Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 июля 2013 11 просмотров

При агентском договоре агент выполняет услуги по бронированию номеров в гостинице, затем агент выставляет в адрес заказчика счет-фактуру от имени гостиницы(исполнитель), датированную датой проживания сотрудника. Акт выполненных услуг выставляется от имени агента на сумму по проживанию в гостинице, но дата Акта позже составления счет-фактуры.Вопрос: Какой датой должен выставляться Акт выполненных работ(услуг), и если выставлен позже даты счет-фактуры какие налоговые риски при принятии налогового вычета по НДС при таких документах?

Согласно официальной позиции налоговую базу следует определять на дату подписания акта приема работ (услуг). Счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны), т.е. дня подписания акта. Выставлять счета-фактуры до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) неправомерно.

Однако некоторые суды признают правомерным применение налогового вычета по счетам-фактурам, выставленным до момента фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). По мнению судей, досрочное получение счета-фактуры никак не препятствует применению права на вычет. Если дата счета-фактуры опережает дату акта приемки-передачи, то это не противоречит статьям 171, 172 и 168 Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для отказа в применении вычета.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Ситуация:Как для целей НДС определить дату передачи заказчику результатов выполненных работ (оказанных услуг)

Налоговую базу определяйте на дату подписания акта приема работ (услуг).

Налоговый кодекс РФ не определяет понятие «дата передачи заказчику результатов выполненных работ(оказанных услуг)». Но из буквального толкования положений пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ следует, что НДС со стоимости выполненных работ (оказанных услуг) нужно начислить:

  • либо при получении аванса;
  • либо (если предоплата не предусмотрена) после того, как условия договора будут выполнены. То есть когда стороны договора подпишут акт о том, что исполнитель выполнил порученные ему работы (оказал услуги), а заказчик принял их результаты.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Можно ли выставить счет-фактуру по работам (услугам) до того момента, как они были фактически оказаны (например, сразу же при заключении соответствующего договора). Организация-покупатель не производит предварительную оплату услуг (работ)

Нет, нельзя.

Счет-фактуру необходимо выставить заказчику не позднее пяти календарных дней с того дня, когда работы были выполнены (услуги оказаны) (п. 3 ст. 168 НК РФ, письма Минфина России от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20от 18 апреля 2005 г. № 03-04-11/81). Иной порядок налоговым законодательством предусмотрен только для счетов-фактур, которые исполнитель выставляет при получении от заказчика аванса (частичной оплаты). В рассматриваемой ситуации этот порядок не применяется.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации выставить счет-фактуру до момента фактического оказания услуг или выполнения работ (например, в момент подписания договора) даже при отсутствии их предварительной оплаты. Они заключаются в следующем.*

Для организации-поставщика срок выставления счетов-фактур не имеет принципиального значения. Ответственности за несоблюдение сроков выставления данных документов законодательством не предусмотрено. Вместе с тем, наличие счета-фактуры является обязательным условием для применения вычета по НДС покупателем. Однако досрочное получение этого документа никак не препятствует выполнению данного условия. Арбитражная практика свидетельствует о том, что выставление счетов-фактур до начала отгрузки товаров (оказания услуг, выполнения работ) не делает этот документ недействительным. Если дата счета-фактуры опережает дату акта приемки-передачи (накладной), то это не противоречит статьям 171172 и 168Налогового кодекса РФ и не может являться основанием для отказа в применении вычета (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004).*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: Можно ли принять к вычету НДС, если счет-фактура оформлен раньше, чем отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги). Покупатель (заказчик) оплачивает товар после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Нет, нельзя.

Если условия сделки не предусматривают выплату аванса (частичной оплаты) поставщику (исполнителю), дата выписки счета-фактуры непосредственно связана с моментом отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). В рассматриваемой ситуации выставлять счета-фактуры до момента отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) неправомерно. Это следует из писем Минфина России от 17 февраля 2011 г. № 03-07-08/44от 2 июля 2008 г. № 03-07-09/20.*

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют применять налоговый вычет по счетам-фактурам, выставленным до фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) при отсутствии их предварительной оплаты. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не устанавливает в качестве основания для отказа в возмещении НДС досрочное предъявление счета-фактуры поставщиком (исполнителем). В связи с этим некоторые суды признают правомерным применение налогового вычета по счетам-фактурам, выставленным до момента фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 июня 2011 г. № А53-18544/2010, Московского округа от 21 июля 2008 г. № КА-А40/6416-08от 21 ноября 2005 г. № КА-А40/11338-05 и Западно-Сибирского округа от 5 января 2004 г. № Ф04/50-2208/А45-2004).*

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка