Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 июля 2013 33 просмотра

В продолжение предыдущего вопроса "Место реализации услуг"Организация в РФ имеет представительство в Казахстане. Представительство оплачивает со счета открытого в Казахстане рекламные услуги в местной газете по документам и сч/ф с НДС 12%.При импорте товаров на территорию России из стран – участниц Таможенного союза налог взимается в стране импортера, то есть в России (ст. 3 Соглашения). Следовательно, при ввозе товаров из республик Беларусь и Казахстан у российских покупателей возникает обязанность исчислить и уплатить НДС. Причем если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) налог платится на таможне, то в данной ситуации он перечисляется в бюджет через налоговую инспекцию (ст. 3 Соглашения, п. 1 ст. 2 Протокола).1. Вопрос: Обязаны ли мы платить «ввозной» налог(НДС) за услуги, которые заказала Российская организация через представительство(Казахстан), если услуги оказаны на территории Казахстан, где проходит реклама нашего российского товара.2. Вопрос: Можем ли мы российская организация брать к вычету НДС эти 12% за рекламные услуги

Импорт – это процедура, при которой иностранные товары ввозятся на территорию РФ, то есть пересекают границу. В Вашей ситуации импорта нет, поэтому платить НДС на таможне не нужно. Если покупателем рекламных услуг является представительство российской компании, зарегистрированное на территории иностранного государства, то местом реализации вышеуказанных услуг территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются. Суммы налога, предъявленные поставщиками по законодательству иностранного государства, к вычету не принимаются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья справки: Импорт (выпуск для внутреннего потребления) – таможенная процедура, при которой иностранные товары ввозятся на территорию Таможенного союза без ограничений по их использованию* (ст. 209 Таможенного кодекса таможенного союза).

2.Рекомендация: Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите*. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные* и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России* (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 4 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.11.2006 № 03-04-08/243

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении консультационных и юридических услуг, оказываемых иностранной компанией представительству российской организации на территории иностранного государства, и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации*.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, согласно подпункту 4 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации консультационных и юридических услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.
Как следует из вашего письма, покупателем консультационных и юридических услуг, оказываемых иностранной компанией, является представительство российской компании, зарегистрированное на территории иностранного государства. Поскольку представительство российской организации зарегистрировано на территории иностранного государства, то местом фактического присутствия покупателя услуг в этом случае является территория иностранного государства. В связи с этим местом реализации вышеуказанных услуг, оказываемых иностранной компанией представительству российской организации на территории иностранного государства, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации не облагаются.*

5.Рекомендация:Когда входной НДС можно принять к вычету

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

Первое условие: НДС должен быть предъявлен поставщиком

Первое условие заключается в том, что входной НДС должен быть предъявлен поставщиками в соответствии с российским законодательством. То есть суммы налога, предъявленные поставщиками по законодательству иностранного государства, к вычету не принимайте*. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ и абзаца 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка