Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 7 просмотров

Если по договору долгосрочного страхования жизни платежи (10 у.е.) распределены на 5 лет из соотношения: 1-1-1-1-5, то как можно учесть в затратах для налога на прибыль расходы по страхованию?

В данной ситуации расходы на долгосрочное страхование жизни сотрудников организация вправе учесть при расчете налога на прибыль в пределах норм, установленных законодательством. Общая сумма платежей по данным договорам в совокупности с дополнительными взносами на накопительную часть пенсий сотрудников не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда (без учета взносов по договорам обязательного и добровольного страхования сотрудников и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии сотрудников). Следует учесть, что при уплате взносов в рассрочку организация признает расходы равномерно в течение периода, за который была перечислена очередная сумма (год, полугодие, квартал или месяц).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль нормируемые расходы

Состав нормируемых расходов*

К нормируемым расходам относятся:

<…>

Расчет нормативов

Нормативы устанавливаются в виде фиксированных сумм (компенсация за использование личного транспорта в служебных целях, расходы на питание экипажей морских, речных и воздушных судов и т. п.) или привязываются к определенным показателям – фонду оплаты труда за отчетный (налоговый) период, выручке от реализации и т. д. (представительские, рекламные расходы и т. п.). Нормативы, которые нужно учесть при включении в базу по налогу на прибыль нормируемых расходов, приведены в таблице.

Нормативы, которые привязаны к конкретным показателям (выручке, расходам на оплату труда и т. д.), рассчитывайте в конце каждого отчетного периода по налогу на прибыль (ежемесячно или раз в квартал) (п. 2 ст. 285 НК РФ). Вести учет доходов и расходов для расчета налога на прибыль нужно нарастающим итогом с начала года (п. 7 ст. 274 НК РФ). Поэтому нормируемые расходы, которые по итогам квартала (месяца) являются сверхнормативными, по итогам года (следующего отчетного периода) могут уложиться в норматив.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников

<…>

Если организация применяет метод начисления, страховые премии (взносы) включите в расходы тоже после фактической уплаты. При этом в зависимости от предусмотренного договором способа уплаты признавайте расходы следующим образом:

  • при уплате страховой премии разовым платежом – равномерно в течение всего срока действия договора;
  • при уплате взносов в рассрочку – равномерно в течение периода, за который была перечислена очередная сумма (год, полугодие, квартал или месяц).

В обоих случаях сумму страховых премий (взносов), которая уменьшает налогооблагаемую прибыль отчетного периода, определяйте пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Статья: Списываем затраты на страхование в налоговом учете

<…>

Добровольное страхование жизни работников

Чтобы расходы на страхование жизни компания могла списать в налоговом учете, нужно соблюсти ряд условий, обозначенных в абзаце третьем пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

1. Необходимо заключить договор с российской страховой компанией на срок не менее пяти лет. Если по каким-то причинам (кроме чрезвычайных обстоятельств) договор досрочно расторгнут, взносы работодателя, ранее включенные в состав расходов, придется включить в базу по налогу на прибыль. Аналогичным образом должна поступить компания, если условия договора страхования существенно меняются.

2. В течение пятилетнего срока страховая компания не должна выплачивать застрахованным гражданам вознаграждения в виде рент и аннуитетов. Только в случаях причинения вреда здоровью или смерти застрахованные работники (или члены их семьи) получат страховое возмещение.

Общая сумма взносов на добровольное страхование жизни, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение уменьшает налогооблагаемую прибыль не более чем на 12 процентов от суммы расходов на оплату труда. Такую норму содержит абзац седьмой пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.*

Отметим важный момент. Из норм Налогового кодекса РФ не следует, какие изменения в договоре считать существенными. А потому неясно, можно ли списать в расходы взносы на страхование новых сотрудников, принятых в компанию. Московские налоговые инспекторы с такими расходами согласны (письмо УФНС России по г. Москве от 13 июля 2007 г. № 20-12/068177.2@). Но предъявляют дополнительное условие: каждый сотрудник, принятый в компанию, должен быть застрахован как минимум на пять лет. К сожалению, арбитражная практика, подтвердившая правомерность данной позиции, пока не сложилась.

<…>

Полина Якунина, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух» №4. Февраль 2009

4. Справочники: Расходы, которые при расчете налога на прибыль в 2013 году учитываются в пределах норм

Вид расходов Норматив

Добровольное страхование жизни сотрудников (п. 16 ст. 255 НК РФ)

Договор должен быть заключен на срок не менее пяти лет. В течение этого срока договор не должен предусматривать страховых выплат в пользу застрахованного сотрудника за исключением случая его смерти или причинения вреда здоровью

Общая сумма платежей по данным договорам в совокупности с дополнительными взносами на накопительную часть пенсий сотрудников не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда (без учета взносов по договорам обязательного и добровольного страхования сотрудников и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии сотрудников) (п. 16 ст. 255 НК РФ)*

Добровольное страхование по договору негосударственного пенсионного обеспечения (п. 16 ст. 255 НК РФ)

Должна применяться пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов

Выплаты по договору должны производиться при наступлении у участника оснований, дающих право на пенсию (например, достижение пенсионного возраста)

Договор должен предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника. Минимальный период выплат – пять лет

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка