Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда отменят НДС с авансов?

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 июля 2013 7 просмотров

Подскажите пожалуйста методику расчета физического показателя количества переданных во временное владение земельных участков для размещения объектов нестационарной торговой сети, если площадь земельного участка не превышает 10 кв.метров, за один месяц налогового периода. Организация является управляющей кампанией рынком, передает в аренду земельные участки под торговые места (палатки). По плану размещения 175мест. Договоров заключено гораздо больше, с учетом того, что в выходные дни торгуют одни ИП, а в рабочие дни другие ИП. В выходные дни заняты все 175 мест, а в рабочие дни количество занятых мест может колебаться от двух и до тридцати.

В случае, когда заключено несколько договоров аренды на передачу во временное владение и (или) в пользование частей земельного участка площадью менее 10 кв. м., то при исчислении ЕНВД учитывается фактическое количество переданных во временное владение и (или) в пользование частей участка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Какой физический показатель использовать для расчета ЕНВД, если один и тот же земельный участок арендодатель сдает в аренду нескольким арендаторам. Земельные участки передаются в аренду для организации торговли

Порядок расчета ЕНВД зависит от того, сколько договоров аренды заключено по земельному участку (один договор или несколько с каждым арендатором), и от площади земельных участков по каждому договору.

Земельный участок может быть предоставлен в аренду нескольким арендаторам:

  • на основании одного договора, в котором со стороны арендатора участвуют несколько организаций или предпринимателей (участок сдается в аренду целиком);
  • на основании нескольких договоров, заключенных с каждым арендатором индивидуально (участок сдается в аренду по частям).*

Это следует из положений статей 154420606 и 607 Гражданского кодекса РФ.

В первом случае для расчета ЕНВД в качестве физического показателя применяйте:

  • количество земельных участков (т. е. один участок), если общая площадь участка, сдаваемого в аренду, не превышает 10 кв. м;
  • площадь земельного участка (учитывается один раз), если общая площадь участка, сдаваемого в аренду, превышает 10 кв. м.

Во втором случае для расчета ЕНВД в качестве физического показателя применяйте:

  • фактическое количество частей земельного участка, сданных в аренду, – в отношении арендованных частей участка, площадь которых не превышает 10 кв. м;*
  • суммарную площадь частей земельного участка, сданных в аренду, – в отношении арендованных частей участка, площадь которых превышает 10 кв. м.

Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-11-11/237.

Физический показатель и базовая доходность для расчета ЕНВД по деятельности, связанной со сдачей в аренду земельных участков для организации торговли, зависит от площади земельных участков.

Если площадь земельного участка не превышает 10 кв. м, физическим показателем будет количество переданных в аренду участков. Значение базовой доходности в этом случае составляет 10 000 руб. в месяц за каждый земельный участок.

Если площадь земельного участка превышает 10 кв. м, физическим показателем будет площадь участка. При этом базовая доходность будет равна 1000 руб. за каждый квадратный метр площади участка.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: при сдаче в аренду земельного участка по частям договоры аренды целесообразно заключать с каждым арендатором в отдельности. В этом случае арендодатель сможет пользоваться положениями пункта 9статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и не включать в расчет ЕНВД те части земельного участка, которые арендуются на срок менее одного месяца.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка