Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 2013 134 просмотра

Товарный знак является движимым или недвижимым имуществом организации?

Вещи, не являющиеся недвижимостью, признаются движимым имуществом, таким образом, товарный знак необходимо отнести к движимому имуществу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Уплата имущественных налогов сельхозпредприятиями», которую Вы можете найти в закладке Журналы, в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» версия для коммерческой версии

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 января 2011 г. N Ф09-8774/10-С6

<…>

Проанализировав аналогичный довод заявителей апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для признания того, что целью указанной сделки явился залог предприятия как имущественного комплекса, в состав которого помимо объектов недвижимости входят также движимое имущество, включая права требования и исключительные права на обозначения, индивидуализирующие предприятия, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания; ст. 132 Гражданского кодекса Российской Федерации)*. Доказательств того, что стороны намеривались заключить договор залога предприятия, а не отдельных объектов недвижимости, в материалы дела не представлено.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: 4.2. Движимое и недвижимое имущество

Понятия движимого и недвижимого имущества определены пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса РФ. К недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть причислено и иное имущество.

Что касается движимого имущества, то вещи, не являюшиеся недвижимостью, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.* Регистрации прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе. Об этом сказано в пункте 2 статьи 130 Гражданского кодекса РФ.

УПЛАТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯМИ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка