Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 2013 8 просмотров

Вопрос---Организация (УСН доходы) хочет арендовать у физ лица дом для выезда сотрудников на отдых.какие особенности налогообложения (НДФЛ, ЕСН). Или все очень просто - договор аренды,НДФЛ за арендодателя, и арендная плата??

Согласно позиции Минздравсоцразвития с общего дохода сотрудников полученного в натуральной форме нужно платить страховые взносы, для этого нужно распределить стоимость аренды между отдыхающими сотрудниками. НДФЛ в данном случае можно не удерживать на основании письма Минфина России от 30.01.2013 № 03-04-06/6-29. При оплате стоимости аренды физлицу, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, организации должна удержать и перечислить в бюджет НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Социальный пакет сотрудникам.

Аренда спортивных сооружений для сотрудников. НДФЛ и страховые взносы.

С одной стороны, работник получает доход в натуральной форме. Но с другой – бухгалтер подчас не может установить, какая именно сумма дохода была получена каждым лицом, бесплатно пользующимся за счет средств организации спортивным сооружением. * Например, в ситуации, когда организация оплачивает своим сотрудникам дорожку в плавательном бассейне.

Опять же просто разделить стоимость аренды на количество сотрудников, воспользовавшихся бассейном, нельзя. К тому же месяц от месяца количество «пловцов» может быть различным, а стоимость аренды дорожки от этого не зависит. Следовательно, у фирмы есть право не удерживать НДФЛ. Это также подтверждает Минфин России в письме от 15 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/86.

В отношении страховых взносов Минздравсоцразвития России высказывал позицию о необходимости обложения стоимости данных мероприятий страховыми взносами (письмо от 6 августа 2010 г. № 2538-19). При этом данная стоимость должна быть распределена между работниками, пользующимися услугами оплачиваемого организацией бассейна. *

Справочник «Квартальный отчет – 2013».

2. Письмо Минфина России от 30.01.2013 № 03-04-06/6-29.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов в натуральной форме, получаемых сотрудниками организации, и в соответствии со ст.34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл.23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
При приобретении организацией питания (чай, кофе и т.д.) для своих сотрудников, а также при проведении корпоративных праздничных мероприятий указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст.211 Кодекса, а организация, предоставляющая указанное питание (проводящая корпоративные мероприятия), должна выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст.226 Кодекса.
В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.
Вместе с тем, если при потреблении сотрудниками питания, приобретенного организацией (при проведении корпоративного праздничного мероприятия), отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не возникает. *
Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

3. Статья: Особенности расчета НДФЛ при аренде имущества у физических лиц.

Арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован. Получаемые физическим лицом доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества облагаются НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ). В данном случае компания является источником выплаты доходов физическому лицу – арендодателю, поэтому признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с суммы арендной платы, перечисляемой арендодателю. При этом заявления для исполнения обязанностей налогового агента от арендодателя получать не требуется (письмо Минфина России от 10 ноября 2006 г. № 03-05-01-05/247). Исчисление НДФЛ бухгалтерия компании должна производить нарастающим итогом с начала календарного года. Удержание НДФЛ производится при фактической выплате дохода (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). *

На практике часто бывает, что компания не только перечисляет арендодателю арендную плату, но и возмещает ему коммунальные расходы. Суммы возмещения физическому лицу – арендодателю коммунальных и эксплуатационных расходов, фактически произведенных арендатором, определяемых на основании подтверждающих документов, не могут рассматриваться как получение физическим лицом – арендодателем экономической выгоды, следовательно, не облагаются НДФЛ.

Такое мнение высказано специалистами Минфина России в письмах от 9 июля 2007 г. № 03-04-06-01/220 и от 14 ноября 2007 г. № 03-04-05-01/366.

Не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, компания должна сдать в свою налоговую инспекцию сведения о выплаченных арендодателю доходах и удержанном налоге по форме 2-НДФЛ. Это следует из пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Страховые взносы и НДФЛ: показательные расчеты для 2013 года

Библиотека журнала «Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка