Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 июля 2013 126 просмотров

Предприятие (ООО) сдает в аренду индивидуальному предпринимателя для осуществления предпринимательской деятельности принадлежащее на праве собственности торговое помещение (торговый зал площадью по данным БТИ 75 кв.м.). В договоре аренды прописана арендуемая площадь 30 кв.м.. Торговый зал не имеет перегородок, не разделен. Договор аренды составлен на пять лет. Какую площадь принимать предпринимателю для расчета ЕНВД как величину физического показателя?

Физическим показателем для расчета ЕНВД будет площадь, указанная в договоре аренды помещения. Однако есть риск претензий со стороны налоговых органов в связи с тем, что согласно данным БТИ площадь помещения больше, чем выделенная в договоре аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как рассчитать ЕНВД при розничной торговле через объекты, имеющие торговые залы

ЕНВД облагается розничная торговля через объекты стационарной сети, имеющие торговые залы (подп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Это магазины и павильоны* (абз. 14 ст. 346.27 НК РФ).

Физический показатель

При расчете ЕНВД с такого вида деятельности применяйте физический показатель – площадь торгового зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Показатель базовой доходности составляет 1800 руб. в месяц с 1 кв. м площади (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

В целях применения ЕНВД понятие «торговый зал» налоговым законодательством не определено. В связи с этим налоговая служба рекомендует руководствоваться определением торгового зала, которое приведено в ГОСТ Р 51303-99 (письмо ФНС России от 2 июля 2010 г. № ШС-37-3/5778). Согласно этому определению под торговым залом понимается специально оборудованная основная часть торгового помещения магазина, предназначенная для обслуживания покупателей (п. 43 раздела 2.3 ГОСТ Р 51303-99).

Площадь торгового зала установите по данным правоустанавливающих и инвентаризационных документов (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ). Например, это может быть договор купли-продажи нежилого помещения, техпаспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части* (абз. 24 ст. 346.27 НК РФ).

В площадь торгового зала включите:*

  • часть магазина, павильона (открытой площадки), занятую оборудованием для выкладки, демонстрации товаров, проведения расчетов и обслуживания покупателей;
  • площадь контрольно-кассовых узлов и кабин;
  • площадь рабочих мест обслуживающего персонала;
  • площадь проходов для покупателей;
  • арендуемую часть торгового зала.

Из площади торгового зала исключите:*

  • площадь подсобных помещений;
  • площадь административно-бытовых помещений;
  • площадь помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей.

Такие требования содержатся в абзаце 22 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, для расчета ЕНВД из площади торгового зала можно исключить площадь, сданную в аренду. Для этого у организации-арендодателя должны быть документы, подтверждающие фактический размер площади, которая сдана в аренду и не используется для ведения розничной торговли (письмо Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-11-04/3/411).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Площадь зала указывается в договоре аренды

Письмо Минфина России от 6 сентября 2011 г. № 03-11-06/3/99

ЕНВД в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через арендованную площадь, которая передается под организацию торгового объекта с выделенным торговым залом, исчисляется с использованием физического показателя «площадь торгового зала (в квадратных метрах)». При этом площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Если помещение взято в аренду (субаренду), в договоре должны быть указаны данные, позволяющие точно установить имущество, подлежащее передаче арендатору. Иначе, как указали чиновники, договор не считается заключенным.*

Обратите внимание: арбитры приходят к выводу, что реализация товаров в рамках договора поставки также может считаться розничной торговлей. Об этом – в статье «Продажа товаров по договорам поставки может облагаться в рамках ЕНВД».

Журнал «Учет в торговле», № 10, октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка