Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 141 просмотр

Наша фирма зарегистрировала обособленное подразделение в другом регионе (склад, без основных средств, без расч счета, только 3 работника.) В декларации по налогу на прибыль в разделе 5 все заполнила как положено, а так же сдала в налоговую, где зарегистрировано ОП декларацию по налогу на прибыль. Оплата налога прошла от головного предприятия.1. Как мне отразить в учете начисление и оплату налога на прибыль по ОП в базе головного предприятия?2. надо ли заводить ОП в 1С?

Начисленные и уплаченные суммы налога на прибыль отражайте в учёте по предприятию в целом, так как действующие нормативные акты не обязывают Вас вести обособленный учет этих сумм по подразделениям организации. Обязанность заводить ОП в 1С также нормативно не установлена.

Подробно порядок учёта расчётов по налогу на прибыль приведен ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и уплату налога на прибыль

Бухучет

Бухучет начисленных и уплаченных сумм налога на прибыль (авансовых платежей) организуйте на счете 68, к которому следует открыть отдельный субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» (Инструкция к плану счетов). При начислении налога у организации образуется кредиторская задолженность перед бюджетом (операции отражаются по кредиту счета 68). По мере уплаты начисленных сумм эта задолженность погашается (операции отражаются по дебету счета 68). Поскольку источником уплаты налога является прибыль, начисление налога отражается по дебету счета 99 (Инструкция к плану счетов)*.

Порядок бухучета расчетов по налогу на прибыль регулируется ПБУ 18/02. Этот документ предполагает отражение в бухучете не фактического (зафиксированного в налоговой декларации), а условного налога на прибыль. Однако малые предприятия и некоммерческие организации могут не применять правила, установленные ПБУ 18/02 (п. 2 ПБУ18/02). Они вправе отражать в бухучете суммы налога на прибыль (авансовых платежей), рассчитанные по данным налогового учета. В таких организациях при начислении налога бухгалтер делает запись:*

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен налог на прибыль (авансовый платеж) за налоговый (отчетный) период.

Условный налог

Организации, которые обязаны применять ПБУ 18/02, фиксируют в бухучете так называемый условный расход по налогу на прибыль, который представляет собой сумму налога с балансовой прибыли, рассчитанную в соответствии с пунктом 20 ПБУ 18/02. Суммы налога на прибыль (авансовых платежей), начисленные по данным налогового учета, отдельными проводками в бухучете не отражаются*.

Величину условного расхода по налогу на прибыль определяйте по формуле:*

Условный расход по налогу на прибыль = Прибыль до налогообложения по данным бухучета ? Ставка налога на прибыль

Для отражения суммы условного расхода по налогу на прибыль откройте к счету 99 отдельный одноименный субсчет*.

При начислении налога на прибыль сделайте проводку:*

Дебет 99 субсчет «Условный расход по налогу на прибыль» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– начислен налог на прибыль (авансовый платеж) за налоговый (отчетный) период.

Из-за различий в составе и порядке признания доходов и расходов величина показателей бухгалтерской (балансовой) и налогооблагаемой прибыли может не совпадать. Как следствие, могут различаться суммы условного расхода по налогу на прибыль и налога на прибыль, рассчитанного по данным налогового учета. В этих случаях достоверность сведений о реальных налоговых обязательствах организации в бухучете обеспечивается соблюдением норм ПБУ 18/02. Этот документ:*

  • определяет правила учета различий между бухгалтерским и налоговым учетом (постоянные и временные разницы);
  • устанавливает механизм определения реальных налоговых обязательств на основе данных бухучета с помощью специальных показателей – постоянных (отложенных) налоговых обязательств и активов.

Постоянные разницы

Постоянная разница возникает, если какой-либо доход (расход) учитывается (полностью или частично) либо только при формировании финансового результата в бухучете, либо только при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Возможны два варианта:*

  • из-за постоянной разницы налоговая база по налогу на прибыль больше финансового результата, сформированного в бухучете;
  • из-за постоянной разницы налоговая база по налогу на прибыль меньше финансового результата, сформированного в бухучете.

Об этом сказано в пункте 4 ПБУ 18/02*.

В первом случае величина условного налога на прибыль будет меньше налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. При перечислении налога, отраженного в декларации, в бухучете возникнет переплата, искажающая реальное состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с начислением условного налога в бухучете нужно отразить специальный показатель – постоянное налоговое обязательство, которое представляет собой сумму налога на прибыль с постоянной разницы. Это увеличит задолженность перед бюджетом до реальной величины*.

Во втором случае величина условного налога на прибыль будет больше налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. При перечислении налога, отраженного в декларации, в бухучете возникнет недоимка, искажающая реальное состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с начислением условного налога в бухучете нужно отразить специальный показатель – постоянный налоговый актив, который представляет собой сумму налога на прибыль с постоянной разницы. Это уменьшит задолженность перед бюджетом до реальной величины*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02*.

Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета. При возникновении этих показателей делайте записи:*

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив.

Такой порядок предусмотрен пунктами 14 и 15 ПБУ 18/02 и Инструкцией к плану счетов*.

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашаются. Они списываются при реформации баланса с отнесением на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»*.

Временные разницы

Временная разница возникает, если при формировании финансового результата в бухучете какой-либо доход (расход) учитывается в одном периоде, а при определении налоговой базы по налогу на прибыль – в другом. Возможны два варианта:*

  • из-за временной разницы налоговая база по налогу на прибыль на конец отчетного периода больше финансового результата, сформированного в бухучете (вычитаемая временная разница);
  • из-за временной разницы налоговая база по налогу на прибыль на конец отчетного периода меньше финансового результата, сформированного в бухучете (налогооблагаемая временная разница).

В первом случае величина условного налога на прибыль будет меньше налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. При перечислении налога, отраженного в декларации, в бухучете возникнет переплата, искажающая реальное состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с начислением условного налога в бухучете нужно отразить специальный показатель – отложенный налоговый актив, который представляет собой сумму налога на прибыль с временной разницы. Это увеличит задолженность перед бюджетом до реальной величины*.

Отложенные налоговые активы учитываются на одноименном счете 09 и отражаются проводкой:*

Дебет 09 Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражен отложенный налоговый актив.

Во втором случае величина условного налога на прибыль будет больше налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет. При перечислении налога, отраженного в декларации, в бухучете возникнет недоимка, искажающая реальное состояние расчетов с бюджетом. Чтобы избежать искажений, одновременно с начислением условного налога в бухучете нужно отразить отложенное налоговое обязательство, которое представляет собой сумму налога на прибыль с временной разницы. Это уменьшит задолженность перед бюджетом до реальной величины*.

Отложенные налоговые обязательства учитываются на одноименном счете 77 и отражаются проводкой:*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 77
– отражено отложенное налоговое обязательство.

В следующих периодах по мере «сближения» доходов (расходов) в бухгалтерском и налоговом учете суммы отложенных налоговых обязательств (активов) погашаются*.

Такой порядок предусмотрен пунктами 8–12, 14 и 15 ПБУ 18/02*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению»

<…>

«Инструкция
по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций

<…>

Аналитический учет отложенных налоговых активов ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла временная разница*.

<…>

Аналитический учет по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам" ведется по видам налогов*.

<…>

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница*.

<…>

Построение аналитического учета по счету 99 "Прибыли и убытки" должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка