Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 5 просмотров

В 2012 году физическое лицо имеет в собственности недвижимое имущество и сдает его в аренду. 17.01.13г. регистрируется в качестве ИП. Пока ожидал ответа на уведомление о постановке на учет, как плательщика УСН, продолжал сдавать это имущество как физ.лицо. В мае 2013 года, налоговая отказала в постановке на учет как плательщика УСН, в результате чего, ИП стал плательщиком на общем режиме. 1 квартал он сдавал имущество как физ.лицо, а со 2-го квартала как ИП на общем режиме. Имел ли он на это право?

Если физическое лицо 17.01.2013 зарегистрировался в качестве ИП, то 1 квартал он должен был сдавать помещение как ИП, а не как физическое лицо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Бухгалтерия ИП», которую Вы можете найти в закладке Журналы «Системы Главбух» версия для коммерческой версии

Статья: В середине года перейти на УСН могут только вновь зарегистрированные ИП

Индивидуальный предприниматель осуществляет грузоперевозки и применяет в отношении этой деятельности систему налогообложения в виде ЕНВД. В феврале 2013 года он планирует начать осуществлять еще один вид деятельности и применять в отношении него УСН. Вправе ли коммерсант перейти на «упрощенку» на основании пункта 2 статьи 346.13 НК РФ?

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 НК РФ перейти на упрощенную систему налогообложения с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, вправе только вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели. При этом такие налогоплательщики имеют право подать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения в течение 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

В рассматриваемом случае коммерсант уже ведет предпринимательскую деятельность. Следовательно, в качестве индивидуального предпринимателя он зарегистрирован уже некоторое время.

Таким образом, под действие пункта 2 статьи 346.13 НК РФ он не подпадает. Поэтому перейти на «упрощенку» индивидуальный предприниматель может только с начала календарного года. Для этого ему следует уведомить налоговый орган по месту жительства не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году, начиная с которого он планирует перейти на упрощенную систему налогообложения.

Обратите внимание: налогоплательщики, совмещающие «вмененную» деятельность с иными видами деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными НК РФ. Отсюда следует, что до перехода на УСН налогообложение вновь открытого вида деятельности предпринимателю следует осуществлять в рамках общего режима налогообложения*.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 3, МАРТ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка