Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 июля 2013 5 просмотров

В новой форме 4-ФСС необходимо указать сведения о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда.В положении указано, что аттестации подлежат рабочие места работодателя, (за исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства), в том числе рабочие места, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса (далее - вновь организованные рабочие места). Сотрудники ФСС утверждают, что в 2012 году аттестации подлежали все рабочие места. Непонятно на какую дату указываются данные сведения в отчете за полугодие 2013? Что указать если аттестация не проводилась? Какова ответственность за это?

Сведения в таблице 10 отчета 4-ФСС указываются на начало года- на 01.01.2013г, то есть указываются все рабочие места. Однако если ваша организация зарегистрирована в этом году, то в данном разделе отчета за полугодие можете поставить прочерк.

ЗА не проведение аттестации рабочих мест предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Новая форма-4 ФСС — что поменялось и как заполнить

<…>

Причем с 26 февраля 2013 года компании обязаны проводить аттестацию не всех рабочих мест, а только тех, где есть риск причинить вред здоровью и жизни работника (см. комментарий ниже). Такие изменения в Порядок внес приказ Минтруда России от 12 декабря 2012 г. № 590н. Однако до этой даты правило об аттестации касалось всех рабочих мест. А заполнять новую таблицу 10 нужно как раз по состоянию на начало года — на 1 января 2013 года (2). То есть никаких прочерков в данном разделе отчета за полугодие быть не должно. Если, конечно, ваша компания не зарегистрировалась только в этом году.*

Предостерегает Игорь Дудоладов, заместитель начальника отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Федеральной службы по труду и занятости

Если до 26 февраля вы не аттестовали рабочие места, хотя должны были это сделать, вашей компании грозит штраф*

— До 26 февраля 2013 года в Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н, было указано, что аттестовать надо все рабочие места компании. Сейчас же из этого правила есть исключения. Например, из-под обязательной аттестации выведены рабочие места тех сотрудников, которые большую часть времени работают за компьютером. Правда, если сам сотрудник обратится с требованием аттестовать свое рабочее место, компания будет обязана это сделать. Но вот до 26 февраля таких послаблений в Порядке не было. И все организации должны были провести аттестацию, даже по тем местам, в отношении которых сейчас этого делать не требуется. Напомню, что аттестацию проводят совместно работодатель и аттестующая организация. Если же по каким-то причинам ваша компания проигнорировала требования, установленные Порядком, ей грозит штраф по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, наказать могут и работника организации, ответственного за охрану труда.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 12, ИЮНЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка