухучете сумму косвенных расходов, относящуюся к конкретному договору, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (25, 23)
– учтены косвенные расходы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 13 ПБУ 2/2008.

Прочие расходы

Прочие расходы по строительному договору могут включать в себя:

  • отдельные виды затрат на управление организацией;
  • расходы на НИОКР;
  • другие затраты, возмещение которых заказчиком специально предусмотрено в договоре.

В бухучете сумму прочих расходов, относящуюся к конкретному договору строительного подряда, отразите проводкой:

Дебет 20 Кредит 26 (60, 76, 70, 69…)
– отражены в составе расходов по договору строительного подряда прочие расходы, возмещаемые заказчиком.

Такой порядок предусмотрен пунктом 14 ПБУ 2/2008.

При этом следует различать прочие расходы по договору строительного подряда, которые отражаются на производственных счетах (п. 14 ПБУ 2/2008), и прочие расходы, которые сразу списываются на финансовые результаты (п. 11 ПБУ 10/99). В частности, к прочим расходам, которые учитываются на счете 91, относятся затраты, связанные с подготовкой договора строительного подряда, если у организации нет достаточной уверенности в том, что договор будет подписан (п. 15 ПБУ 2/2008, п. 11 ПБУ 10/99).

Расходы по договору строительного подряда учитываются в том отчетном периоде, к которому они относятся. При этом расходы по выполненным работам учитываются как затраты на производство, а расходы, связанные с предстоящими работами, – как расходы будущих периодов (по дебету счета 97). Об этом сказано в пункте 16 ПБУ 2/2008.

Фактические расходы, связанные с предстоящими работами, отражаются проводкой:

Дебет 97 Кредит (25, 26, 23, 60, 70, 69…)
– отражены расходы будущих периодов по договору строительного подряда.

Впоследствии они включаются в состав расходов на выполнение строительно-монтажных работ по мере осуществления этих работ (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 16 ПБУ 2/2008):

Дебет 20 Кредит 97
– включены в состав расходов на производство затраты, ранее отраженные в составе расходов будущих периодов.

По мере признания выручки для определения финансового результата расходы списывайте проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 20
– признаны расходы по договору строительного подряда.

Такой порядок признания расходов предусмотрен пунктом 16 ПБУ 2/2008.

Некоторые сведения о расходах по договорам строительного подряда должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности подрядчика. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда.

Порядок расчета налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При расчете налога на прибыль выручку по договору строительного подряда подрядчик вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с выполнением работ (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). В налоговом учете расходы по договору строительного подряда отражаются так же, как и по другим договорам, связанным с выполнением работ. Подробнее об этом см.:*

О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения подрядных работ, см. Когда «входной» НДС можно принять к вычету.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4. Ситуация: Какие документы подтверждают реализацию продукции (работ, услуг) в налоговом учете

Факт реализации в налоговом учете подтверждают первичные документы (ст. 313 НК РФ). В частности, такими документами могут быть акт приемки-передачи выполненных работ, акт об оказании услуг, товарная накладная и другие документы.

Следует отметить, что для заказчиков, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления и включают стоимость выполненных для них работ (оказанных им услуг) в состав материальных расходов, наличие акта приемки-передачи выполненных работ (акта об оказании услуг) обязательно. Исполнителям следует учитывать эти условия и оформлять такие акты по требованию заказчиков.

Формы первичных документов могут быть утверждены руководителем организации (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом они должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Чтобы обеспечить единообразие документооборота, ФНС России разрабатывает электронные форматы наиболее распространенных первичных документов и рекомендует применять их на практике. В частности, электронные форматы товарной накладной и акта приемки-сдачи работ (услуг) утверждены приказом ФНС России от 21 марта 2012 г. № ММВ-7-6/172.*

Формы первичных документов, разработанные организацией самостоятельно, нужно закрепить в учетной политике для целей бухучета (ч. 1 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Их можно использовать и для подтверждения доходов и расходов при налогообложении прибыли. Это следует из положений статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка