Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Должна ли ваша компания встать на учет по взносам в налоговой

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 июля 2013 10 просмотров

У нас заключен договор поставки продукции в республику Кыргыстан. По дополнительному соглашению мы оказывали услугу для этой фирмы: т.е.отправили по их назначению оставшиеся их материалы. Сторона возместила наши почтовые расходы и также возместили наши расходы по приобретению этого материала когда он поставлялся ими (материал был растаможен и все расходы по доставке по контракту несли мы т.к.материал должен был использоваться для производства товара, который в последствии реализовался бы в Кыргыстан.Вопрос: Облагаются ли суммы по почтовым расходам и суммы возмещенных расходов НДС-налоговый агент? 2)У нас заключен договор поставки в республику Грузия. По дополнительному соглашению для сертификации этого товара в республику Грузия нами безвозмездно было отгружено этой организации образцы товара. Вопрос: безвозмездная передача товара относится ли к экспорту, операции которой облагаются по ставке 0% по НДС и акцизу на табачные изделия и мы должны подтверждать экспортную операцию в налоговую инспекцию?

1. Да, облагается.

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.
По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны) российской организацией. Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ. Исключения указаны в подпунктам 1- 4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодека РФ. Таким образом, при возмещении почтовых услуг российская организация обязана начислить НДС.
2. В письме Минфина России от 16.04.2009 № 03-07-08/90 сказано, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из рыночных цен. В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 164 и статьи 165 Налогового кодекса РФ при экспорте товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса РФ. В случае отсутствия указанных документов операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 (10) процентов. Учитывая изложенное, безвозмездная передача образцов товара в рамках экспортного контракта с иностранным лицом, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика, если нулевая ставка подтверждена не будет. Реализация подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, от налогообложения акцизом освобождена (подп. 4 п. 1 ст. 183 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

1. Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

<…>

Реализация работ или услуг

В статье 148 Налогового кодекса РФ выделено четыре критерия определения места реализации работ (услуг):*

  • по месту деятельности исполнителя работ (услуг);
  • по местонахождению имущества, с которым связаны работы (услуги);
  • по месту деятельности покупателя работ (услуг);
  • по месту фактического оказания услуг.

При решении вопроса, реализованы ли работы (услуги) на территории России (и, следовательно, нужно ли платить НДС по этой операции), необходимо применять один из этих критериев.

По общему правилу работы (услуги) признаются реализованными в России, если они были выполнены (оказаны):*

  • российской организацией;
  • предпринимателем, зарегистрированным или проживающим в России;
  • представительством иностранной организации, находящимся в России.

Это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ.

Из этого правила есть исключения для определенных видов работ (услуг).

Для работ (услуг), непосредственно связанных с движимым и недвижимым имуществом (например, монтаж, ремонт и т. д.), место реализации определяется местонахождением имущества (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если имущество находится в России.

Для работ (услуг), перечисленных в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, место реализации определяется местонахождением покупателя. То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если покупатель осуществляет деятельность в России (например, покупателем является российская организация или представительство иностранной организации, находящееся в России).

Для услуг в сфере культуры, искусства, образования (обучения), физической культуры, туризма, отдыха и спорта место реализации определяется местом фактического оказания услуг (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). То есть такие работы (услуги) считаются реализованными в России, если они фактически были выполнены (оказаны) в России.

Особенности определения места реализации работ и услуг по договорам между российскими организациями и организациями стран – участниц Таможенного союза предусмотрены протоколом, ратифицированным Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ. Подробнее порядок определения места реализации работ и услуг представлен в таблице.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 16.04.2009 № 03-07-08/90 «О применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом»


«Вопрос:

ФГУП при реализации бумаги на экспорт в Германию высылает иностранному контрагенту, согласно условиям контракта, для испытаний, тестирования и контроля качества комплект образцов бумаги основной партии заказа*. При этом количество листов для испытаний в комплекте является дополнительным к заказанному количеству бумаги для каждого контракта и поставляется без оплаты контрагенту в Германию, а именно, согласно пунктам контракта: "В случае если покупатель потребует предварительного одобрения продукции, продавец поставляет бумажную продукцию для предварительного ознакомления". На основании указанного пункта по соглашению сторон отгружаются листы бумаги в качестве образцов для тестирования.
По результатам тестирования предоставляется отчет испытаний, подтверждающий соответствие поставляемых образцов технологическим параметрам Покупателя, готовность его к исполнению своих встречных обязательств по использованию в производстве полученной продукции, ее оплате согласно контракта.
Таким образом, образцы передаются покупателям при условии последующего исполнения контрагентом своих встречных обязательств по текущему договору, а указанные расходы являются экономически обоснованными и документально подтвержденными расходами, связанными с производством и реализацией бумажной продукции на основании п.49 ст.264 НК РФ, затраты на изготовление образцов продукции входят в стоимость контракта.
Как правило, каждая такая передача образцов бумаги является уникальной с точки зрения условий предоставления. В каких-то случаях образцы снимаются (срываются) с рулонов основной партии и передаются для целей тестирования дальнейшей печати, о чем свидетельствуют следующие формулировки контракта: "С каждого 5-го роля бумаги снимается один полный оборот бумаги по окружности цилиндра в листах, листы в количестве 15 штук (далее - комплект) должны быть пронумерованы с указанием соответствующего номера рулона на каждом листе. При выработке каждые пять комплектов должны быть помещены в специальные ящики для поставки почтой DHL по ходу производства и отправлены сразу же после их подготовки". В других случаях образцы являются дополнительными к заказанному количеству бумаги и т.д.
Так как стоимость образцов меньше 500 евро, при отгрузке в Германию данный груз не декларируется по ГТД (грузовая таможенная декларация), а оформляется по заявлению и транспортируется при помощи курьерской почты DHL.
На основании изложенного, учитывая, что глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ прямо не устанавливает норму, регулирующую вопросы начисления НДС со стоимости переданных иностранному (российскому) покупателю образцов продукции, просим разъяснить:*

1. Является ли операция по передаче бумаги для тестирования иностранному контрагенту объектом обложения НДС?

2. Какую ставку налогу следует применять для данной операции в случае признания ее объектом обложения НДС?
Также просим разъяснить порядок признания расходов по передаче образцов продукции иностранному контрагенту в целях налога на прибыль.*


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо о применении налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при безвозмездной передаче российской организацией образцов бумаги для тестирования в рамках экспортного контракта с иностранным лицом и сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
Пунктом 2 статьи 154 Кодекса установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость таких товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.
В соответствии с положениями подпункта 1 пункта 1 статьи 164 и статьи 165 Кодекса при экспорте товаров с территории Российской Федерации применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость при условии представления в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, в том числе документов об оплате реализованных товаров, подтверждающих фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу. В случае отсутствия указанных документов операции по реализации товаров подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 (10) процентов.*
Учитывая изложенное, безвозмездная передача образцов бумаги для тестирования, осуществляемая российской организацией в рамках экспортного контракта с иностранным лицом, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов и налог уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.
Что касается учета в целях налогообложения налогом на прибыль организаций расходов на изготовление и транспортировку образцов бумаги для тестирования, то в соответствии с пунктом 16 статьи 270 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно передаваемого имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.
Таким образом, передача образцов бумаги для тестирования иностранному лицу и их транспортировка не являются расходами для целей налогообложения прибыли организаций.*
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка