Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 46 просмотров

Вопрос скорее юридический, но, возможно, вы подскажете как действовать.У нашего образовательного учреждения (юр.лицо) есть 2 несамостоятельных филиала в одном городе. У каждого филиала - свои образовательные функции. За каждым филиалом закреплено отдельное здание с отдельным почтовым адресом (номера домов 120 и 122). Оба здания расположены на одном земельном участке. На плане земельного участка указаны оба здания.Кадастровый номер участка вписан в техпаспорта обоих зданий.И здания, и земля находятся в собственности юр.лица.В свидетельстве на право собственности на землю указан только один номер дома - 120 (как адрес участка).В чем проблема:после прохождения лицензионной проверки мы получили предписание со следующей формулировкой: "...нарушение пп.а п.5 Положения о лицензировании образовательной деятельности (отсутствует правоустанавливающий документ на земельный участок по адресу...д.122) ".Наш вопрос: как мы можем выйти из данной ситуации? Допускается ли нахождение 2-х домов с разными адресами на одном земельном участке? Какие могут быть альтернативные варианты?Очень не хочется прибегать к размежеванию земли или смене номера дома (сделать вместо 122 120корпус1). Эти варианты требуют огромных изменений во всех правоустанавливающих документах, огромных финансовых затрат и займут не один месяц. Да и экономическая рациональность таких изменений остается под вопросом. И к тому же, нам нужно оперативно отреагировать на предписание и сообщить о принятых мерах.Что вы можете посоветовать в такой ситуации?

Рекомендуем Вам обратиться в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН) за подтверждением прав собственности на объект недвижимости и отсутствие оснований для применения пункта 5 Положения о лицензировании образовательной деятельности. Порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН, установлен Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 «Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости». В соответствии с пунктами 3 и 4 Порядка запрос в орган кадастрового учета о предоставлении сведений, внесенных в ГКН, составляется заявителем по форме согласно Приложениям 1 и 2 к Порядку, предусматривающей указание кадастрового номера земельного участка. В письме Минэкономразвития России от 28.04.2011 г. № Д23-1784 сказано, что земельный участок может быть идентифицирован посредством путем поиска его на карте по почтовому адресу объекта недвижимости, расположенного на данном земельном участке. Однако, как указывает ведомство адрес объекта недвижимости, который расположен на земельном участке, в соответствии со статьей 7 Закона о кадастре не является уникальной характеристикой и может отсутствовать в государственном кадастре. Также в ГКН не для всех земельных участков содержится описание местоположения, а для некоторых населенных пунктов могут отсутствовать адресные планы.

Таким образом, отсутствие почтового адреса земельного участка по почтовому адресу объекта недвижимости не является основанием для непризнания данного объекта объектом недвижимости, принадлежащего организации. Поэтому требования проверяющих ведомств неправомерно. Таким образом, обратитесь в ГКН, с запросом о возможности подтверждения прав собственности на земельный участок по адресу дома 122.


Обоснование данной позиции приведено ниже в письме Минэкономразвития России

Письмо Минэкономразвития России от 28.04.2011 г. № Д23-1784 «О порядке предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, для целей налогообложения земельным налогом, а также о платности предоставления указанных сведений.»

«Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее - ГКН), для целей налогообложения и сообщает.

Порядок предоставления сведений, внесенных в ГКН (далее - Порядок), установлен Приказом Минэкономразвития России от 27.02.2010 № 75 "Об установлении порядка предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости", изданным во исполнение ч. 7 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости"

<…>

Вместе с тем не все налогоплательщики земельного налога обладают информацией о кадастровом номере земельного участка (например, в отношении ранее учтенных земельных участков). В этом случае земельный участок может быть идентифицирован посредством Портала путем поиска его на карте по почтовому адресу объекта недвижимости, расположенного на данном земельном участке.

Адрес объекта недвижимости, который расположен на земельном участке, в соответствии со ст. 7 Закона о кадастре не является уникальной характеристикой и может отсутствовать в ГКН. Также в ГКН не для всех земельных участков содержится описание местоположения в виде координат поворотных точек границ (для ранее учтенных земельных участков), а для некоторых населенных пунктов могут отсутствовать адресные планы. В связи с этим по отдельным земельным участкам определить кадастровый номер по адресу расположенного на нем объекта недвижимости посредством Портала не представляется возможным*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка