Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 228 просмотров

В апреле 2013 года предприятие приняло к учету блок-контейнер (в документах) (или вагончик).Для начисления амортизации данное основное средство относится к 7 группе классификатора, категории здания контейнерные. Блок-контейнер используется, как склад для хранения материалов. Надо ли данное основное средство включать в налогооблагаемую базу при начислении налога на имущество в 2013 году?

Нет, не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как рассчитать налог на имущество

<…>

Порядок расчета

При расчете налога на имущество воспользуйтесь следующим алгоритмом:
1) определите объект обложения налогом на имущество;*
2) проверьте наличие и возможность применения льгот по налогу на имущество;
3) определите налоговую базу;
4) определите ставку налога;
5) рассчитайте сумму налога, подлежащую уплате в бюджет.

Объект налогообложения

Для российских организаций объектом налогообложения является движимоеимущество, учтенное в составе основных средств до 1 января 2013 года, и недвижимое имущество, которое отражено в бухучете в составе основных средств (в т. ч. объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление и в совместную деятельность).* При этом движимое имущество, бывшее в эксплуатации и принятое к учету начиная с 1 января 2013 года, освобождается от налогообложения независимо от того, что у предыдущего владельца оно тоже учитывалось в составе основных средств. Это следует из положений пункта 1 и подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Такой же вывод можно сделать из писем Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322от 18 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/4307от 7 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/2766.

Аналогичный состав объектов налогообложения установлен и для иностранных организаций, имеющих в России постоянное представительство. Они обязаны вести учет основных средств по правилам российского бухучета, то есть в соответствии сПБУ 6/01. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Как отличить недвижимые объекты от движимых, чтобы без ошибок сдать расчет по налогу на имущество

С этого года вы исчисляете налог на имущество по новым правилам. Теперь в расчет вы берете только стоимость недвижимости, которая значится на балансе вашей компании, а также всех тех основных средств, что приняты к учету до 1 января 2013 года.*

Обучающий курс по теме

Другими словами, движимое имущество, оприходованное в этом году, в налоговую базу включать не нужно. Такой порядок прописан в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Кстати, эту норму применяйте и в том случае, когда вы покупаете бывшие в употреблении основные средства (письмо Минфина России от 11 марта 2013 г. № 03-05-05-01/7108).*

Какие объекты относятся к недвижимости, а какие нет, прописано в статье 130Гражданского кодекса РФ. Однако на практике возникают вопросы, ответы на которые кодекс, увы, не дает.* Допустим, вы приобрели в этом году и установили в офисных помещениях пожарные сигнализации. Уплачивать ли с их стоимости налог?

Сразу подскажем, что не надо. Такие установки, по мнению чиновников, являются движимым имуществом. Все пояснения для этой и других ситуаций мы привели в статье.

Какие основные средства безопаснее отнести к недвижимому имуществу

Вообще к недвижимости принято относить все, что неразрывно связано с землей: участки, недра, а также различные постройки. Словом все то, что невозможно передвинуть без ощутимого ущерба для самого имущества.* Кстати, объекты незавершенного строительства также относятся к недвижимости (п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ). Но это лишь общие правила. Более точно определить, является ли ваше имущество недвижимым, помогут наши практические рекомендации.

Постройки, зарегистрированные в Росреестре

Прежде всего, к недвижимости абсолютно точно относятся те объекты, что зарегистрированы в государственном кадастре* (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ). Записи в кадастр недвижимости делают в Росреестре. Там же регистрируют право собственности на объекты недвижимости. Соответственно, свидетельство о таком праве однозначно подтвердит, что постройка считается недвижимым имуществом.

<…>

Какое имущество можно считать движимым

Все что не отвечает признакам недвижимости, по умолчанию считается движимым имуществом. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ*.

Конечно, в неоднозначных ситуациях вам выгоднее признать объект движимым. Особенно если на учет его поставили в 2013 году. Такое имущество и налогом не облагается, и в отчетности его показывать не надо* (письмо ФНС России от 12 февраля 2013 г. № БС-4-11/2301@). Посмотрим, всегда ли это безопасно.

<…>

Сборно-разборные помещения

Если у вас на балансе числится конструкция, которую при желании можно разобрать на части, а затем снова установить, то ваша компания — обладатель движимого имущества*. Речь идет о так называемых сооружениях модульного типа. К ним вы можете отнести павильоны, торговые ряды, бытовки и другие передвижные сборно-разборные объекты. Во всяком случае, киоски, навесы и подобные временные сооружения не относятся к капитальному строительству (п. 10 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).

Другое дело, что налоговые инспекторы неоднозначно относятся к подобным конструкциям. Как показывает судебная практика, многие ревизоры на местах убеждены, что речь идет все же о недвижимости. И значит, с нее надо платить налог на имущество. Поэтому, чтобы точно избежать недоразумений, лучше узнайте позицию своего инспектора по поводу спорного объекта.*

Вы готовы дойти до суда? Тогда можете налог не платить (если, конечно, речь идет о конструкциях, оприходованных в этом году). Шансы отстоять свой подход в суде высоки. Свидетельство тому — постановление ФАС Московского округа от 21 августа 2012 г. по делу № А40-132980/11-116-357*.

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка