Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 2013 80 просмотров

У нашей организации открыто представительство на Украине. Представительство оплачивает расходы, понесенные в результате ее деятельности с р/с, открытого на Украине. Налоги с зар. платы расчитываются по законам Украины. Сотрудники представительства ездят в командировки в другие страны. Можно ли учесть расходы и какие документы должны быть оформлены:- по расходам представильства, понесенные на Украине;- на зарплату и налоги с зарплаты сотрудников представительства- по каким нормам можно принять расходы на командировочные сотрудников Украины при их поездках в другие страны,(России и страны дальнего зарубежья);- на какую дату принимаются командировочные расходы, оплаченные в валюте на территории других стран (на дату понесенных затрат или на дату утверждения авансового отчета).

По общему правилу доходы, полученные российскими организациями в иностранном государстве в связи с осуществлением деятельности через представительство, учитываются при исчислении налога на прибыль в России (п. 1 ст. 311 НК РФ). При этом российские компании вправе учесть осуществленные за рубежом расходы на содержание представительства с учетом общих требований, предусмотренных главой 25 НК РФ.

Расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены. Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения.

Пересчет доходов и расходов, выраженных в иностранной валюте, производится в зависимости от выбранного метода признания таких расходов (п. 3 ст. 248, п. 5 ст. 252 Налогового кодекса РФ), зафиксированного в учетной политике для целей налогообложения. Командировочные расходы признаются на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).

По мнению ФНС России (письме от 01.08.11 № ЕД-20-3/1087), что зарубежные налоги, отличные от налога на прибыль (доход), российская компания вправе учесть в налоговых расходах (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) как экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты. Минфин не согласен с такими выводами ФНС. Судебная практика складывается в пользу налогоплательщиков.

При расчете налога на прибыль суточные не нормируются. Они включайте их в состав расходов в размере, предусмотренном коллективным договором или локальными нормативными актами организации: приказами, Положением об оплате труда, положением о командировках и т. п. (ст. 168 ТК РФ).

По общему правилу при расчете НДФЛ размер суточных нормируется. Не облагаются этим налогом суточные в пределах 700 руб. за день нахождения в командировке в России; 2500 руб. за день нахождения в загранкомандировке. С суточных, выплаченных сверх установленных норм (700 руб. и (или) 2500 руб.), удерживается НДФЛ. Однако доходы, полученные иностранцами-нерезидентами за пределами России, НДФЛ не облагаются (п. 2 ст. 209 НК РФ). Налог с доходов сотрудников-иностранцев облагается в соответствии с нормами иностранного государства. В связи с этим нормы, установленные для исчисления НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом РФ, в данном случае не применяются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Может ли организация, имеющая филиал на территории иностранного государства, учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение ГСМ, которые подтверждаются путевым листом, оформленным филиалом

Да, может.

Организации, имеющие филиалы за пределами России, учитывают при расчете налога на прибыль доходы от их деятельности в полном объеме за вычетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами. При определении налоговой базы расходы, произведенные организацией, учитываются в порядке, определенном главой 25 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано в пункте 5 статьи 288, пунктах 12 статьи 311 Налогового кодекса РФ.*

Организация может учитывать расходы на ГСМ либо в составе материальных расходов в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ, либо в составе прочих расходов на основании подпункта 11 пункта 1 статьи 264Налогового кодекса РФ, в зависимости от назначения используемого транспорта. При этом расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Принимая к учету путевой лист, оформленный иностранным филиалом, учитывайте требования, предъявляемые российским законодательством к составлению первичных документов.

Путевой лист, составленный иностранным филиалом организации, должен соответствовать требованиям статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и раздела II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152. В частности, содержать обязательные реквизиты:

  • наименование путевого листа (с указанием типа используемого транспортного средства, например, путевой лист легкового автомобиля);
  • номер путевого листа (в хронологическом порядке);
  • данные о сроке действия путевого листа (дату или даты (начала и окончания) использования путевого листа);
  • сведения о собственнике (владельце) транспортного средства (для организации – наименование, организационно-правовая форма, местонахождение и номер телефона);
  • сведения о транспортном средстве (тип, модель, государственный регистрационный номер, показания одометра при выезде и заезде в гараж (депо), дата и время выезда и возвращения);
  • сведения о водителе (Ф.И.О. водителя, дату и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра).

Кроме того, путевой лист должен быть переведен на русский язык. Это следует из статьи 68 Конституции РФ и пункта 1статьи 16 Закона от 25 октября 1991 г. № 1807-1, в которых сказано, что официальное делопроизводство в России ведется на русском языке, а также пункта 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

При этом перевод может сделать как профессиональный переводчик, так и специалист самой организации, на которого возложена такая обязанность. Такая позиция отражена в письмах Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170.

Таким образом, при соблюдении данных требований путевой лист можно принять к учету, а расходы на ГСМ учесть при расчете налога на прибыль. Такой же вывод, в частности, содержится в письмах УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2007 г. № 20-12/035154 и УМНС России по г. Москве от 31 января 2003 г. № 11-14/6228.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, товарные и кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры, таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-Попределение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. В частности, каждый первичный учетный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Отсутствие обязательных реквизитов не позволяет признать документ подтверждающим понесенные расходы. В этом случае для их подтверждения потребуются другие документы. Например, для подтверждения расходов на приобретение товаров (работ, услуг) за наличный расчет одних только кассовых чеков недостаточно. В кассовом чеке нет наименования должностей и подписей лиц, совершивших операцию и ответственных за ее правильное оформление. Кроме того, кассовый чек свидетельствует лишь о факте оплаты товаров (работ, услуг) (п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470). Поэтому для подтверждения соответствующих расходов в целях налогообложения прибыли помимо кассового чека нужно иметь:

  • авансовые отчеты;
  • товарные чеки;
  • квитанции к приходному кассовому ордеру.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 25 июня 2013 г. № ЕД-4-3/3/11515.

<…>

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, подтвержденные документами, которые составлены в иностранной валюте*

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие сделки оформлены документами, составленными в иностранной валюте.

Если речь идет о расходах, понесенных российской организацией в рамках внешнеторговых контрактов или за рубежом, то при расчете налога на прибыль их можно учесть, даже если документы, подтверждающие характер и размер затрат, составлены в иностранной валюте. Это объясняется тем, что первичные документы, оформленные по законодательству иностранных государств, могут подтверждать расходы, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль российских организаций (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 4 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/148). *Например, документами, составленными в иностранной валюте, могут быть подтверждены расходы на оплату жилья или проезд за время пребывания сотрудника в загранкомандировке.

При определении налогооблагаемой прибыли расходы, выраженные в иностранной валюте, подлежат пересчету в рубли (п. 5 ст. 252 НК РФ).

<…>

В бухгалтерских регистрах активы и обязательства, выраженные в валюте, нужно показать и в рублях, и в валюте расчетов (п. 20 ПБУ 3/2006). Учетные регистры составляются на основании первичных документов (ч. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). С учетом этих требований в первичных документах суммы расходов можно отразить через дробь двумя суммами рубли/валюта.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Ситуация: Что делать, если первичные документы составлены на иностранном языке

Документы, составленные на иностранном языке, должны иметь построчный перевод на русский. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетностист. 313 НК РФ,письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6).*

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести документ на русский язык может как профессиональный переводчик, так и сотрудник организации, владеющий иностранным языком (письма Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например, название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.) или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Если документы на иностранном языке составлены по типовой форме (идентичны по количеству граф, их названию, расшифровке работ и т. д. и отличаются только суммой), то в отношении их постоянных показателей достаточно однократного перевода на русский язык. В последующем переводить нужно только изменяющиеся показатели данного первичного документа. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья: Какие налоговые вопросы возникают у российских компаний при зачете налогов, уплаченных за рубежом

<…>

Некоторые иностранные налоги, которые нельзя зачесть, компания вправе признать в расходах

ФНС России в письме от 01.08.11 № ЕД-20-3/1087 отмечает, что зарубежные налоги, отличные от налога на прибыль (доход), российская компания вправе учесть в налоговых расходах (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ) как экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ).*

Но Минфин России с этим не согласен (письма от 11.03.12 № 03-04-08/65от 05.04.12 № 03-03-06/1/182от 28.02.11 № 03-03-06/1/112 и от 28.04.10 № 03-03-06/1/303). Аргумент – в налоговые расходы включаются только налоги, начисленные в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Также, по мнению финансового ведомства, не уменьшают налогооблагаемую прибыль и страховые взносы, уплаченные во внебюджетные фонды иностранных государств (письмо Минфина России от 03.11.11 № 03-03-06/1/715). Единственный зарубежный налог, который Минфин России соглашается включать в расходы, – НДС по командировочным расходам (письмо от 30.01.2012 № 03-03-06/1/37).

Однако правомерность включения в налоговые расходы иностранных налогов компаниям зачастую удается отстоять в суде. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 29.05.12 № А40-112211/11-90-466 посчитал правомерным учет в составе расходов иностранного НДС. А ФАС Уральского округа в постановлении от 22.09.09 № Ф09-7048/09-С2 согласился с учетом при налогообложении прибыли сумм обязательного социального страхования, уплаченных в иностранном государстве за работников филиала.*

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 10, МАЙ 2013

Д. М. Колесников

ведущий юрист

5. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу сотруднику средств на покупку валюты для загранкомандировки в банке

<…>

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль сумму командировочных расходов учитывайте следующим образом. Если сотрудник может документально подтвердить факт покупки валюты, то расходы учтите в сумме фактически понесенных затрат на командировку по курсу валюты, указанному в справке о покупке валюты. Если сотрудник не может представить справку о покупке валюты, в целях налогообложения учитывайте фактически понесенные сотрудником командировочные расходы по курсу на дату утверждения авансового отчета. И в том и в другом случае расходы признавайте на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 июня 2011 г. № 03-03-06/1/347 и ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4408.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка